Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Игра «Ладушки» - просто "детские хлопалки" или нечто большее (см. ниже)?

Ярослав Гавриленко [62.4K] 5 месяцев назад

Сколько лет этой игре?

Что тут может быть сакрального?

Лади, Ладо, Ладушки,

Гдѣ были? — у Бабушки.

Что ѣли? — Кашку.

Что пили? — Бражку.

Кто все эти товарищи?

Неужели просто рифма и всё?

4

Про эту старую потешку разные историки пишут по-разному.

Мне б хотелось высказать свою точку зрения, обобщая этот материал.

В самой глубокой древности, когда людям был свойственен язык жестов так же сильно как разговорная речь, хлопок двух сложенных ладоней обозначал птицу, руки ведь можно сложить и как крылья. И хлопок-это было обозначение птицы и также...души, которой шаманы приписывали возможность полета при жизни и так же тем более она улетала из тела навсегда после смерти(кстати это объясняет и дальнейшее "на головку сели, шу..полетели.."). Более того, у древних наших предков и не только наших, а так же и у индейцев и у многих древних народов птицы были ответственны за связь с мертвыми, иногда считали, что некоторые птицы-это наблюдающие души, иногда, что божества.

Лад и Лада-это два божества старославянского пантеона, которые заведовали отношениями -"ладом" в семье, между людьми, вообще , чтобы у них все ладилось.Мужское имя иногда произносили и как Ладо. Эти два божества, чтоб иметь возможность везде поспеть, иногда обращались в птиц.

Интересно и то, что хлопками, апплодисментами древние греки апплодировали на разных зрелищах. Этими хлопками как бы пытались выразить, что душа отлетает от удовольствия.

А в Таджикистане и Узбекистане до сих пор хлопки в ладоши входят в похоронную церемонию. Так же и на языческих славянских праздниках было много обрядов с хлопаньем в ладоши. Этим жестом призывались в дом Лад и Лада. Именно потому наши поверхности рук, которыми мы "призываем их"(хлопаем) называются ладони. (в этом так же отразилась наивная вера, что Лад и Лада помогают именно рукам , чтоб дело спорилось).

И вот ребенка с младенчества учат потешкой, оставшейся до христианства, призывать к себе наших древних скоропомощников.

Ну и конечно ж, все правильно написали, что кашка и бражка относятся к поминальному обряду, либо к свадебному. Бражкой в обычные дни народ не баловался. Так что коли Ладушки были у бабушки, то видимо на поминках.

Наши древние славяне очень чтили своих предков, считали, что они все стоят за спиной рода и помогают ему из другого мира. Призывать предков на помощь, причем ближайших, которые тебя видели и помнят, считалось особенно благотворным. Я столкнулся с подобным и у индусов. Они верят, что предки, которые заслужили освобождение от череды рождений, всегда стоят на страже интересов своего рода, поэтому у них до сих пор в некоторых областях предкам курят благовония и обращаются с просьбами о помощи. Собственно, т.к. мы одна индо-европейская группа народов с одним древним языком санскритом, то в этом нет ничего странного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Моя бабушка тоже знает эту игру.Думаю, и её бабушка знала, и прапрапрабабушка

Думаю,как и все игры (даже у животных), эта игра-развивающая.

Она тренирует внимание, память, координацию движений,чувство ритма, моторику рук.

Для малышей того возраста, которые с удовольствием в неё играют - самое то!

1

Современные "Ладушки" - как бы "просто" потешка для детей. Чтобы было чем заняться с малым, который пока еще не может более-менее осмысленно взаимодействовать со взрослым. Взаимодействие на тактильном в том числе уровне, и заодно немножко упражнение на координацию и чувство ритма (впрочем, "упражнение" это лишь для совсем уж маленьких). Первоначально же все эти персонажи - совершенно осмысленно введенные в стихотворение элементы мифа. Именно так и никак иначе, эта потешка - рудимент очень древних детских "обучающих игр", дающих первоначальные представления о мире.

Почему здесь кашка - понятно. А... бражка? Бражка, кстати, "сладенька", там еще несколько строк есть:

Ладушки, ладушки, где были? У бабушки! Что ели? — Кашку. Что пили? — Бражку. Кашка масленька, Бражка сладенька, Бабушка добренька. Попили, поели Шу-у-у! Полетели! На головку сели! Ладушки запели!

Каша или кутья/сочиво и брага - традиционно ритуальные блюда. Если совсем вкратце, "ладошки" - архаичный ритуальный символ, жест. Рука в современной телесно-ориентирован­ной психологии - средство, инструмент взаимодействия с миром. Откуда это? Из естественного, архаичного языка тела. Ладонью: машем при встрече/прощании, ладонью делаем жесты "внимание!" и "стоп!", с ладони кормим, даже незнакомой собаке демонстрируем ладони: "не бойся! иди, поглажу!". В древности открытая ладонь означала: "нет оружия!".

Наконец, ладонями мы гладим, ласкаем, обнимаем.

Менее известна популярность сакральных ладонных жестов. Например, в Африке и Австралии есть архаичный обычай отпечатывать ладони на стенах пещер, сакральных мест. Типа "здесь был Вася".

Ладонями касались (еще недавно!) русской печи в ритуале сватовства. Это архаизм, значение которого в большинстве утрачено. Отсюда и привязка к ладушкам, ладоням.

Итак, к кашке! Каша или кутья - не только "вообще" ритуальное, но - поминальное блюдо. Как и брага/мед, а ныне - водка. И сюда "вписывается" бабушка - предок, собственно поминаемый. Покойный. Но - свой, "бабушка добренька" - своя, предок, защитник, помощник.

Ладушки у нас "летают" - конечно, и теперь на кладбищах принято рассыпать крошки и пшено. Кому? 90% ответят: "птичкам!". Ага... душам вообще-то. Птица - обитатель двух миров - неба и земли. Живет на грани миров, между мирами. Между небом - обителью ушедших из этого мира, и землей - миром живых. Это животное-посредник, точнее один из посредников-медиатро­в. Прилетели/навестили живущих/помянули/уле­тели... Все вполне логично.

И ладушки с этой т.з. - своего рода архаичный букварь, первоначальные представления о мире, об обрядах. Возможно, и первое участие малыша в поминальных обрядах.

Примерно так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID