Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что означает слово " честь" для офицеров армии и флота?

GK [67.2K] 8 лет назад

хотелось бы знать , какой смысл вкладывается в это слово именно военными.

1

Лично для меня это слово имеет два смысловых оттенка. Первый - терминологический. "Отдание воинской чести" - как воинский ритуал. Как к любому воинскому ритуалу, к этому отношусь с почтением. Кроме того, существует понятие "офицерской чести". Не знаю, как сейчас, но в годы моей службы существовали даже суды офицерской чести. И они не были для меня пустым звуком. Трудно сформулировать точно, что я в него вкладывал, но я попытаюсь объяснить это через пример.

Не так давно один из украинских политиков, Василий Волга, был арестован и обвинен в экономических преступлениях. Я бы прошел мимо этого факта, как прохожу мимо многих других арестов, но тут споткнулся. Волга - в прошлом флотский офицер. Самый настоящий. И мне даже захотелось написать ему письмо. Дескать, господин Волга, многим офицерам хотелось бы знать, правда ли то, в чем Вас обвиняют? Как офицер, человек чести, Вы просто обязаны объясниться. Для нас важно знать: стали ли Вы жертвой политических комбинаций или же действительно залезли в государственный карман.

Через несколько дней Василий Волга мелькнул на телеэкранах и сказал что-то вроде "грязных махинаций" его политических врагов. Меня это не убедило. Офицер должен был бы четко расставить все акценты и назвать вещи своими именами, даже если это дорого ему обойдется.

Вот в таком ключе я это понимаю. Общечеловеческие понятия "чести" я не буду затрагивать, коль речь шла о военных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Такое понятие как "офицерская честь" возникло еще в царской России. Офицерский корпус являлся элитой общества, такой себе кастой. Офицеры служили по призванию и исключительно добровольно, что отличало их от военнослужащих срочной службы. В офицерский корпус принимали представителей дворянских семей, и этот прием сопровождался торжественным ритуалом. Престиж службы в офицерском корпусе поднял Петр І, который ввел очень много торжественных моментов, включая парады, строевые смотры, вручения воинским подразделениям царских реликвий за проявленную доблесть в бою и т.д.

Таким образом, служа добровольно и по призванию именно офицеры в царской России были непосредственными носителями воинской чести, и таким образом в этом смысле составляли особое сословие. Отсюда и произошло понятие офицерской чести.

Особое отношение к офицерам сохранялось и в Советском Союзе. В настоящее время, отношение к армии со стороны властей и населения оставляет желать лучшего.

Однако, и сейчас в Вооруженных силах достаточно преданных идее, государству и собственному народу офицеров, которые так же как и в далекие царские времена, служа добровольно и по призванию, с гордостью несут такое понятие как "офицерская честь"!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID