Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Вольфскиндер­" - кто они? Как переводится? Где, когда и почему появились?

Аристарх Палеолог [79.8K] 10 месяцев назад
5

Wolfskinder - "волчата" - так называли в конце Второй Мировой войны детей из Восточной Пруссии, оставшихся без надзора.

Дело в том, что в конце 1944 и до января 1945 гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох под угрозой наказания запрещал гражданским лицам эвакуироваться, даже когда Красная армия была уже на подступах. Только в последний момент поступило разрешение. Миллионы мирных жителей в спешке покидали свои дома, многие были убиты под бомбежками, многие просто умерли от голода и холода зимой. Дети, оставшиеся сиротами, массово ушли в близлежащие леса, где должны были как-то выживать, предоставленные сами себе.

Этих детей назвали "волчатами" за то, что они как волки бродили по лесам и вдоль железных дорог, катались на крышах вагонов и спрыгивали при виде советских контрольно-пропускны­х пунктов.

Многие из них уходили в Литву, где их брали к себе местные фермеры, по неофициальной статистике около 45 000 усыновленных немецких детей-сирот в 1948 году находилось в Литве.

Некоторые дети попали в детские дома в ГДР, некоторые - в советские детдома и были усыновлены русскими людьми. При усыновлении они как правило меняли фамилии и не распространялись о своем прошлом, поэтому вести статистику о них сложно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID