Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Камчадалы, чукчи, алеуты, с кем из них Российская империя воевала 130 лет?

инг [47K] 10 месяцев назад
1

«...на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить...» - гласил указ 1742 года.

Именно чукчей Россия, а позже Российская империя, пыталась привести в подчинение со времени открытия Чукотки в 1641, точнее с выхода к землям чукчей в 1649 году и до 1776 года.

Хотя первоначально русские, следуя своей обычной политике, намеревались "уговаривать в подданство добровольно и ласкою". Нынешние герои анекдотов в то время были доминирующим народом региона. Развитое (пусть и на уровне средневековья) военное дело, полученный в постоянных набегах на соседей боевой опыт, знание местности, боевой дух - делали их серьезными противниками. Особенно, когда чукчи перешли от попыток прямых столкновений к партизанской тактике, казаков не сильно выручали и союзники из местных народов - те попросту боялись чукчей. В итоге в 1740-х на Чукотку пришлось перебросить регулярные войска!

После 1763 года Анадырский острог - главная чукотская крепость - ликвидирован за бесперспективностью, лишь в 1776 году русские вернулись на Чукотку из-за активизации у ее берегов англичан и французов. На этот раз екатерининская администрация действовала "по-хорошему", дипломатией, подкупом и уступками. Итог: в 1778 году заключен первый договор о принятии чукчами русского подданства, с сохранением внутренней независимости. В итоге солидная автономия у чукчей сохраняется практически до 20 века...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID