Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли понять и простить сестру, не сообщила, что мама при смерти (cм)?

MarinaF [7K] 2 месяца назад

Можно ли понять и простить родную сестру в такой ситуации?

Родная сестра живёт в другой стране, отношения у нас были и есть, можно сказать, прохладные и с ней жила наша мама. Зная от врачей, что мама при смерти и, что мама звала меня незадолго до того, как покинула этот мир, сестра не сообщила об ухудшении состоянии здоровья мамы. Зато рассказала подробно об этом лично, перед похоронами. Лучше бы вообще ничего не говорила! Ведь у меня была возможность приехать в течении суток, увидеться с мамой и попрощаться. Но сестра позвонила только тогда, когда мама умерла. Жизнь продолжается... Ситуация, как на киноплёнке, всё время прокручивается в голове. Не посылаю сестре проклятий, молюсь за её здоровье, но не могу понять и простить сестру. Что делать?

MarinaF [7K]
Прошу не бросаться камнями. Было бы всё так просто, я не стала бы задавать вопрос.  2 месяца назад
комментировать
1

Не думаю что такое можно простить. Скорее всего это было сделано намеренно, чтобы задеть вас за живое!(хотя такими вещами не дай Бог!). Чтобы вы мучились, зная что не сможете увидеть маму в последний момент(знаю звучит жестоко, но выглядит со стороны именно так). Как по мне лучше с такой родней и врагов не надо. Спекулировать на смерти мамы омерзительно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

У сестры больше правды. Не понять, что маме плохо - это признак невнимательности к ней. Если вы знали что-то от врачей и не двинулись на встречу, чтож, это ваш выбор.

Плюс, вероятно, сестра ревновала маму к вам, поскольку вы далеко и она о вас волновалась больше, чем о дочке, которая рядом.

Попросите на могилке мамы прощения и утешения в сердце.

MarinaF [7K]
В том то и дело, что ни я, ни родственники( те, кто живёт на расстоянии ) не знали об ухудшении здоровья нашей мамы. Насчёт ревности , скорее всего Вы правы.  2 месяца назад
комментировать
3

Вы должны сами для себя решить, чего вы хотите по отношению к сестре в дальнейшем: хотите обижаться дальше или хотите восстановить те отношения, которые были между вами? Потом действуйте в соответствии с принятым решением.

Простить вам будет сложно, поскольку вы не можете понять поступка сестры. Без понимания не произойдет прощения.

3

Я считаю что не стоит обижаться на сестру. Скорее всего сестра надеялась что Ваша мама всё-таки выздоровит и всё будет хорошо. А сейчас она возможно сама себя укоряет за то что тогда Вам не сообщила о ухудшении здоровья мамы.

2

А вы общались с матерью по телефону в течении месяца, недели?! Я знаю даже пожилые люди охотно и продуктивно общаются и по скайпу. Я не хочу никого осуждать. В кругу друзей ситуация знакома, но люди знали, что мать онкобольная и что вот вот это случится. Мне кажется независимо от сестры, ситуацию можно предугодать. Смску мамке можно было послать, мам ты как?! Если мама не выходит на связь, значит что-то не так, значит надо выяснять. Вы говорите она хотела вас видеть перед смертью, она значит могла говорить. Я полагаю не зависимо от сестры, есть ваше личное упущение ситуации. Не в обиду, в жизни всяко бывает. Вы понимаете, ваша занятость и неосведомленность из-за этого могла и сестру разозлить, поэтому та так себя и повела. Потому , что уход за больной полностью легли на её плечи.

MarinaF [7K]
С мамой я общалась и обычно звонила на домашний телефон моей сестры. Поскольку с компьютерной техникой мама была на ВЫ и в отсутствии сестры к компьютеру не подходила, телефон был более быстрым и надёжным средством связи. Мама ушла из жизни за 3 дня. Она хотела меня видеть, но как я могла об этом знать? И не знала бы по сей день, если бы сестра не рассказала подробности тех дней. Вопрос не в обиде(моей по отношению к сестре), а в непонимании. У сестры есть две взрослые дочери, которые в курсе последний событий, и, думаю, вряд ли бы она захотела оказаться в такой же ситуации.  2 месяца назад
комментировать
2

Здесь можно думать по разному. В одном случае, может сестра не хотела Вас настраивать и всячески надеялась, что все обойдется. Но, услышав это именно от врачей, что она при смерти, надеяться наверняка было не на что. Поэтому в любом случае она должна была сообщить Вам об этом. Во втором случае, как многие уже написали, сыграла ревность(скорее всего так и есть). Если это и правда так, я бы не смогла простить такой поступок. Не нужна была бы мне такая сестра, которая позволила делить со мной самого близкого человека.

1

Информации очень мало, чтобы понять. Вы были у сестры, проведывали маму? Сестра, конечно, взяла грех на душу, не выполнив последнюю просьбу мамы. А простить или нет, Вам решать. В жизни надо уметь прощать, помириться с сестрой, чтоб успокоить душу покойницы, ведь она умерла не успокоившись...

У меня сестра тоже далеко, и за 2 месяца до смерти нашей мамы была здесь, возле мамы (тогда о смерти ничего не предвещало). А когда резко состояние ухудшилось, мы тоже сообщить не успели... Но в нашей ситуации мы дружны.

1

Думаю, сестра Вас ещё больше простить не может: живёте в другой стране, о матери заботилась все время она, а теперь ей претензии предъявляете. Думаю, для нее это был большой стресс, когда мама уходила, уж простите ее, что в этот момент она не думала о далёкой Вас. Хотя, конечно, при здоровых отношениях между родными, общение на тему матери происходило бы регулярно и ухудшение здоровья не прошло бы мимо Вас. Обе хороши.

MarinaF [7K]
Если Вы внимательно прочитали мой вопрос, то претензий у меня к сестре нет. Есть непонимание. Да, я не была рядом, но помогала материально. А мама жила с сестрой лишь последние 2,5 года, она не была лежачей и сама себя обихаживала до последних дней. Ушла из жизни в течении трёх дней.  2 месяца назад
Зинаидка [4.7K]
Вы сами описываете в вопросе претензию к сестре и говорите, что это не она. То, что на место сестры, как я вижу, вставать не собираетесь и то, что пытаетесь оправдать себя говорит о том, что понять ее Вы совсем не стремитесь. Видимо и здесь написали не для того, чтобы "понять и простить", а чтобы побольше послушать о том, какая сестра плохая. Сложилось такое впечатление  2 месяца назад
MarinaF [7K]
Вы неправильно меня поняли.
Да, я написала, что у меня с сестрой было ровное общение ещё до того, как мама переехала к ней жить. И повторюсь: не посылаю сестре проклятий, молюсь за её здоровье.
 2 месяца назад
комментировать
1

Простить можно, на мой взгляд, понять сложнее. Но врачи, как правило, говорят такую информацию в последний момент. Я так понимаю, что вы не близко общаетесь, каждая занимается своими делами без еженедельных посиделок с ватрушками.

MarinaF [7K]
Сестра и я живём в разных странах.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID