Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие документы нужны для налогового вычета через работодателя (см)?

Викторовна [5.7K] 5 месяцев назад

Что подавать в налоговую для имущественного вычета? Вроде в этом случае 2-НДФЛ и 3-НДФЛ не надо.

Паспорт, договор купли-продажи, банковские документы о переводе денежных средств. Что еще?

Квартира куплена в браке, собственником становится один супруг, вычет полностью будет получать он (так выгоднее, чем получать обоим супругам). Нужно ли свидетельство о браке и соглашение супругов об определении долей?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Получить имущественный налоговый вычет можно, не дожидаясь окончания года, - у работодателя. Предоставляться он будет в виде снижения удержаний по налогу на доходы физических лиц.

При этом в настоящее время получить такой вычет можно не у одного, а у нескольких работодателей – по выбору.

Потребуются следующие документы:

  • копия документа, подтверждающего право собственности: для новостроек это акт приема-передачи, а для вторичного жилья – свидетельство о праве собственности или выписка из Единого реестра недвижимости о регистрации такого права;
  • копия договора купли-продажи,
  • копии документов, подтверждающих оплату жилья (расписки продавца, чеки, ордера, банковские выписки – в общем, то, что имеется в наличии).

Если за вычетом обращается сам собственник жилья, то ни свидетельства о браке, ни соглашения о разделе долей не нужно.

Пакет документов прикладывается к заявлению о подтверждении права на вычет, которая подаётся в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. Его форма не регламентируется законом, т.е. вполне может быть произвольной. В нём обязательно лишь правильно указать свои фамилию, имя, отчество и паспортные данные и наименование и ИНН работодателя.

Кстати, если работодателей несколько – они могут быть перечислены все, нужно лишь указать, как вы хотите распределить сумму вычета между ними.

Можно также воспользоваться рекомендованной ФНС формой.

Через 30 календарных дней налоговая инспекция выдаст уведомление о праве на вычет, которое нужно предъявить в бухгалтерию.

Обратите внимание: уведомление действительно только в течение календарного года и только у того работодателя, на которого оно выдано. Если работодатель изменился (сменилось место работы) или в течение года вычет не был полностью использован, потребуется новое уведомление. Вот для его получения уже нужна справка 2-НДФЛ (чтобы налоговики могли оценить, сколько использовано и сколько еще можно получить).

А вот все прочие документы уже прикладывать не надо – они у налоговой службы уже будут и истребовать их повторно они не вправе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для того, чтобы получить имущественный вычет у налогового агента, то есть работодателя необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением (в налоговой вам дадут соответствующий бланк заявления, который надо заполнить).

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право на вычет (договор купли продажи, свидетельство на право собственности, счет о перечислении денежных средств продавцу. Если есть кредитный договор на ипотеку- то и его соответственно).

В течение одного месяца налоговая рассматривает документы и выдает вам специальное уведомление для работодателя.

Вы приносите его к себе на работу и пишите заявление о предоставлении имущественного вычета (в бухгалтерию).

С этого момента (не сначала года, как это было раньше) налоги с зарплаты не удерживаются до конца года.

В следующем году, снова должны запрашивать уведомление в налоговой для работодателя (в том случае если вычет в полном объеме не использовали).

И так до тех пор пока не получили всю сумму (13 процентов от стоимости жилья (не более 2 млн. рублей) и проценты по ипотеке)

Если собственность не долевая, то и писать заявление - соглашение о распределении долей не надо. Вычет получает Ваш супруг в полном объеме (100%). Свидетельства о браке тоже не надо предоставлять.

1

Нужно написать заявление на имя начальника инспекции. Приложить документы: Договор купли-продажи, акт приемки-передачи, свидетельство о собственности. Платежные документы, другие документы, какие относятся к делу. Подать заявление и ждать 30 дней. Потом получить уведомление о возможности применения и отнести его в бухгалтерию. Там написать заявление о предоставлении имущественного налогового вычета. С месяца подачи заявления будете получать зарплату без удержания ндфл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID