Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком стихотворении Полонского прозвучало сочувствие к женщинам... (см.)?

Людмила1979 [181K] 10 месяцев назад

В этом стихотворении Я.П. Полонского прозвучало сочувствие поэта к женщинам, осужденным по "Процессу 50-ти".

А) "Узница"

В) "Мой костер в тумане светит"

С) "Муза"

D) "Безумие горя"

2

"Процесс пятидесяти", состоявшийся 14 марта 1877 года - первый политический процесс в России.

14 мужчин и 16 женщин были осуждены за участие в тайном сообществе, целью которого было ниспровержение существующего порядка.

Поэт Я.П. Полонский посвятил осуждённым женщинам стихотворение "Узница" (опубликовано в 1878 г.), где с сочувствием говорит об осуждённых, ведь все они были очень молоды - от 18 до 23 лет.

Ответ - "Узница".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Удивительно интересные и важные конкурсные вопросы в этом году. Очень много могут узнать нового не только школьники но и взрослые люди, даже те, кто считают себя достаточно образованными в области русской литературы и истории. Множество фактов почти забыто. Мы привыкли считать 20 век очень сложным и переполненным событиями, трагедиями, войнами, открытиями. Но посмотрите на 19 век, сколько важнейших для России событий произошло, просто многие почти забыты нами.

Я почти не знакома с творчеством Полонского и не знала до сегодняшнего дня о "Процессе пятидесяти". 15 осужденных было приговорено к каторжным работам, шестеро из них были женщины.

Ответ: "Узница".

1

Под именем "процесс 50-ти" в историю вошел судебный процесс над революционерами-наро­дниками, обвиненными в создании тайного общества. Этот процесс вызвал живейший интерес в обществе и не обошел его вниманием и известный литератор Яков Полонский.

Его стихотворение "Мой костер" носит другое название "Песня цыганки" и не имеет отношение к этим событиям.

Стихотворение "Муза" также посвящается именно музе, в ем поэт говорит о себе и своем творчестве.

Стихотворение "Безумие горя" поэт посвятил памяти своей умершей жены.

А вот стихотворение "Узница" написано в 1878 году, вскоре после завершения процесса 50-ти.

Верный ответ А: Узница.

1

К мерам наказания, применяемым к первым русским революционерам, можно относиться по-разному - вполне возможно, что они были недостаточными для того, чтобы в корне уничтожить задатки тех идей, которые привели в итоге к кровавому перевороту семнадцатого года - величайшей трагедии русского народа, имеющей колоссальные последствия... Тем не менее, судьба осуждённых на "Процессе пятидесяти" женщин-бунтарок взбудоражила и расстроила поэта Якова Петровича Полонского, написавшего в связи с этим стихотворение "Узница", которое представляет собой верный ответ для этого конкурсного задания - выбираем вариант "А".

0

Одним из самых ярких стихотворений в творчестве Якова Петровича Полонского стали поэтические строки, написанные в качестве отклика на "Процесс пятидесяти" женщин-революционеро­к. Судьба женщин не только нарушила покой поэта, но и заставила его думать об осужденных по ночам. В стихотворении сквозит боль Якова Петровича о молодости, проведенной в душной камере тюрьмы. Он практически открыто выражает симпатии революционеркам и пишет следующие строки:

Речь идет о будоражащем душу стихотворении "Узница", а мы отмечаем вариант "А" как верный.

0

Стихотворение "Безумие горя" было написано Я.П. Полонским на смерть жены, "Муза" - о поэтическом вдохновении, а не о чувствах к женщине, "Мой костер в тумане светит" - стихотворение о цыганке, а не о революционерках, остается только "Узница", некоторые источники утверждают, что стихотворение было посвящено Вере Засулич, оправданной на судебном процессе, другие источники говорят, что стихотворение посвящено Софии Бардиной, проходившей по процессу 50-ти и осужденной на 9 лет каторги, ответ А.

0

Я.П.Полонский известен как автор стихов, ставших текстами песен.

Это стихотворение было написано им под впечатлением от "Процесса пятидесяти" (создание "противозаконного" общества и распространение запрещенной литературы) , когда революционеров отправили на каторгу, в числе этих революционеров были и женщины.

Полагают, что стих посвящен, в частности, Л.Н.Фигнер, С.Бардиной:

Называется стихотворение "Узница" - оно стало песней:

0

Вначале надо разобраться, что это за процесс 50-и, а потом уже связывать с ним творчество русского поэта Я. Полонского.

Это был политический процесс над революционерами-наро­дниками, в котором обвиняемыми были и мужчины, и женщины. Я. Полонский откликнулся на это событие 1887 года своим эмоциональным стихотворением под названием "Узница":

Выберем правильный ответ. Это стихотворение под буквой А - "Узница".

0

Поражает то, что женщины тоже принимали участие в революционных бунтах, не понимая какие последствия их ждут. И к ним не было пощады наравне с мужчинами. Яков Полонский проникся сочувствием именно к собирательному образу женщины,не избежавшей своей участи.

Стихотворение - "Узница".

0

Это было судебное дело революционеров-народ­ников. Процесс был публичным. Он сыграл огромную роль в революционном движении России. На том процессе выступил Петр Алексеев и С.Бардина с речью. Среди осужденных были женщины. Многие известные писатели сочувствовали процессу.

ответ -

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID