Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что такое Церковь? Как вы о ней думаете и как ее в себе представляете?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [125K] 10 месяцев назад

Насколько правдиво выражение "в церковь приходят или заходят, а в Церкви - пребывают"?

Интересно (конечно) задумана Творцом обустройство нашей Жизни!

Кстати ... (действительно), а как же на самом деле мы представляем себе многим на слух известное слово Церковь?

  1. "Церковь" - это сообщество единоверцев;
  2. - "Церковь" - это школа праведной Жизни (школа Разума, смысла бытия и Истины);
  3. - "Церковь" - это единство взаимопомощи и взаимовыручки;
  4. - "Церковь" - это мистическое Тело Христа, в Которое верные воссоединяются в Евхаристии;
  5. - "Церковь" - это один из Божьих Чудес во имя его Любви к своим творениям;
  6. - "Церковь" - это место человеческого общения с Богом и Угодниками Божими;
  7. - "Церковь" - это административные образования, созданные для удобства выполнения руководства с религиозными общинами (в совокупности приходов и других учреждений);
  8. - "церковь" - это храмы (здания), именуемое "Дом Отца Моего";
  9. - "церковь" - это место для культовых и обрядовых действий;
  10. - "церковь" - это школа этико-нравственного воспитания через проповеди;
  11. - "церковь" - это место сбора людей и место встреч, времяпрепровождение и общения;
  12. - "церковь" - это место для духовного развития новоначальных на тропе веры;
  13. - "церковь" - это место исповеди, а не покаяний;
  14. - "церковь" - институт культуры;
  15. - "церковь" - это объект интереса атеистов;
  16. - и "церковь" и "Церковь" - это ошибка в правописании, а на самом деле это одно и то же;
  17. - "церковь" - это ... (ваше представление о церкви? как вы представляете в себе это понятие?)

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Думаю, под словом церковь каждый имеет в виду свое понимание, свое отношение к религии, частности к православной. И Вы перечислили почти весь спектр такого отношения людей к церкви.

Начну с того, что при написании этого слова с большой буквы - "Церковь" - меняется смысл, точнее так человек выражает свое отношение. Для таких людей "Церковь" нечто большее, чем просто "церковь" и пребывают именно в Церкви, а просто в церковь заходят, совершают обряды, строят церковь, разрушают церковь. А вот Церковь строить или разрушить невозможно, она есть или ее нет для любого человека.

Для меня, не христианина, церковь прежде всего тайна, я бы сказал даже притягательная тайна (побывал в церквях несколько раз) и разумеется я ее воспринимаю совершенно иначе, чем православные христиане.

Для меня, церковь прежде всего институт культуры, в котором сосредоточены огромное количество информации, реликвий, культурного наследия, драматических и даже трагических историй и как я уже сказал, тайн.

Уже из этого ясно насколько значима церковь для всех людей.

Вообще религиозные сооружения (есть и такое определение церкви) "работают" только тогда, когда в них пребывают люди, а не просто заходят по привычке. Поэтому даже самая простая деревенская церковь может стать Церковью, в то время как богатейшие храмы могут оставаться простой церковью.

Церковь - это люди в ней.

система выбрала этот ответ лучшим
13

Чисто для меня (ИМХО):

"Церковь" - это школа праведной Жизни (школа Разума, смысла бытия и Истины) в едином сообществе (состоящих из общения (совместной молитвы) единоверцев) и на земле и на небесах.

  • то есть, это способ получения этико-нравственного воспитания через теоретические Законы (Заповеди) Божия и посредством практических проповедей (мерами воздействия через наставление, наказание (в виде наказа), воспитание, поучение, вразумление, ...).

А Иульяне отвечу так:

Так что ... Церковь дает в своем учении Разум и предоставляет практические "пилюли" для духовного оздоровления человека через веру, надежду и любовь.

Вот какую духовную школу и здравницу представляет Церковь в одном понятии.

А говоря языком нынешних педагогов, медиков и социологов -

  • Церковь - это аналогия государственного кризисного центра по психологической адаптации.

4

Мир вам. Всегда было в ранние времена поклонение Творцу Единому- но не одному- БОГ не Один, ОН ЕДИН,современное понятие и извращённому всякими человеческими ( УМОЗАКЛЮЩЕНИЯМИ) всякими идолами, иконами, всякими мудровствованиями, церквями, философией- откинуло человечество на многие многие тысячелетия в бездну словоблудия! В оные времена не нужны были ни церкви, ни храмы, ни всякие там сборища, где человеки оставляли денежки и другие жертвоприношения- которые богу неугодны.

Но человечки полюбили брать эти подарки и ещё пугать человечков что богу нужны ещё более дорогие дары, он злой этот бог за плохие подарки.

Были истинно СВЯТЫЕ дети Божьи- Жрецы чистые как слеза БОЖЬЯ которые несли людям слово Божье и волю Божью - но ИХ постепенно заменил дьявол своими слугами демонами, истребив чистоту и дав культ- вуду, буду, попов. Современное культовое служение, церковное посещение большой массы людей не открывает сердца к Богу- одна видимость. А энергию от стада собирают тёмные силы бездны, человеки ведь ничего не видят, это зомби. Идёт дойка энергии и ещё денежной массы- это тоже энергия.

Когда человек приходил к жрецу- он открывал сердце БОГУ, а так каждый человек был связан энергией с Творцом и церквей было не нужно ибо на природе и с природой была связь людей с Живым БОГОМ. Вот и было у дьявола- любым путём порвать эту связь с Богом, что за многие тысячелетия ему удалось оправдать своё звание искуситель враг Бога и людей. А люди постепенно стали РАБАМИ- чем и гордятся.

Одев на шеи кресты и другие знаки рабства превратившись из богов в рабов, и звание получив- чело- век. То есть став смертными. И приход Христа, его истина не очень пришлась по тёмным душам священиков и тёмным силам. Но выход найден - убив и дав неразумным героя и подняв его как знамя для окультистов- священников, стали пожирать и пить кровь своего героя, а также дав историю, всю перекроив в чудесную сказку для глупцов и слепцов. Да, Христос есть и был, и так- же продолжает нести истинный свет людям. Но не человекам- ибо это производное сатаны его шедевр в создании клонов.

Будет единая, огненное Вероисповедание и не каких церквей- люди станут храмом- но не религиосами, а ДЕТЬМИ БОЖЬИМИ имеющими связь с БОГОМ прямую и чистую жизнь, но не цепи рабства, и ползания на коленях и вечно кляньчующих ибо каждый выберет своё родное и тем будет жить! Амэн.

3

Если попробовать ответить на поставленный вопрос достаточно серьёзно и непредвзято, то для начала необходимо обратиться к одному из канонов Книги всех Книг-Библии(Священно­го Писания), гласящему, что Господь Бог сотворил Человека по Образу и Подобию Своему и заповедал жить ему в Раю-месте непосредственного общения с Ним Самим, и являвшемся тем самым Изначальной Церковью, где Бог и Человек были Едины, в том числе в своих помыслах и устремлениях, являя тем самым полную Синергию(Соучастие в Деятельности). Но Человек, в лице наших прародителей Адама и Евы, поддавшись искушению Змея-Сатаны, совершил грехопадение, нарушив Божий Запрет и тем самым отвергнув Бога и разрушив Синергию с Ним, за что и был изгнан из Рая на Землю, и одновременно с тем лишившись Единения с Богом. Так продолжалось до Прихода в Мир Спасителя Человека и Человечества в целом, Самого Господа Бога в лице Своего Сына-БогоЧеловека, воплощенного и воссоединенного через Деву Марию с человеческой природой, в лице Сына Божьего и Сына Человеческого - Иисуса Христа, предназначением которого было воссоздать и восстановить, а вместе тем и учредить Церковь на грешной Земле, путем привнесения в Мир Благой Вести(Евангелия) или Нового Завета, которая, выражаясь метафорично, и является прообразом Тела Самого Иисуса Христа, являющегося этому Телу Головой(Главой), собственно говоря, чем Церковь является и поныне, служа грешному Человеку Местом непосредственного Богообщения ...

3

Я выражу лично свою мнение по этому поводу.Для меня Церковь - это,то место где я могу почувствовать дух божия,так как в этом месте ты чувствуешь присутствие бога,это та непередаваемая атмосфера,Что словами трудно объяснить.Церковь - это не место для общения,а для того чтобы окунуться в веру,помолиться за родных и близких,исповедаться ,и просто обратиться к богу с помощью,ведь всевышний никогда не отворачивается от нас,мы лишь должны показать,что и мы не отворачиваемся от него.Многие люди не понимают для чего ходят в храм и большая часть людей пришли просто так и только небольшой процент истинно веруют и понимают для чего они там находятся.У меня Церковь ассоциируется с чем-то загадочным и чудесным,для меня это место было всегда приятным и наполняло дух верой,заряжало энергией и я был готов трудиться и быть активным весь день,ходите по чаще в Церковь и вы увидите,что ваша жизнь становится лучше и наполняется гармонией,верой...эт­о трудно описать и лишь истинные священники могут это сделать.

3

Я не верю в церковь, но не отрицаю существование Бога, однако не могу утверждать каков он и что из себя представляет. Сотни раз находила в различного рода религиозных наставлениях множество противоречий. И каждый раз, когда дело касается церкви хочется спросить:"По чем опиум для народа?" Я смотрю на это грандиозное сооружение, пытаюсь представить, сколько денег вложили в его строительство, а потом думаю о больном ребенке, который лежит в соседней больнице, корчась от боли, не имея средств к спасению жизни. А стоит ли оно того? Где эта господняя справедливость? Для меня здание церкви - это просто нагромождение камней, на которое потратили то количество средств, которых вполне хватило бы, чтобы совершить доброе дело. А тот, кто поистине предан Богу, может найти с ним связь и вне церкви.

2

В моем понимании церковь - это некий социальный институт, объединяющий людей схожих верований относительно фундаментальных философских положений. Почему присутствуют верования? Потому что те положения, которые трактует та или иная церковь, в основном недоказуемы. А так как людям требуется определенность, они сооружают для себя некий институт, представителям которого и предоставляется право объяснить все, что непонятно. Обычно церковь насаждалась "сверху" властвующей группой той или иной общности людей, будь то государство, народ или племя, чтобы держать в узде народные массы и поддерживать свою власть. Были и такие церкви, которые возникали "снизу", но они обычно были гонимы и подавляемы до тех пор, пока их не подхватывали новые элиты. Учитывая то, что церкви до сих пор существуют и процветают, можно сделать вывод, что они все еще востребованы, а люди, несмотря на все усилия образования и просвещения, в большинстве своем невежественны или просто не хотят ничего менять.

1

Для меня церковь - это религиозная организация, которая занимается распространением своей веры. Но те методы, которыми она это делает, мне кажутся неправильными.

Ведь церковь за годы своего существования отлично научилась психологически манипулировать людьми. Мы можем легко обнаружить манипуляции виной, страхом, любовью, надеждой, гордостью и тщеславием, неуверенностью в себе и т.д. Людей убеждают, что вне церкви нет спасения, и что если они не будут выполнять набор предписанных действий, то не попадут в рай. Причём этот самый набор, все молитвы, обряды, фасон своих одежд и шапок придумали сами же представители церкви. Ну и как это может быть связано с богом? Как выполнение набора правил, придуманных небольшой группой людей, может повлиять на решения бога? Да никак, судя по всему. Скорее всего, это обман. Люди всегда обманывают, когда хотят власти и денег.

Я тоже, к примеру, могу сказать своим знакомым и соседям, что тем, кто будет работать у меня на огороде всё лето, президент Америки когда-нибудь подарит дорогую иномарку. И соседи будут мне верить и бесплатно на меня пахать, радуясь тому, что их, якобы, ожидает новенькое авто.

Хотелось бы напоследок вспомнить слова Льва Николаевича Толстого:

И вот ещё:

1

Для меня церковь - это

Чиновничий аппарат со всеми недостатками, который распоряжается материальными ценностями и старается стандартизировать и привести к общему знаменателю, соблюсти общее направление деятельности всех своих чиновников. Мне кажется время посредников проходит. Мы доросли, чтобы к Богу обращаться непосредственно без посредников. И доросли духовно, чтобы делать это осознанно, а не напуганные гееной огненной.

Образ священнослужителя, как пастуха безмозглых овец остался в прошлом. Вот образ служителя, как советчика - еще сохранен. Прошло время, когда соблюдая обряды, человек считал себя верующим и спасенным. Сейчас большинство людей понимает, что соблюдения обрядов недостаточно...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID