Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как бы Вы восприняли праздник у человека не умеющего быть гостеприимным?

neolina [22.2K] 2 месяца назад

У меня есть знакомая, которая всегда приглашает на дни рождения, но каждый раз одно и то же: крохотный столик на 5-10 человек, часть из которых, естественно, не помещается, ассортимент блюд вроде: суп из субпродуктов, слипшиеся макароны с незатейливо приготовленным мясом, остатки уже начатого семьей торта, фрукты в нарезке. Ни алкоголя, ни соков. Из напитков только чай.

Тут возникает двоякое состояние: вот это все- не то, ради чего общаемся, люди все разные, но если бы ее волновало отношение людей, уверена, она могла бы и придумать как поставить стол побольше и купить что-то, чтоб гости были довольны. Женщина причем, хоть экономная, но небедная.

А как к этому относитесь Вы?

1

Да, есть такая разновидность людей.

Помните, старый анекдот про гостеприимство?

хозяин гостям - "да, вы масло-то на хлеб намазывайте, намазывайте"

гости - "да, мы намазываем, намазываем"

хозяин - "нет, вы не намазываете, вы кусками кладете!"

Порой, вот даже пригласят вроде бы в гости, а по факту, лучше бы и не приглашали - и им и вам было бы лучше и спокойней, меньше психологических травм и для той и для другой стороны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Почитала ответы и еще раз подумала о том, насколько разные люди.

Похоже, мои родители привили мне высокие стандарты в отношении к гостям.

Ведь стол- не только сама по себе еда, но и отношение к людям.

Мне уже намекнули на мое неприличие в обсуждении ситуации, которую надо принимать такой какая она есть. Но, возможно, поднимать такие вопросы полезно? Для людей, чтоб обращали внимание на культурные аспекты. Не только насчет гостей, которые должны быть благодарны невзирая ни на что, но и приглашающему, чтоб был уважителен к гостям.

В моем представлении, слипшиеся макароны- это уже неуважение.

Можно принять идею о том, что семья не потребляет алкоголь вовсе.

Но если бы при этом, они купили для гостей хотя бы бутылку шампанского, была бы заметна забота о комфорте приглашенных людей.

Опять же, не для пьянства, а для праздничного настроения, уважения к пришедшим людям.

Раздувать из мухи слона я бы не стала, портить отношения тоже.

Еду с собой брать, я наверное, все равно не стала бы.

Но пригласить такого человека на свой праздник и показать, как оно(прием гостей) может быть, думаю, было бы полезно.

Может быть, человек задумается и станет меняться. Если нет, так нет.

Понятно, что портить отношения с человеком из-за этого нет смысла.

1

Главное не то, что на столе, а то что вы все вместе, что хозяйка собирает вас пообщаться, душевно поговорить, вспомнить каждый свою житейскую историю. А что приготовленные блюда скромные, алкоголя нет, так это поправимо. Зная такие правила этой семьи, приносите с собой вино, немного продуктов, сладкое и стол станет богаче. Видимо ваша знакомая душевная женщина, приглашает друзей, а в настоящее время не каждый пригласить и накроет стол. Каждая семья ведёт расчёт денежных средств, и не каждый соберёт у себя за столом

5-10 человек.

1

Суп из супродуктов на день рожденья - это уже слишком. Это называется позвать на день рождения "ради галочки". Тут либо в хозяйке дело, либо в ее отношении к вам (небрежном отношении).

Если накрыть стол не на что, а пообщаться с людьми хочется что мешает хозяйке купить торт и бутылку шампанского? О чем следует предупредить гостей заранее, что мол приглашаю на торт с чаем.

В общем я в к такой знакомой не ходила бы, искала бы причины и отговорки лишь бы не приходить в гости.

1

Есть такие люди, а есть и хлебосольные, но такие, что кусок в горло не идет. Если вы встречаетесь из за общения, а не только по формальным поводам, то плюньте на формализм и захватите медовичок и курицу гриль с собой. Вероятно, что-то и поменяется. Я так поняла, они всегда так питаются...

0

Я к таким вещам отношусь абсолютно безразлично. Мне все равно, что на столе у хозяйки. И уж, тем более, за ее спиной никогда не обсуждаю хозяйкин стол, считая это крайне неприличным. Для меня обжираловка не является главным признаком гостеприимства.

Если Вы ходите в гости ради хорошего стола и склонны сплетничать об этом, то готовьтесь к тому, что когда-нибудь Вас перестанут приглашать. Это не голословное мое предположение. Одна наша сотрудница постоянно сплетничала о людях, у которых побывала в гостях - то стол бедный, то квартира не ремонтированная и проч. Сплетни доходили до этих людей. В результате ее перестали приглашать в гости.

neolina [22.2K]
Причем тут сплетни? Даже задаваться вопросом и обсуждать - неприлично? В данном случае обсуждается ситуация, а не человек.  2 месяца назад
Чарли [66.1K]
Вы предлагаете обсуждать именно человека.  2 месяца назад
neolina [22.2K]
Беру за пример свой такой опыт, чтоб людям была понятна ситуация. Вы все равно не знаете о ком речь. Однозначной оценки ситуации я не дала. Сама думаю над этим. Так что не цепляйтесь уже. Будьте добрее к людям и не ищите подвох там, где его нет.
Между тем, стол - не только "обжираловка­", но и способ показать отношение к гостям.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID