Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Социально-высокие и социально-низкие имена в России - это какие?

Tangram [100K] 5 месяцев назад
4

Сейчас в России нет социально высоких и социально низких имен, т.к. люди разных слоев общество вольны выбирать для себя в качестве псевдонима и называть своих детей теми именами, которые им нравятся, не обращая внимания на мнение общественности.

А вот в Киевской Руси действительно были имена, которые, как правило, носили князья, а не простой люд. Это, в первую очередь, имена скандинавского происхождения, а также кальки с греческих и германских имен, плюс славянские имена с основами -слав-, -мир-, -волод- и др. Например, Олег, Ольга, Игорь, Ярополк, Владимир,Ярослав, Изяслав и др.

В XIX веке, напротив, был сложен определенный "костяк" имен, допустимых для знати, в который не входили имена со славянскими корнями. Так, например, имена Светлана и Людмила не были распространены в дворянской среде до тех пор, пока в печати не вышли баллады В.А. Жуковского "Людмила", "Светлана", и эти имена не завоевали популярность. Однако предпочтения отдавались именам, которые наиболее распространены и сегодня среди русских6 Александр, Сергей, Лев, Николай, Ольга, Елизавета, Екатерина, Наталья, Владимир, Татьяна и некоторые другие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID