Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Именем какого путешественника назван пролив, залив, мыс и острова (см.)?

Людмила1979 [140K] 2 месяца назад

Именем этого путешественника названо множество географических объектов, среди которых пролив, залив, мыс, полуостров и группа островов.

А) А.В. Пастухов

В) И.Ф. Крузенштерн

С) М.П. Лазарев

D) Ф.П. Литке

3

Этот русский мореплаватель, географ не столь широко известен как И.Ф. Крузенштерн или М.П. Лазарев, но личность и судьба его примечательна. Он родился в Российской империи в Санкт-Петербурге 17сентября 1797 одним из 5ти детей, с рождения был сиротой, жил до 15 лет у дяди, а в 1810 году, благодаря замужеству одной из сестер на капитане2-го ранга И. Сульменеве, серьёзно решил стать моряком.

За время службы совершил несколько кругосветных путешествий, 16 лет был воспитателем 5летнего великого князя Константина Николаевича, сына императора Николая I, был учредителем Русского Географического общества, его именем названы

а также - острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, острова на Байдарацкой губе,что в заливе Карского моря, кроме этого - пролив Литке между Камчаткой и островом Карагинским, а также улица в Крондштате - ответ я уверен на последней строке пояснения - это Федор Петрович Литке.

Впрочем, если речь идет не о нем, такой вариант возможен, ведь чаще муссируется общеизвестное, таким мореплавателем может быть Михаил Лазарев, его открытиям в Википедии посвящено16 страниц.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Довольно сложно ответить на этот вопрос, так как именами всех этих людей много чего названо. Не знаю даже с какого географического объекта начать, чтобы найти такой, который был бы назван только одним из четырех этих имен.

Ну начну с проливов. Есть пролив Крузенштерна и пролив Литке. В итоге своих исследований я установила, о ком же идет речь в данном вопросе.

Вот полная информация о том, что названо именем путешественника, мореплавателя, адмирала Ф.П.Литке:

Ответ: вариант D

2

Традиция называть вновь открытые земли именами первооткрывателей очень давняя. Это можно отнести ко всем путешественникам и мореплавателям: и русским, и зарубежным.

Но в нашем случае количество названий очень большое, как признание заслуг этого путешественника и деятеля науки перед обществом.

Речь в вопросе без всяких сомнений идет о Федоре Петровиче Литке, потому что всего наименований на карте в его честь восемнадцать!

Подробнее о жизни и деятельности этого выдающегося путешественника и главы Русского географического общества в течение долгого времени можно узнать вот здесь.

Для верного ответа нужно выбрать вариант D - Ф.П. Литке.

1

В этом задании перечисленным очень известные мореплаватели, каждый из которых лично принимал участие в открытиях островов, морей и проливов, и в честь каждого из этих исследователей названы разные географические объекты. Но полный набор названия географических объектов умудрился собрать русский адмирал Федор Литке. Его именем названы и острова, и пролив, и залив, и мыс, и полуостров. Вспомним и про ледокол, который носил это же имя, хотя это и не географический объект.

Верный ответ D: Литке.

1

Вопрос заставляет не много поразмыслить и вспомнить некоторые из моменты.

На счету вышеперечисленных первооткрывателей многие объекты, которые были названы в их честь. Поэтому здесь можно ошибиться. Выбираем Литке.

Только на его счету полуостров, гора , залив, острова и пролив, названные его именем.

Правильный вариант ответа находится под буквой D) Ф.П. Литке.

0

Этот известный русский мореплаватель исследовал Арктику. Море было его страстью, а врожденные способности и трудоспособность помогали ему в этом.

Несмотря на то, что рос он полной сиротой и не мог получить нормальное образование, женитьба его сестры на капитане второго ранга решило судьбу юноши: он поступил на морскую службу.

Ему удалось попасть в кругосветное путешествие вместе с Василием Головниным, а позднее он уже сам отправлялся в исследовательские экспедиции.

Это Федор Петрович Литке.

0

Настоящее увлечение морским делом помогло этому человеку с непростой судьбой войти в историю в качестве выдающегося мореплавателя, первооткрывателя, чьим именем было названо сразу несколько географических объектов, среди которых имеются и полуостров, и сразу несколько островов, и мыс, залив с проливом - среди предложенных вариантов выбираем ответ с именем Федора Петровича Литке - вариант "D".

0

Для того, чтобы твоим именем было названо столько объектов, нужно быть выдающейся личностью. Этот человек 20 лет состоял вице- президентом Русского географического общества. Его именем названы мыс на Чукотке, полуостров, гора , залив на Новой Земле, острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Байдарацкой губе, пролив между Камчаткой и островом Карагинским.

Речь идёт о Фёдоре Петровиче Литке.

0

У этого человека интересная судьба. Он рано потерял родителей, не получил системного образования, но прочитал очень много книг. Жажда знаний, пытливый ум и муж сестры помогли Федору сделать карьеру. Он совершил несколько кругосветных путешествий, благодаря которым были описаны острова и земли Камчатки и Чукотки.

Ответ - D) Ф.П. Литке

0

И снова мы сталкиваемся с вопросами по географии и истории, который не каждый простой имярек знает об этом. Но ведь, есть наш милый и все знающий друг интернет, который безошибочно определит, что остров, залив, мыс, а заодно и пролив именем назван в честь нашего прославленного путешественника "Литке" Федора Петровича(ответ - D)).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID