Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такой - казак в 21 веке?

Душ [60.1K] 2 месяца назад
Ksyundel [255]
О какой армии речь-российской,или украинской?  2 месяца назад
Душ [60.1K]
Речь не о армии. А о статусе. На Ваш вкус (о любом государстве).  2 месяца назад
комментировать
10

У нас в Сибири казачество раньше не практиковалось, но в 90 годах появились. Раньше был машинистом на железной дороге, выгнали за пьянку, стал атаманом. По городу вместо милиции стали патрулировать на лошадях с шашками и нагайками. Были несколько видов молодые по призыву и в возрасте, так эти были все в наколках, патрулировали пешком. На конце плётки у них была закреплена большая гайка. Если ей хлестали то лопалась даже кожа на куртке и рассекал тело, они были любители похлестать особенно пьяных. Потом атаман все пропил, содержать стало нечем и казачество у нас отошло.

система выбрала этот ответ лучшим
BGleo1907 [8.8K]
Не стоит путать всю Сибирь с Вашим паровозным депо.  2 месяца назад
комментировать
2

В 21 веке "возрождение" и "навязывание" казачества, например в школах и прочие потуги вокруг создания неких "казачьих полков", это чистой воды клоунада, своеобразная РАСтрата бюджета и/или отвлечение обывателей от действительно важных проблем. И не иначе.

Да и пусть сейчас оПисывают кипятком защитники "возрождения казачества" в России, но никакой высер фанатиков этой идеи не изменит факта, что это действительно похоже на "бродячий цирк".

Допустимо лишь то, что например нравится кому-то заниматься подобными "ролевыми игрищами" и прочими фэнтези или историческими батальными постановками (например как "толкинисты", размахивающие деревянными мечами) да и пусть себе играются, это же игра. А вот вмешивать всё это на государственный, социальный уровень - перебор.

Это всё прошлое, история. Так и давайте просто вспоминать доблестных казаков (из прошлого!) добрым словом и гордиться их подвигами в войне, но не более.

Таково моё мнение, что казак в 21 веке - попросту "ряженый" персонаж из прошлого.

Может ещё княжеские дружины возродим, копейщиков (воинов с копьями) в кольчугах или взвод лучников в качестве охраны поставим?)... Смешно ведь, ей Богу...

2

Эх... Весёлое это горе - казачья жизнь!

Чтобы знать, кто такой казак в 21-ом веке, надо знать, кто такой был казак в прошлые века. Настоящие казаки не меняются, видимо гены у них особые.

К сожалению судя по тем двум ответам, которые здесь уже прозвучали, судят о казачестве по тем, кого казаки называют "ряженые". Сейчас очень многие вполне взрослые люди увлекаются косплеем. Вот и "ряженые" - тот же косплей. Взрослые дяди придумывают себе новые казачьи воЙска, никогда не существовавшие, рядятся в "казаков" и играют в "войнушку" и "казаки разбойники". К сожалению, по ним и судят о казачестве вообще.

К счастью, есть очень большой слой настоящих потомков казачества, которые, хоть и разметала их жизнь по всему миру, чтут традиции, культуру и историю своих казачьих воЙск, собирая их по крупицам и отбрасывая всякую политическую шелуху. Без помпы и пиара тихо и мирно стараются возрождать станицы, заниматься подъемом казачьего хозяйства, воспитывать молодёжь в казачьих традициях и по казачьей привычке служить Родине "куда послала" . Вот это и есть казаки 21-ого века

2

Раньше довольно часто ездила в Кисловодск, Пятигорск, и очень была удивлена, когда в одном пригородном поселке увидела в Доме Культуры объявление о собрании казаков. Не помню, как называется эта организация, но точно не "войско казацкое". В окрестностях Ессентуков, например, на экскурсиях часто рассказывали о создании первых деревянных церквей силами казаков, говорили об этом с большим уважением. Это так же меня удивило, потому что знаю казаков как очень воинственных и даже жестоких людей. Приятно было узнать об их набожности. В последние годы часто читала по интернету и общалась с местными (Северный Кавказ) и также знаю о том, что только казаки сдерживают усиливающуюся в последнее время агрессию со стороны лиц кавказкой национальности. (Уличные драки русских с кавказцами). Причем не на уровне насилия, а пытаются договориться с разными национальностями, понимают, что надо как-то существовать вместе.

1

Когда я работал в охране, меня записали в казаки, автоматически, без моего жлания. Это есть такая организация - казачество, по всей Украине. И в общем - в чём же деятельность этих казаков? - Бухать, в прямом смысле этого слова, больше у них нет ни каких дургих целей и приоритетов. Несколько раз в год все казаки в той организации где я работал в охране, собирались и бухали. Я несколько лет пытлася бросить бухать. Для меня бросить это означает - ни капли алкоголя даже на новый год. Но при каждой попытки бросить, я начинал снова, потому что мне приходилось присутствовать на бухаловах, а просто присутствовать и не бухать там это не реально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID