Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как будут развиваться события в рассказе "О любви" А. Чехова?

Annabent1 [355] 3 года назад

**По каким приметам можно сделать выводы?

В рассказе Чехова "О любви"**

1

В принципе финал любовной истории Алехина мы предугадали сразу, ибо рассказчик на момент своего повествования оставался холост. Если же отталкиваться от начала его деревенской жизни, то следует обратить внимание на его отношение к жизни вообще. Ведь отцовский долг вынудил Алехина заняться хозяйством, что характеризует его человеком ответственным, порядочным, свято соблюдавшим приличия общества, в котором он вращался.

Далее, т.к. деревенская жизнь однообразна и скучна, то знакомство с соседями являлось одним из главных развлечений в редкие часы досуга. Знакомство с семьей Лугановичей непременно должно было закончиться влюбленностью между молодой женщиной и молодым человеком, который в силу возраста и неуемной энергии выгодно отличался на фоне ее старого мужа. И то, что они оба предпочли долг чувству тоже закономерно, ибо чем закончилась любовь Анны Карениной весь мир уже знал, а вот сделает ли Чехов свою Анну счастливой - это вопрос...

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

На мой взгляд, рассказ Антона Павловича Чехова "О любви" является целостным и вполне законченным литературным произведением.

Как будут развиваться события в рассказе "О любви" А. Чехова?

В минуты расставания с Анной Алексеевной Алехин понимает, что за любовь необходимо бороться, однако главный герой не собирается этого делать, а просто-напросто отправляется в своё поместье, где иногда занимается самобичеванием, чувствуя при этом себя благородным человеком. Следовательно, время всё излечит, и постепенно притупится сердечная боль и лишь останется в душе навечно горечь утраты, которая тем не менее не помешает наслаждаться жизнью Лугановичам и Павлу Константиновичу.

5

Если внимательно почитать это произведение, то наверно оно натолкнет на мысль, а есть ли там настоящая любовь?

Этот рассказ, по сути, является монологом главного героя Алехина. Сначала мы узнаем о любви горничной Пелагеи и повара Никанора. Любовь странная – она идти замуж за него не хочет, а он, из-за набожности своей , не может.

Думаю, что это вступление, отражает и суть развития главного сюжета, в котором мы узнаем о взаимоотношениях самого Алехина и Анны Алексеевны.

Лугановичи хорошо принимают Алехина, он сближается с этой семьей и герою симпатизирует хозяйка дома. Алехин понять не может, как Анна Алексеевна могла обручиться с таким заурядным человеком, как Луганович, но… на этом фоне сам герой выглядит наверно более зауряднее, чем муж Анны Алексеевны.

Алехину не понять, что кроме яркой любви, важным является семейное благополучие, семейные ценности и Анна Алексеевна это как раз и ценит.

Даже возникшее чувство к Алехину, она скрывает, так как не желает ничего менять, собственно и сам Алехин не готов на какие-то кардинальные решения и ничего не может предложить. Он инертен, а просто «тихая любовь», мысли в голове, не могут ничего изменить.

Финал этой истории предсказуем, как наверно и у горничной Пелагеи с пьяницей Никанором – Алехин хочет счастья, но все это только его желания, которым не суждено будет воплотиться.

2

Любой рассказ тем и интересен, что заранее невозможно точно предсказать как будут развиваться события рассказа. Ведь если бы автор с самого начала раскрыл все свои секреты, то читать такой рассказ было бы неинтересно.

В рассказе "О любви" мы точно также до самого конца пребываем в неведении относительно его концовки.

Конечно, когда Алехин поднимает тему о любви и начинает рассказывать случай из своей жизни, читатель понимает, что и в этом случае речь пойдет о любви, и видимо о любви несчастной, ведь рассказчик - одинокий человек. Но мы не можем угадать, почему и что пошло не так во взаимоотношениях между Алехиным и Анной Алексеевной. Только ближе к концу мы понимаем, что суть трагедии в том, что люди слишком думали о других, вместо того, чтобы строить свое счастье.

2

Таких примет, как минимум, две. Во-первых, когда автор знакомит читателей с главным героем, вспоминающим эту далекую историю, мы узнаем, что он холост. Не вдовец, заметьте, а холост, значит, женат Алехин не был, а любовная история так и осталась лишь чудесным воспоминанием.

__

Ну, и во-вторых, прочитав о том, что предмет обожания героя - замужняя женщина, сразу ясно - счастливого финала не будет. Ну, не принято было в те времена уходить от одного мужа к другому и... жить счастливо. И возраст мужа не играет здесь никакой роли.

Есть еще пара менее значительных намеков и деталей, но эти две - основные.

1

Алёхин признался в свои чувствах к Анне Алексеевне, но сделал это слишком поздно, перед разлукой, а после этого долго рыдал от душевной боли и от сознания того, что ничего не сможет изменить и не пытался изменить..

Алёхин оказался не достаточно сильным человеком, чтобы отбросить сомнения и условности и признаться раньше в своём чувстве, попытаться изменить свою жизнь.

Конечно, не совсем понятно, куда бы всё это привело, но, тем не менее, хотя бы признаться был можно.

Это моё предположение, моё субъективное мнение.

Ну а то, что всё это закончится ничем было понятно ещё из самого начала повествования, потому как Алёхин был одиноким человеком.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация