Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто так обращается к декабристам "О жертвы мысли безрассудной" (см)?

Andrey U [39.1K] 10 месяцев назад

"О жертвы мысли безрассудной" так обращается к декабристам.....?

А) А. С. Пушкин.

В) М. Ю. Лермонтов.

С) А. С. Грибоедов.

D) Ф. И. Тютчев.

2

Тема декабристов, их восстания на Сенатской площади взволновала многих, где поэты не стали исключением. Отношение к произошедшим событиям было неоднородным, одни восторгались поступком заговорщиков, другие недоумевали, и только равнодушных не было среди них.

Что удивляет в данном произведении, где чувствуется поддержка самодержавия и непонимание действий дворян-офицеров? Судьба стихов. Они были написаны после объявления приговора в 1826-м году, а впервые опубликованы лишь в 1881г.! Почему? Вопрос открытый до сих пор...

Интересен анализ строк, где проводится объяснение слов о самовластии, с которого начинается произведение. В одном разборе его сравнивают с самодержавием в том понимании, что это деспотизм, в другом, что это самомнение и честолюбие самих заговорщиков, которые пострадали из-за своей оторванности от народа и гордыни. В общем есть над чем поразмыслить ни один час, хотя Тютчев и оставил нам в наследство "всего 16 строк"...

Автор строк - Тютчев

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Декабристам было посвящено много стихов. Это было явление, которое не могло остаться незамеченным. Да и многие писатели были в душе "декабристами" задолго до восстания. Декабристы - дворяне, которые требовали реформ, у них все было, но за свои идеи они пошли на каторгу.

ответ:

2

Обращение к декабристам в фразе

содержит не осуждение декабристов, а сочувствие им, эта фраза принадлежит Федору Ивановичу Тютчеву, величайшему реалисту 19-го века (сейчас можно сказать). Обратите внимание на строку:

Сказать "развратило" о Самовластье (самодержавии) - это ли не убийственная характеристика самодержавия?! Однако Тютчев проницательным взглядом видит, что растопить "вечный полюс" невозможно, и жертвы декабристов тщетны и бесполезны, то, что память будет схоронена - ответ не однозначный, однако Тютчев здесь предупреждал о всесилии толпы, потом и Горький предупредит о том же (когда люди не заметят, а осторожный человек растопчет горящее сердце Данко). Само обращение Тютчева к декабристам "О, жертвы..." говорит о том, что безрассудные действия декабристов отозвались болью в сердце Тютчева.

2

В последнее время, я заметила, стало пропагандироваться другое отношение к декабристам, более негативное чем раньше. В наши дни очень сложно понять, где же правда. Для меня декабристы как были так и есть герои, символы самоотверженности, смелости. В своем мнении о них я опираюсь на мнение людей, их современников, или тех, кто жил немного позднее, в том числе великих поэтов. Все четыре поэта перечисленные в вопросе так или иначе были или связаны с декабристами, или писали о них. Но конкретно вот эти строки вышли из-под пера Федора Тютчева. Не буду цитировать это стихотворение, это уже сделали другие отвечающие, и вы можете его здесь прочитать.

Ответ: вариант D.

2

Первая мысль - о Пушкине, ведь именно он говорил о прекрасных души порывах, обращаясь к декабристам. Но этим благородным людям посвящали поэтические строки не раз и другие поэты.

Строчки в вопросе - риторическое обращение к декабристам Тютчева.

Нужно выбрать строку с этой фамилией и буквой D.

1

То, что Пушкин или Лермонтов этого не писали - совершенно точно. Прежде всего потому, что Пушкин сам был другом декабристов и не мог считать их жертвами. Его стихи, посвященные участникам восстания на Сенатской площади, написаны совсем с другими мыслями. Он наделся, что дело декабристов всколыхнет, изменит Россию, их подвиг и жертвы будут не напрасными. Грибоедов тоже не создавал ничего подобного.

Нам подойдет последнее имя из списка знаменитых русских литераторов. Ответ D - Ф.И. Тютчев. В его стихах вполне явно скользит печаль и безысходность.

Стихотворение, о котором идет речь в вопросе, называется "14 декабря":

1

Произведение было посвящено подвигам декабристов, как можно было понять уже по озвученным в вопросе словам.

Они являются частью стихотворение под названием "14-го декабря 1825", а его автором является известный писатель. Но в вариантах ответов всё персоны таковыми, мы же выбираем один.

Правильный вариант ответа находится под буквой D) Ф. И. Тютчев.

1

Подвигу декабристов, новаторов, а также лучших, открытых, гордых и смелых представителей своего времени, посвящалось немало произведений.

В приведенном перечне русских поэтов каждый поддерживал декабристов, посвящал им свои творения.

Но данная строка - из произведения Федора Тютчева

Стихотворение:

0

По имеющейся в пояснении к вопросу стихотворной цитате найти её источник получается достаточно легко - образы бунтарей-декабристов восхищали многих современников, не были исключением также писатели и поэты, воспевавшие их в своих произведениях - данная цитата относится к стихотворению Фёдора Тютчева - отмечаем ответ "D) Ф. И. Тютчев".

0

Эта фраза как-будто содержит в себе осуждение декабристов, Пушкин не мог осудить друзей и во-многом единомышленников, хоть сам и не был замешан в восстании. Лермонтов на момент восстания был слишком молод, а Грибоедов вряд ли одобрял существующий строй. Среди стихов Тютчева действительно можно найти процитированные строки, ответ D.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID