Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие способы избавления от страсти тщеславия вам известны?

007 Сергей [98.2K] 10 месяцев назад

3

Мне лично известен один способ, который взят у Святых отцов и поведан мне одним православным батюшкой, но можно сказать, что и несколько и возможно тоже будет правильно. Первое-молчать, когда не спрашивают. Второе- не отвечать больше чем содержит вопрос. Третье- ни в коем случае не высказывать своё собственное мнение. Четвёртое- если же очень попросят высказать собственное мнение, то говорить очень кратко и чтобы в этом высказывании не было превозношения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Верующие не в коем случаи не должны считать себя людьми 1-сорта, а атеистов людьми 2-сорта.

К сожалению, это сейчас сплошь и рядом

А совестливому атеисту намного трудней жить. Он слепой. У него нет надежды на жизнь вечную. Слепому трудно ходить ровно и не спотыкаться. Тем не менее, я знаю несколько семьей высоконравственных атеистов, которые жили скромно (чего нельзя сказать об очень многих нынешних церковных, имеющих избыточную полноту, и пользующиеся иномарками), жили в единственном браке. И даже удостоились мирной кончины в старосте. (Одна старенькая соседка, доцент кафедры, была со всеми очень приветлива, дожила до старости, а в вечер перед смертью сказала родным, что-то я устала, пойду пораньше лечь спать). Почти также умирало два поколение соседей этих людей, математики. Это было уже не очень давно, и на похоронах, людям было сказано, что этот человек агностик и поэтому никакого батюшки на отпевание мы не вызвали. Для верующего это, конечно, ужасно слышать. Но гораздо ужаснее, если церковный покупает иномарку, импортный ТВ и иные вещи комфорта, и считает атеистов или агностиков людьми второго сорта.

0

Прежде чем лечить болезнь, надо поставить точный диагноз.

Надо трезво проанализировать состояние своей души, чтобы определить в ней степень поражения благородной целеустремленности тщеславием.

Тщеславие лечится Любовью.

Если постоянно напоминать себе о том, что все люди (а не только я) несут в себе Образ Божий, то грязная руда тщеславия (пройдя через огонь Любви) превратится в золото целеустремленности.

0

Просто понять, что ты обычный, средний, ничем не уникальный. Есть кто-то хуже в чем-то, есть лучше, но в целом ты как все.

0

Самоуничижение, занижение самооценки, ненавидеть себя, не уважать свои желания пожалуй самые эффективные средства.

Зинаидка [5.1K]
Как мне кажется, наоборот, привести самооценку в нормальное состояние из иллюзорного ощущения коронованности.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID