Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В правление какого императора принят "Циркуляр о кухаркиных детях" (см)?

Andrey U [39.1K] 10 месяцев назад

В правление этого императора принят "Циркуляр о кухаркиных детях"?

А) Николай I.

В) Александр II.

C) Александр III.

D) Николай II.

0

Не очень то славная страница в нашей истории, показывающая, в общем-то, отношение царя к своему народу. Одно название чего стоит, действительное название было другое, но его никто не помнит, а запомнилось именно это. Данный Циркуляр был принят в 1887 году, все мы знаем, какой именно у нас был царь в эти годы, и никого не затруднит дать верный ответ.

Правильный ответ: вариант С.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

"Циркуляр о кухаркиных детях" да был такой документ, который практически закрыл доступ к образованию детям из бедных слоев населения. Конечно так он официально не назывался, так его иронически прозвали в народе. Он был принят в правление императора Александра III.

1

Мне кажется, что выражение "три класса церковно-приходской школы" возникло именно в тот самый период, когда произошло и принятие закона/указа о сокращении гимназического образования.

Идея о том, что слишком умного революционера нужно сократить, возникла в результате убийства Александра 2-го. Его сын был озабочен нарастающей волной сопротивления в умах народа и потому реформировать образование стало для него и его единомышленников - одним из главных решений данной проблемы.

Скажем так, Победоносцев носился с идеей развития церковных школ, ибо его мнение (совпадающее с царским): религиозное воспитание (основное) + базовое (элементарно прочитать и написать что-то) - достаточно для большинства населения. И надо сказать, что в своей деятельности преуспел, ибо на конец правления Александра 3-го число подобных школ возросло с 4,5 тысяч до 30 тысяч.

А вот Делянов И.Д., сменивший барона Николаи Александра Павловича на должности министра просвещения в 1882 году, уже и выдал сей "циркуляр о кухаркиных детях" в 1887 году, явившимся логическим продолжением начавшейся политики "отмены образования в массах"...

Университеты не закрыли, инженерные специалисты были нужны государству! Поэтому институты даже возросли в численном выражении. Но, учиться в них стало возможно лишь избранным, с неплохим доходом, при этом проявление студенческого вольнодумства не допускалось вообще.

И, следовательно, далее ответ - Александр 3-ий (вариант "с)"

1

Просвещение - сила, поэтому император в конце девятнадцатого века издал циркуляр о том, чтобы детей из бедноты грамоте не учили, лишь одарённые дети получали возможность приобрести образование. Причина появления документа - боязнь просвещения народных масс.

Автор идеи - Александр Третий.

Ответ С)

1

Чтобы ответить на вопрос, необходимо вспомнить когда был принят "Циркуляр о кухаркиных детях".

Этот доклад датирован 18-ым июнем (1-ым июля) в 1887 году, следовательно отвечаем С.

В эти годы правил Александр III.

0

Ответ: С

Александр III

Доклад «О сокращении гимназического образования» («Циркуляр о кухаркиных детях») — издан 1 июля 1887 года министром просвещения Российской империи графом И. Д. Деляновым. Доклад вводил денежный ценз на высшее образование, таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Доклад опирался на:

1) Воззрения Александра III. Александру III принадлежит отзыв на показания крестьянки о том, что её сын хочет учиться в гимназии — «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!»

2) Мнение К. П. Победоносцева о необходимости «остудить» российское общество, ограничив передвижение из «неблагородных» слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционного подъёма предшествующих лет.

Из гимназий были отчислены представители низших слоёв общества, в том числе те, родители которых сумели оплатить обучение для своих детей. В частности, из Одесской гимназии был исключён Николай Корнейчуков (К. Чуковский).

0

Этот циркуляр увидел свет в 1887 году.

Суть его состоит в ограничении возможности приема в учебные заведения детей из бедных сословий, которые не могут оплатить свое образование - детей лиц "рабочих профессий" - кухарок, кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников.

Возможность обучаться в гимназиях, согласно этому циркуляру, получали только способные дети.

Делалось это для упреждения попадания таких детей в категорию студентов - основной движущей революционной силы.

Циркуляр появился во время правления Александра третьего.

0

Вышеуказанный Циркуляр увидел свет в 1887 году, а официальное название у него было такое:

В нем шла речь о приеме в гимназии детей состоятельных родителей, а детей лакеев, прачек, кучеров, лавочников предлагалось на учебу не принимать. Правда, образование для талантливых детей по-прежнему оставалось доступным.

Положение о сокращении численности гимназистов звучало так:

Циркуляр был принят во времена царствования Александра III, а наш верный вариант ответа находится под буквой "С".

0

Этим документом предписывалось допускать к учебе в гимназии только детям элитных сословий, то есть учеба для детей из бедных слоёв населения была закрыта. Однако, исключение делалось для одарённых детей. Указ был принят во времена правления Александра III. Несправедливый документ, который унижал достоинства детей.

0

Указ, вошедший в историю под ироничным названием "Циркуляр о кухаркиных детях" знаменит тем, что благодаря ему дети из бедных семей фактически утратили возможность получения образования, а издан он был в 1887-м году, в правление императора Александра Третьего, выбираем вариант ответа под буквой "С".

0

Иван Делянов издал сей уродливый указ в одна тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году, в правление Александра третьего, царя миротворца, при том, что сей царь покровительствовал всем знаниям , и якобы по недомыслию закрыл образование для не дворян.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID