Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Регистрация брака и венчание должны быть в один день или в разные?

Светланочка100 [48.7K] 4 года назад

Регистрация и венчание в один день или в разные? Или в один день заключение и регистрация брака, а в другой день венчание, как правильно?

Стоит ли объединять свадьбу и венчание в один день?

Загс и венчание в один день или в разные?

Стоит ли расписываться в тот же день, что и венчаться?

6

Если желаете, чтобы Ваш гражданский брак считался также браком в глазах православной общины, его нужно подтвердить венчанием. 31 декабря 1917 легитимность церковного брака была отменена, служители всех религий были лишены права регистрировать родившихся, вступивших в брак и умерших. Единственной законной формой брака была гражданская - заключаемая в ЗАГСе. С тех пор чтобы не создавать противоречия между законом и верой, венчают (и совершают обряды согласно другим религиям) лишь по факту регистрации государством.

Так что можете обвенчаться в тот же день, как многие поступают, а можете хоть годы спустя, однако помните, что развод через ЗАГС или суд никакой роли не играет - перед Богом вы останетесь мужем и женой, пока не получите разрешение церкви, которая идёт на такой шаг крайне неохотно. Изучите матчасть здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Знакомый батюшка по мирскому расписался со своей будущей женой в ЗАГСе в первый день свадьбы,это была суббота.

Родственники с обеих сторон посидели в квартире, отметили это событие(больше для маловерующих родственников).А потом молодые разъехались по своим домам , в данном случае невеста уехала с родителями к себе домой.

Зато на второй день, в воскресенье было венчание, молодые были на литургии, а потом их венчали. После церкви отмечали свадьбу в кафе,так удобнее всех гостей разместить, угостить.

Это по правилам, когда молодые люди до свадьбы не сожительствовали, а после венчания с благословения Господа создали семью.

Если венчаться надумали после брака или сожительства,т о к этому важному событию нужно относиться с благоговением, очиститься от грехов, не жить половой жизнью несколько дней, если это делается не для галочки,а для испрошения помощи Божьей в сохранении и благополучии семьи.

В день свадьбы- росписи тоже желательно соблюдать правила,не грешить до венчания.

2

Если абстрагироваться от дел мирских материальных (мы все думаем об удобстве и минимазации расходов на торжество), то в один день проходить обряд венчания, который требует соответствующего душевного настроя и свадебное торжество, которое предполагает алкоголь и обильную еду (а это глушит намертво лучшие чувства в нашей душе) не есть правильно. Ведь в первую очередь мысли о душе, а потом о теле и желательно с паузой на изменения. Получается в идеале, что гражданская регистрация, венчание и застолье - это три разных события, которые по уму должны быть разнесены во времени.

Но... В старину после венчания тоже следовал пир и так было всегда, так что получается можно все и в один день. Причем совмещение регистрации и венчания совсем не противоречит никаким юридическим и морально-нравственны­м законам. А за столом можно молодым проявить умеренность в еде и алкоголе.

2

Совершенно не обязательно венчаться одновременно с регистрацией брака, хотя такой вариант тоже не исключен. Скорей всего будет очень сложно подгадать дату венчания в церкви и дату вступления в брак в ЗАГСе или Дворце бракосочетания на один и тот же день, и кроме того отстояв в церемонии бракосочетания, потом ехать в храм и отстоять там еще и церемонию венчания будет достаточно утомительно и для гостей, и для жениха с невестой. Но в идеале, если венчание принципиально чтобы было сразу, можно сделать и так.

Чаще все-таки люди расписываются, играют свадьбу, а уже потом, через некоторое время венчаются. За это время еще можно подумать, точно ли венчание нужно. Свидетели могут быть те же самые или другие.

Обвенчаться до заключения официального брака не получится ни при каких обстоятельствах - это запрещено церковными канонами.

2

Все дело в том, что для глубоковерущих супружеские отношения позволительны только после Венчания и после прочтения так называемой "разрешительной" молитвы на снятия (развязывания) венцов.

К сожалению, если раньше (в 90-е годы и раньше) священник мог обвенчать пару из числа постоянных прихожан (кого он много лет знает) не заглядывая в паспорт, то теперь это запретили- венчать могут только после регистрации брака в ЗАГСе.

Поэтому, если жених и невеста готовы не вступать в интимные отношения после росписи до венчания, то можно расписаться, а венчаться потом, через любое время, пока сил хватит "терпеть".

А если нет, то приходиться все делать в один день.

2

Нет, это совсем не обязательно. Венчание - это брак на небесах. Поэтому многие люди спешат с тем, что венчаются в день регистрации, либо спустя совсем мало времени после него. На мой взгляд, нужно прожить достаточно времни и понять, что эти люди действительно будут всегда вместе, что их ничто и никогда не разлучит.

К сожалению, на сегодняшний день, венчание для многих - это просто мода. О серьезности задумывается мало кто((

0

Не знаю, как правильно, за то знаю, как лучше. Главное, чтобы данная процедура прошла не формально, не в спешке. Удобнее в разные дни. Это должно быть осознанным решением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация