Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может меч выловленный в Днепре на спиннинг принадлежать князю Святославу?

Elden [629K] 9 лет назад

Или это всё-таки утка?

Какое продолжение этой истории?

Пользовате­ль разблокиро­ван [14.9K]
Интересно, мечи клюют на блесну или на живца? А на червя никто не пробовал?  9 лет назад
Карандаш [25.8K]
Вообще непотятно, что именно выудил из Днепра запорожский спиннингист - меч-рыбу, просто меч или просто рыбу. Если просто рыбу, то ещё непонятнее - трезвону подняли...  9 лет назад
комментировать
1

Ролик не смотрел (звука нет) могу порассуждать. Чисто теоретически меч может принадлежать Святославу. К примеру это был один из его первых мечей, которым он баловался в детстве или в юности своей. Мог ли он его утопить в Днепре? Вспомните анекдот про русского и два титановых шара запертых в комнате. Так что все возможно. Кроме того меч мог быть подарен кому либо за боевые заслуги или в качестве своей симпатии, исходя из того что "свой меч хозяина не рубит". Не стоит забывать, что есть вероятность, что тот кто убил Святослава мог забрать его меч, на радостях напиться во время корпоративчика близ реки Днепр и утонуть вместе с трофеем. Гипотез попадания меча Святослава в Днепр можно строить великое множество. Вопрос в другом, как идентифицировать меч Святослава на истинность, даже если это будет именно он? Огромная сложность учитывая, что металл просто мог не дожить до наших дней. Я как то высказал предположение, что на дне Чудского озера должно быть полно металлолома от тевтонского ордена. Однако не попадалась информация, что что-то оттуда было действительно извлечено.

Так что если это меч Святослава - пусть представят доказательства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я бы не торопился с выводами. Если исключить из рассмотрения "Повесть временных лет", то ничто не указывает на то, что Святослав вообще когда-либо бывал на Днепре. Он был "архонтом тавроскифов", а это указывает на Черноморскую Русь. Возвращаясь с Дуная в Тамань, он мог быть убит во время одной из ночевок на любом участке черноморского побережья - от устья Дуная до нынешнего Херсона.

Кроме того, как-то уж очень удачно "нашелся" этот меч прямо возле памятника! Клюнул на спиннинг. Вернее сказать, мы клюнули)))

1

Однозначно - меч, выловленный на спиннинг возле Хортицы не может принадлежать Святославу. О гибели Святослава в летописи сказано так: "И приде Святослав в пopoгы, и нападе нa ня Куря, князь Печенежский, и убиша Святослава". Ни слова о Хортице. Возле Хортицы никогда не было порогов. Пороги начинались существенно выше по Днепру, и тянулись на 70 километров. Стелла на месте "вероятной гибели Святослава" - профанация.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация