Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой архитектор работал иллюстратором в журналах Будильник и Сверчок (см)?

Людмила1979 [140K] 2 месяца назад

Этот архитектор, известный своими работами в стиле модерн, работал художником-иллюстрат­ором в журналах "Будильник" и "Сверчок".

А) К.А. Тон

В) А.И. Штакеншнейдер

С) Ф.О. Шехтель

D) А.А. Парланд

3

Сатирические журналы "Будильник" и "Сверчок" выходили в Москве в конце 19-го века. В журналах сотрудничали многие художники-карикатури­сты, поэты и писатели, в частности, А.П.Чехов и В.А. Гиляровский.

Работал в них и известный архитектор Фёдор Осипович Шехтель (1859-1926) - основоположник русского модерна в архитектуре. Наиболее известным его сооружением является Ярославский вокзал в Москве. А в журналах он работал под псевдонимами "Ф.Ш." и "Финь-Шампань".

Ответ - Ф.О. Шехтель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Архитектор вполне может быть художником-иллюстрат­ором и по дополнительному призванию и по необходимости дополнительного заработка. И, действительно, этот архитектор (фамилия которого выбрана мною для правильного ответа) работал в основном в стиле модерн.

Ответ: Ф.О. Шехтель (вариант ответа С).

1

Профессия архитектора подразумевает прекрасное владение карандашом и может быть даже кистью, а потому любой архитектор мог в принципе работать художником-иллюстрат­ором. Но чтобы работать иллюстратором сатирических журналов требовался конечно особый склад характера.

Архитектор Тон был известен как автор проекта Храма Христа Спасителя и его трудно представить иллюстратором.

Альфред Папланд стал известен после постройки Храма Спаса на крови в Санкт-Петрбурге и его мы также не можем причислить к иллюстраторам.

Более интересной кандидатурой представляется Андрей Штакеншнейдер, который хоть и строил дворцы. но тесно дружил со многими литераторами, но и это не он.

А вот Федор Шехтель был не только архитектором, но и другом Чехова, который как раз и работал в журналах "Будильник" и "Сверчок" и его иллюстрации мы можем видеть в этих журналах.

Верный ответ С: Шехтель.

1

Этот архитектор считается московским творцом, ибо его архитектурные произведения и поныне украшают московские улицы и проспекты, по которым спешат горожане, не обращая подчас своего внимания на них.

Например, я с удивлением узнала, что Ярославский вокзал - детище этого архитектора. И хотя это здание относят к неорусскому стилю, а не модернистскому, все же главным/основным направлением архитектора считается модерн.

Однако вопрос не о зданиях, а про юмористические/сатир­ические журналы "Будильник со Сверчком", где этот человек делал иллюстрации. Так ответом становится вариант "с)" - Федор Шехтель, о котором мы чуть больше узнали, благодаря вопросу.

1

Имя этого архитектора тесно связано с именем великого писателя А.П.Чехова, который тоже работал в этих журналах, как и Михаил Чехов. Архитектор занимался в них книжно-журнальной графикой.

Но не только там они соприкасались: по его проектам выполнены строения в Таганроге - музей и библиотека Чехова. Перестройка МХТ им.писателя - тоже его заслуга, как и идея известного занавеса с чайкой.

Ф.О.Шехтель - фамилия профессора архитектуры, о котором спрашивают в вопросе.

Ответ С).

1

Несмотря на такие детские несерьезные названия, журналы "Будильник" и "Сверчок" были адресованы отнюдь не детям и имели острую сатирическую направленность.

Вот здесь можно почитать, о чем писал журнал "Будильник" во второй половине 19 века. В этой же статье находим нужную нам информацию, касающуюся верного ответа на данный вопрос:

Так что отмечаем правильный ответ. Он находится под буквой С - Ф.О. Шехтель.

1

Этот человек соединил в себе талант архитектора и живописца, известен как наиболее яркий представитель стиля модерн в архитектуре, по его проектам построены Ярославский вокзал, особняк Морозовой, кинотеатр Художественный, всего десятки проектов, к 1901 году - сорок пять. Этим архитектором был Ф.О.Шехтель, ответ С.

0

"Будильник" - сатирический журнал, выходил в Петербурге, потом в Москве вплоть до 1917 года. "Сверчок" - детский юмористический журнал того времени. Архитектор, о котором идет речь проектировал частные дома и усадьбы, церковные постройки. И даже участвовал в подготовке проекта здания Думы. Также он был театральным художником.

0

Для выбора ответа на этот вопрос нелишним будет поподробнее ознакомиться со списками членов редакционных коллегий вышеозначенных периодических изданий - и в "Сверчке", и в "Будильнике" среди имён сотрудников можно будет обнаружить и фамилию Фёдора Осиповича Шехтеля, расположенную в нашем списке под литерой "С".

0

Прежде чем стать выдающимся архитектором, работающем в стиле модерн, этот человек попробовал свои силы в качестве оформителя и иллюстратора в журналах "Будильник" и "Сверчок".

А известность ему пришла после проектирования нескольких особняков для семьи Морозовых.

Речь идет о Федоре Осиповиче Шехтеле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID