Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое произведение критик В.Стасов считал примером "хоровой картины" (см.)?

Людмила1979 [140K] 2 месяца назад

Это произведение критик В.В. Стасов считал примером "хоровой картины", означающей многофигурную композицию, в которой отсутствует главный герой.

А) "Лунная ночь на Днепре" Куинджи

В) "Крестный ход в Курской губернии" Репина

С) "Аленушка" Васнецова

D) "Грачи прилетели" Саврасова

1

Только одна картина из представленных в вопросе может считаться "хоровой", поскольку в ней отсутствует главный герой. Здесь множество действующих лиц, и каждый из персонажей выполняет заданную художником роль.

На полотне Ильи Репина мы видим чинное движение многолюдной процессии, причем люди несут икону в жару по пыльной дороге. В толпе можно увидеть целую галерею разнообразных персонажей - здесь представители различных классов и сословий России.

Именно репинскую картину "Крестный ход..." критик Стасов отнес к "хоровым" произведениям. А Илью Репина он считал ярким художником великих задач и простирающихся далеко горизонтов.

Ответ такой:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Что такое "хоровая картина" коротко написано в самом вопросе, думаю, всем понятно, что это. Давайте вспомним четыре прекрасные картины, которые указаны в этом вопросе как варианты ответов и посмотрим, подходят ли они под это определение.

"Аленушка" у Васнецова на картине вообще одна, и уж никак нельзя сказать, что на ней нет главной героини. Про грачей и говорить нечего, там только деревья и эти грачи. В картине Куинджи тоже нет ни главных ни второстепенных героев.

А вот картина Репина, если кто ее помнит (сейчас иллюстрацию в конце ответа размещу, с удовольствием в очередной раз посмотрю на эту картину) как раз нам очень для ответа подходит.

Ответ: вариант под буквой В

3

Даже при отсутствии знаний в области живописного мастерства, а лишь при ознакомлении с перечисленными полотнами, можно сделать правильный вывод о том, какую же картину Стасов мог считать примером "хоровой".

Кроме того, в данном вопросе уже заложена подсказка, которая говорит а) о многофигурной композиции, в) об отсутствии главного героя.

В "Аленушке" главный герой (вернее, героиня) имеется.

В картинах Саврасова и Куинджи вряд ли можно обнаружить как главных героев, так и многофигурность.

Остается картина Репина.

которую можно совершенно справедливо отнести к "хоровой". А уж в мастерстве Ильи Репига сомнений нет и подавно.

Ответ В).

1

Мне кажется, что развитие "хоровой композиции/картины" можно проследить на творчестве художников-передвижн­иков, которые и развили это направление, сделав главными участниками картины не одного какого-то персонажа, а массы... Причем, что поразительно, когда начинаешь разглядывать каждого участника хоровой картины, возникают совершенно разные эмоции и ощущения.

Например, если рассматривать картину того же Репина про Крестный ход, то видишь, что мальчик-калека идет со светлым лицом, в котором читается надежда на спасение от Бога... Боярыня в центре картины с образом в руках больше напоминает даму, которая пожаловала себя показать и других посмотреть, и вовсе не религиозные помыслы ее привели на Крестный Ход. Надзиратель на коне совсем далек от мыслей, связанных с церковным событием, он нагайкой калек разгоняет, а служение/дань Богу будет чуть позже..., вопрос: "когда?"

Вот так смотришь на картину и начинаешь ее самостоятельно "читать", видя разнообразие людских ощущений на одном и том же "мероприятии"...

Как вы наверное уже понимаете, именно эта картина Репина - "Крестный ход в Курской области" - ответ

1

Судя по всему, ответ на это непростой вопрос из области живописи предстоит искать в описании творчества каждого из предложенных художников, причём, описание это должно быть весьма подробным и имеющим совершенно определённые характеристики (в частности, с точки зрения известного критика Владимира Васильевича Стасова) - остановимся подробнее на работах знаменитого Ильи Репина, в творчестве которого Стасов особо отмечал так называемые "хоровые" картины, которым придавал большое значение и важность. Вот в этом материале картины Ильи Репина рассматриваются в целом, а нас интересует вот такой момент:

Полагаю, верным тут будет вариант "В", в котором находится полотно Ильи Репина под названием "Крестный ход в Курской губернии".

1

Подсказка содержится уже в самой постановке вопроса, потому что хоровая композиция объясняется как картина со множеством фигур и без главного героя.

В картине Куинджи "Лунная ночь на Днепре" такой герой есть, вернее героиня - это Луна. Людей на этой картине вообще нет.

Подошла бы под это определение картина Саврасова, но грачей хоть там и много, но все-таки это тоже не те главные герои, которых имел ввиду Стасов.

"Аленушку" Васнецова тоже нельзя назвать хоровой картиной, это скорее картина-соло, там только одна героиняю

А вот картина Репина "Крестный ход" показывает толпу паломников, не выделяя кого-то из них особо. Героя в ней нет.

Верный ответ В: Крестный ход.

1

Это легкий вопрос, так как произведения известные, а формулировка понятия "хоровая картина" дана в тексте вопроса. "Грачи прилетели", "Аленушка" и картина Куинджи - явно не многофигурные композиции. В картине "Крестный ход в Курской губернии" даже нет центрального персонажа, как в известном многофигурном полотне "Явление Христа народу". Ответ В.

0

Само понятие "хор" включат множество действующих лиц, каждое из которых вносит свой вклад в общее целое.

Если говорить о картинах, которые даны как варианты возможных ответов, то единственное полотно отвечает этим требованиям.

Нужно выбрать шедевр творчества Ильи Ефимовича Репина "Крестный ход в Курской губернии". Художник работал над полотном в течение трех лет. Он сам осознавал грандиозность замысла и трудность его воплощения.

Действующих лиц на картине множество, каждое индивидуально, но в то же время живописец постарался придать им типические черты, характерные для определенного сословия в России в данный период времени:

Критик В. Стасов очень высоко оценил эту работу И.Е. Репина.

0

"Хоровая" картина. Само название говорит нам о том, что в картине нет главного героя, все лица, что изображены являются основными.

Из перечисленных картин мы выделяем - "Крестный ход в Курской губернии".

Именно ее критик В. Стасов считал многофункциональной, изображена характеристика каждого героя по отдельности, которая складывается в общую картину жизни людей во второй половине 19 века.

0

Вопрос простой, если помнить все эти картины. Конечно, это не "Аленушка". "Хоровая картина" - это та, где нет главного героя, но есть множество изображенных людей. Но даже если и не видеть картины, можно представить, что такое крестный ход в России.

ответ -

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID