Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должны ли быть какие-то особенности по искам к инвалидам (см)?

Nina-iz-daleka [35.3K] 2 месяца назад

В реале тут мнения диаметрально противоположные.

Истцы считают, что - нет, перед Законом все равны.

Кроме того, один из главных лозунгов ответчиков - Мы такие же люди.

Ответчики уверены, что при рассмотрении дел по искам к инвалидам надо учитывать, что они - "особенные люди".

Суды пока держатся на позиции равенства всех перед Законом и судом.

А Вы как думаете? Почему?

1

Возможно, зависит от того, о чём иск, но в целом мне представляется, что суд справедливо придерживается позиции равенства в этом вопросе. Наверное, зависит также от типа инвалидности. Ясно, что инвалид по психическому заболеванию действительно "особенный человек". Мне известно, что люди с 1 группой инвалидности по таким заболеваниям (например, умственная отсталость тяжёлой степени, шизофрения в некоторых формах и др.)не в состоянии ухаживать за собой и отвечать за свои поступки и действия. Если я правильно понимаю статью 22,судом при назначении наказания учитывается психическое расстройство,оно может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, но от уголовной ответственности такой человек может быть освобождён. Что также имеет большие недостатки, поскольку не секрет, что некоторые "косят"под невменяемых, чтобы избежать такой ответственности. И даже если не косят,получается, что психом быть выгоднее.

Инвалидность, на мой взгляд, должна учитываться в разумных и логических пределах, и ни в коем случае не должно быть так, чтобы какое-то судебное рещение выносилось в пользу инвалида только потому, что он инвалид.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Особенности в таких исках есть, но они никак не завязаны на снижение гражданской ответственности или какие-то "льготы" для ответчиков. Скорее наоборот.

Дело в том, у инвалидов есть постоянный источник дохода.

Поэтому в тексте иска рекомендуется дополнительно указывать: "Ответчик Иванов имеет постоянный, ежемесячный доход, поэтому его доводы о что, что он "не может" оплатить (что-то там) голословны, надуманы и не могут приниматься во внимание.

Учитывая изложенное, прошу взыскать ..... итд"

1

Все полностью зависит от ситуации конкретного судебного дела.

Если , например.инвалид на дороге совершил мелкое ДТП , не успев среагировать на возникшее препятствие или внезапное торможение впереди идущего транспортного средства, то ,на мой взгляд, следует учитывать наличие ручного управления и ручного тормоза в машине инвалида и низкую скорость его реакции.

В большинстве же случаев инвалидность это не оправдание перед Законом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID