Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что сделал в повести В.А. Жуковского "Наль и Дамаянти" главный герой (см.)?

Людмила1979 [140K] 2 месяца назад

В повести В.А. Жуковского "Наль и Дамаянти" главный герой...

А) построил волшебный корабль

В) нашел брата-близнеца

С) проиграл царство в кости

D) вызволил жену из плена

1

Это произведение из творчества Василия Андреевича Жуковского не так известно, как его знаменитые баллады.

Иногда "Наль и Дамаянти" называют повестью, а иногда сказкой. Сюжет произведения явно сказочный. Он взят из индийского эпоса, поэтому и действующие лица здесь: боги, люди, животные. Все пронизано индийской тематикой и мифологией.

Наль - один из главных героев.

Как видно из этой характеристики Наля, у него была одна слабость, и она привела его на грань нищеты.

Выбираем ответ С - проиграл царство в кости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Никогда не думала, что В.А. Жуковский писал повести и сказки только о каких-то русских событиях, о данной повести, название которой есть в нашем вопросе, я никогда не слышала. Пришлось ознакомится с кратким содержанием и теперь я могу смело выбирать правильный ответ. Как мы видим, игроманы были во все века и у всех народов, что печально.

Ответ: вариант под буквой С

2

Это произведение Василия Андреевича Жуковского представляет собой изложение отрывка из индийского эпоса "Махабхарата", о котором поэт узнал из немецких источников.

Это история о беспорочном,отважном­, красивом правителе Нале, которого среди богатого выбора женихов, включающим даже самих богов, избрала для себя Дамаянти. Единственное, чем увлекался Наль, была игра в кости.

Желая опорочить Наля в глазах Дамаянти, а также сделать его нищим, боги воплотились в игральные кости, чтобы соблазнить Наля и отобрать у него все имущество. Даже мольбы Дамаянти не смогли остановить Наля в желании отыграться.

Наль все проиграл, но когда на кон была поставлена сама Дамаянти, он остановился и покинул игру вместе с ней.

Правильный ответ:

2

Не думаю, что сие произведение является обязательным в школьной программе, хотя, как видно, для конкурса повесть Жуковского надо было прочитать. Не скажу, что осилила повесть полностью и в оригинальной версии, т.к. показалось очень трудным изложение, да, откровенно говоря, и занудным. Поэтому читала уже отзывы и краткое содержание произведения, дабы понять о чем речь в нем идёт.

Посему ответ, на основе поверхностного изучения предмета разговора, вылился в вариант - проиграл свое царство в кости, буква "с)".

П.С. Была бы учителем - школьнику, осилившему это произведение, поставила бы пятерку в четверти, за усидчивость и настойчивую тягу к знаниям (без иронии).

1

Без хорошего знания текста произведения под названием "Наль и Дамаянти", принадлежащего перу Василия Андреевича Жуковского, выбор верного ответа на этот вопрос отнюдь не гарантирован, да и вообще представляется маловероятным - необходимо либо читать саму повесть, либо искать очень близкий к тексту пересказ - только так можно узнать, что Наля угораздило проиграть царство в кости - вариант "С" будем выбирать в качестве ответа.

1

Поэт Василий Жуковский проявил свой талант во многих жанрах литературы. Не остался он в стороне и от древнеиндийского эпоса "Махабхарата" который он использовал для написания повести "Наль и Дамаянти". Впрочем в качестве источника Жуковский использовал не сам текст поэмы, а немецкие переводы. Впрочем, для нас оказывается важным то, что один из героев повести сумел проиграть целое царство в кости.

Верный ответ С: в кости.

1

Тот кто знаком с творчеством В.А. Жуковского, наверняка смогут ответить на вопрос. Хотя его произведение, которое здесь упомянуто не так популярно, как другие работы.

Поэтому возможно здесь понадобится подсказка, по крайней мере я без неё не обошлась.

Правильный вариант ответа находится под буквой С, главный герой проиграл царство в кости.

1

Наль и Даманьянти - герои индуистской мифологии. Это история их любви. супругам пришлось скитаться после неудачного инцидента. Влюбленных разлучили. Но потом Наль вернул себе и богатство и жену. Красивая индийская сказка.

ответ:

0

В повести В.А. Жуковского "Наль и Дамаянти" речь идет о молодом прекрасном царе Нале. Всем он был хорошо, однако имел слабость - любил играть в азартные игры.

Боги решили посмеяться над ним и превратились в игральные кости. Жестоко был наказан Наль за свой азарт, даже прекрасная Дамаянти не смогла спасти его от опрометчивого поступка.

Наль проиграл свое царство в кости.

0

В повести Жуковского (которую он сам называет "индейская повесть") речь идет о царе Нале в древней Индии, который имел безмерную страсть играть в кости. Такие в те времена были интерактивные игры, играл царь в кости, бросал кубики - царство пробросал. Правильным ответом будет вариант С:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID