Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Жилое строение или садовый домик? где налог больше(МО)?

relax83 [9.6K] 7 месяцев назад

За какой тип указанной в вопросе недвижимости налог платится больше по Московской области?? Тип объединения - СНТ.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
3

В настоящее время планируется увеличить налог на жилые строения с целью доведения их стоимости до коммерческой. Чтоб это сделать, по всей Московской области летают дроны и фотографируют сверху все неучтенные строения. Затем они отсылают фото в налоговую инспекцию и те высылают требования узаконить постройку или доказать, что она не подлежит налогообложению. Так что вам не удастся выдать подлинное жилое строение за садовый домик. Может только на время. У меня в Подмосковьи строится дом и так же есть на участке садовый домик. Оба их сфоткали с высоты и это фото прислали мне. Про налог на землю я распространяться не буду как остальные, т.к. автор вообще про него не спрашивал. Справочно скажу, что сейчас проводится закон об уменьшении налогооблагаемой базы для пенсионеров на 6 соток. Т.е. если у пенсионера всего 6 соток, он освобождается от налога, а если больше, то эти сотки вычитаются из площади участка и пенсионер платит за остаток.Что касается построек, то я предоставил скан разрешения на строительство и пояснил, что жилой дом не достроен. К нему претензии сняли. А вот садовый домик приехали посмотреть. Налогом не облагается только разборное строение без фундамента, которое , грубо говоря не является вследствие отсутствия фундамента недвижимостью. Если ж вы имеете хороший фундамент у садового домика, то по налогообложению наплевать, что вы его называете садовым домиком, он будет считаться недвижимостью. Налог на жилой дом выше, чем на садовый дом с фундаментом, если садовый дом не отапливаемый. Т.е. в вашем доме не должно быть никакого отопления и возможности проживания зимой. Если у вас там печь или просто подведено электричество, а стены толстые, т.е. можно нагреть помещение(к примеру электрической батареей) и зимой и там проживать, черта с два его признают садовым домиком. Будет проходить как жилой при проверке. Но до проверки, конечно, можете его зафиксировать как садовый, авось пронесет. Я свой садовый домик(он и впрямь без фундамента) снял с их общего плана фоток(у них все не зарегистрированные постройки помечаются красным кружком на фото с дрона). Говорю все как есть, сведения из первых рук, а не из статеек в Интернете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
relax83 [9.6K]
у меня просто дом кирпичный с небольшой печью шведкой,на фундаменте разумеется, числится в налоговой как садовый домик,а в мособлэнерго как жилое строение (плачу меньше тариф за электричество и это плюс)... вот и вопрос возник,стоит ли в налоговую подать заявление о несоответствии типа строения. Но из вашего ответа я так понимаю - не стоит,т.к. налог на жилое строение будет больше чем за садовый домик. Из предыдущих ответов вообще ничего не понял)) причем тут земельный налог и кадастровый учет,когда налог за недвижимость на участке платится отдельно.  7 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [21.3K]
Однозначно будет больше. Прикиньтесь лаптем и не подавайте. Когда сами вычислят, скажите, что не разбираетесь в этой классификации.Может вас еще 10 лет не вычислят.Налог будет ниже.  7 месяцев назад
relax83 [9.6K]
да надо ещё по документам глянуть. в них по-моему как раз как садовый домик. получается мособлэнерго что-то не так поняли ну и ладно. А по поводу дронов для меня вообще не актуально. Дроны же не могут определить жилое строение или садовый дом. Это люди должны по всем участкам в виде комиссии ходить и определять.  7 месяцев назад
комментировать
2

Сейчас налоговая база подсчитывается исходя из кадастровой и инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. То есть, если объект зарегистрирован в БТИ и сведения о его стоимости предоставлены в налоговую инспекцию, то налог вам автоматически подсчитают по разработанным формуле и рекомендациям. Иными словами, - сравнивайте кадастровую и инвентаризационную стоимость.

По логике вещей, жилое строение обладает более фундаментальными признаками, чем сезонное (дачное) строение. Соответственно, и его стоимость выше. Дачное строение по ряду признаков может вообще не подпадать под обязательность регистрации в БТИ. Следовательно, и налоги с него платить не нужно.

1

Сейчас основной налог складывается из стоимости земли (из кадастровой). БТИ привязали к кадастру. Разумеется, строения так же учитываются. Если строение не капитальное (не обладает фундаментом), то оно вообще не облагается налогом.

Поэтому, основные траты идут именно на оплату земельного налога, а в каждом регионе он свой и рассчитывается по формуле. Сама формула представлена на сайте кадастровой палаты, но она вам не поможет т.к. вы не знаете по какому коэффициенту считают землю именно в вашем округе. А этот коэффициент (от 0.3, до 1) на свое усмотрение назначает администрация. Поэтому нужно позвонить в администрацию или терпеливо ждать сам налог.

Например у меня есть участок в Одинцовском районе и за 20 соток я плачу почти 35 тыс в год. Но там самый высокий земельный коэффициент. В тоже время есть участок земли в акурат перед Рязанской областью (тоже Московская область), там плачу за 30 соток в районе тысячи в год. Вот такая разница.

1

С 2018 года вступают в силу новые правила начисления налога на недвижимость. Теперь платить надо будет не от инвентаризационной стоимости (которая зависит от года постройки, стоимости материалов, назначение недвижимости (жилая и нежилая) и наличия коммуникаций), а от кадастровой стоимости (ставка 0,1 % на любой тип недвижимости). Кадастровая стоимость объекта не зависит садовый это домик или жилое помещение. Если Ваш домик на территории Садового товарищества, то скорее всего он будет определён как "садовый домик", так как земли садовых товариществ относятся к землям сельхозназначения. Для строительства жилого помещения (или перерегистрации уже построенного) на таких землях нужно специальное разрешение и наличие коммуникаций. Категория "жилое помещение" более выгодна, чем "садовый домик", так как там можно прописаться, зарегистрировать автомобиль (стоимость страховки уменьшается).

1

Понятия "жилое строение" и "садовый домик" не совсем правильно сравнивать, так как они могут обозначать один и тот же объект недвижимого имущества.

Важно понимать: мы говорим о налоге на имущество или о налоге на землю. В законодательстве есть четкие понятия: здания, строения, сооружения, земельный участок, которые подлежат налогообложению.

Для справки:

Жилое строение или садовый домик - это целевое назначение объекта недвижимого имущества, а граждане рассчитывают и уплачивают налог с имущества, т. е.с объекта,которым могут быть здания, строения, сооружения, земельные участки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID