Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кем можно считать Ивана Мазепу: честным героем или лживым предателем?

Владимир Ов [46] 3 года назад
3

Мазепа был жалким трусом ! он добился для себя высочайшего возможного статуса, став гетманом Малороссии. Он верно служил императору Петру, прекрасно понимая что своей власти он обязан именно ему. и так оно может быть и продолжалось бы до самой его смерти, и ни о какой либо независимости Малороссии он и не помышлял. Поскольку в понимании людей того времени во главе государства обязательно должен стоять монарх царских кровей.

Он исправно ходил с Петром во все его походы, подавлял восстания против власти царя и т.п.

Но когда Петр объявил войну Карлу, он реально испугался. не сразу конечно, Россия тогда входила в Северный союз вместе с Польшей, Данией и Саксонией, и все вместе представляли довольно мощную военную силу.

Но, когда Карл сперва разбивает Данию, затем Польшу и Саксонию, и начинает громить Россию, Мазепа понял что Петр войну проиграет, и он потеряет всю свою Малороссйскую вотчину всю свою власть, а возможно и жизнь.

Тогда он решается на отчаянный шаг, он заключает тайный Союз с Карлом, обещая ему помочь в его главном походе на Россию, а Карл взамен оставляет Мазепу в власти, но Малороссия при этом будет включена в состав Польши.

Очевидно что потом, потрясенный неудачей умирая в турецких Бендерах, Мазепа не раз попрекнул себя в своем малодушии, в своей трусости, в том что поставил не на ту лошадку. Случилось именно то чего он больше всего боялся, он полностью потерял свою власть над Малороссией! Всего несколько месяцев Мазепа прожил после Полтавской Битвы, настолько его это все потрясло.

Не предал бы он Петра, то оставался бы гетманом Малороссии и прожил бы еще не один год, упиваясь своей властью. на тот момент он был самым богатейшим помещиком во всей Малороссии имея тысячи душ крепостных, но потерял все !

система выбрала этот ответ лучшим
0

Мазепа очень противоречивая личность. Он был авантюристом с юности, попал к казакам в очень интересном виде, его обмазали дёгтям и обсыпали перьями слуги одного из панов, с женой которого он гулял. Мазепа был сначала приверженцем Софьи а затем Петра. Будучи гетманом он занимался благотворительностью­, строил храмы, был очень образованным человеком. Хитрым и держал нос по ветру, до сих пор не знают историки, то ли Карл XII в Батурин по приглашению Мазепу прибыл, перезимовать. то ли Мазепа сам произнёс фразу, увидев Карла, чёрт его принёс?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация