Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое из этих зданий было построено в неомавританском стиле (см)?

Andrey U [38.1K] 2 месяца назад

Это здание было построено в неомавританском стиле.

А) Никольский собор в Можайском кремле.

В) Хоральная синагога в Санкт-Петербурге.

С) Капелла в Петергофе.

D) Особняк З. Морозовой в Москве.

2

В неомавританском стиле были созданы некоторые здания в России во второй половине 19 века. Этот архитектурный стиль на основе зодчества Пиренейского полуострова в период средневековья, очень нарядный. В неомавританском стиле была построена Хоральная синагога в Санкт-Петербурге.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Давольно таки сложные вопросы в этом конкурсе. Как уже было озвучено пользователем Тагетес, в этом вопросе можно допустить ошибку если отталкиваться только от фамилии.

Правильный вариант ответа находится под вариантом В) Хоральная синагога в Санкт-Петербурге.

3

В вариантах есть подвох, т.к. если не обращать полностью (тщательно) своего внимания на вариант "д)", то можно совершить ошибку, т.к. одно из пяти зданий, построенных в неомавританском стиле - это особняк Морозова, но Арсения. А у нас стоит в предполагаемых ответах - дом Зинаиды Морозовой, который к пятерке наших зданий не имеет никакого отношения.

Теперь далее, уж коли я сказала про первый дом, то стоит сказать и об остальных 4-х, а именно:

  • Алупка - Воронцовский дворец, такого в вариантах нет;
  • Кореиз (Крым) - дворец Дюльбер (снова мимо);
  • Санкт-Петербург: дом Мурузи и Большая хоральная синагога

Осталось вписать ответ - это в-нт "в)"

И немножко подробностей:

2

Неомавританский стиль включал в себя элементы подражания архитектуры из разных веков, стран, разных стилей, чаще Испания и Португалия. Это своего рода мешанина из стилей и каждый архитектор волен был экспериментировать по своему усмотрению.

В Санкт - Петербурге большим коллективом архитекторов и была возведена Большая хоральная синагога (1883-1893). Архитекторы были:

2

Неомавританский стиль имеет приставку нео-, что говорит о том, что он стал обновленным и переосмысленным мавританским, но более лёгким и вычурным с его резьбой и украшенными плиткой колоннами. Красивый и изящный стиль. Хоральная синагога именно такая, недаром строительство контролировал Бенуа.

Ответом и будет Питерская синагога.

1

Это здание было построено при Александре Втором, который немного ослабил действующие ограничения на проживание в Петербурге лиц еврейской национальности. Во многом это произошло благодаря влиянию крупных поставщиков российской армии- евреев по национальности.

Проживающим на легитимной основе столичным евреям (купцы, отставные солдаты, ученые, ремесленники) было дано разрешение приглашать раввинов, и возникла необходимость постройки синагоги.

Финансировала ее строительство состоятельная еврейская интеллигенция, которой нужны были также образованные раввины.

Место для постройки синагоги тоже выбирали долго, было много трудностей, связанных с разными запретами.

Стиль синагоги был выбран близкий к мавританскому, но при этом император Александр Второй первый проект отклонил с резолюцией:

Второй проект уже был утвержден без сложностей.

Правильный ответ:

1

Неомавританский стиль сложился в конце 19 начале 20 века. Представляет собой переосмысление архитектурных приемов мавританского, испанского и исламского средневекового зодчества. Противостоял архитектурному классицизму.

Из перечисленных вариантов ответов в именно Хоральная синагога, которая находится в Санкт - Петербурге была построена в неомавританском стиле.

Характерны для этого архитектурного течения наличие карнизов, настенной резьбы, куполов.

1

Предлагаю просто узнать, в каком стиле были построены все эти здания. Никольский собор нам не подойдет - русская готика, Капелла - все та же готика, особняк Морозовой (узнала, пока искала ответ очень интересную информацию о Савве Морозове и его молодой жене) - тоже готика. Остается только вариант В:

1

Надо понимать, что такое мавританский или неомавританский стиль. Это арки, купола, фризы в строениях. Колонны в облицовочной плитке. Такое можно встретить в испанских постройках исламского правления. В Европе же такой стиль очень долго воспринимался, как "стиль синагог".

ответ:

0

Выбирая ответ на это вопрос, необходимо будет отнестись с особым вниманием к каждому из имеющихся зданий, при строительстве которых применялся неомавританский стиль. Таких строений не так много, и выбирать следует то, что имеется в предлагаемом списке к нашему заданию - это ответ под буквой "В" - "Хоральная синагога в Санкт-Петербурге".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID