Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Действительно ли жизнь сейчас очень дорогая или разговоры об этом -происки?

Koriandr 17 [120K] 10 месяцев назад

Врагов? Имеется в виду - дорого стоит еда, плата за жилье и зарплат на покрытие элементарных расходов не хватает?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Как-то раз я ради интереса сравнил нынешние цены и зарплаты с таковыми в СССР. И получилась забавная штука.

Вот смотрите.

Возьмем зарплату врача.

В СССР она была в среднем 100 рублей, сейчас - 30000 рублей.

Телевизор цветной стоил 500 рублей, то есть 5 зарплат врача. Сейчас 5 зарплат врача составят 30000х5=150 тысяч рублей. Можно купить на эти деньги телевизор? Еще как можно! Да еще и не один!

Хлеб ржаной в СССР стоил 18 копеек буханка (возьмем самую высокую цену), то есть 0,18% от зарплаты врача. Сейчас ржаной хлеб стоит в среднем 35-40 рублей буханка, а это около 0,13% от зарплаты врача. То есть примерно то же самое соотношение у нас получилось.

В отношении других продуктов питания - если вы посмотрите цены и сравните их с ценами СССР - получается примерно одинаковое соотношение.

Так почему же, скажете вы, нам сейчас денег не хватает?

Во-первых, в СССР коммунальные платежи укладывались в десятку, а это 10% от зарплаты врача того времени. Сейчас коммуналка может составлять до 15 тысяч рублей, но если даже взять среднее 10 тысяч, то это составит 33-35% от зарплаты. Вот эта разница уже чувствуется, не правда ли?

А плюс ко всему возросли наши потребности: каждый имеет телефон (да еще и не один!), каждый оплачивает Интернет, у кого-то автомобиль, который сам по себе недешево обходится, кто-то не готовит дома, а питается в ресторанах или заказывает еду на дом. Вот эти потребности тоже добавляют существенные расходы.

Я отвечу на ваш вопрос так: жизнь сейчас стала, безусловно, дороже, но она стала насыщеннее, разнообразнее, сам темп жизни существенно увеличился, особенно в крупных городах. Но жить тяжелее.

Почему?

Причин множество, и их обсуждение выходит за рамки ответа на вопрос.

Причем это касается не только России - во всех странах мира жизнь дорожает с каждым годом, а расползание капитализма по миру приводит к тому, что тяжелее становится зарабатывать на хорошую жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если хочет жить человек, и ему нужно сделать операцию по пересадке печени, например, или сердца, то для большинства это будет не по карману. Дорогая жизнь получится в прямом и переносном смысле.

Есть люди, которые получают пенсию, которой не хватает чтобы оплатить за одно отопление только. Поэтому, больным и пожилым иногда приходится вкалывать не от жадности и хорошей жизни.

Раньше в том же СССР социальная разница в глаза так сильно не бросалась.

И никто не застрахован от того чтобы не стать жертвой обстоятельств. Или нарваться на нарика в подворотне и быть убитым за несчастные копейки или мобильник.

Парадокс нашего современного общества такой, что жить - дорого, а жизнь ничего не стоит.

5

Если сравнивать рассказы моей бабушки, мамы, а теперь и мою например нынешнюю жизнь, то получается,что действительно жить стало труднее. Т.е. при средней зарплате позволить себе питаться хотя бы не "хорошо", а "нормально" труднее, чем раньше.

Построить/купить жилье также сложнее, поехать отдохнуть некоторые, проработав целый год вообще не могут.

Но есть один нюанс, как говорила моя бабушка - "Вы слишком многого хотите! Еда - разные вкусности, колбаса такая, такая и эдакая. Раньше такого не было. Телевизоры, телефоны, машины и т.д. На все это тратится уйма денег и не всегда это оправдано".

4

Чтобы не говорили, а реальные доходы в стране, имею ввиду Россию, действительно постоянно сокращаются. Несмотря на хвалебные речи наших правителей, большая часть населения стремительно нищает. Реальная безработица растет, при этом объем работы на одного человека увеличивается. А вот заработная плата, как минимум, не поднимается. И это на фоне постоянно растущих цен. Особенно это заметно на заправке. В принципе, работодатели действуют абсолютно предсказуемо. Зачем платить больше, если выбор специалистов сейчас значительно превышает спрос. И их нельзя винить. Они реагируют на ситуацию, стараясь заработать. На них тоже нагрузка немаленькая. И помогать им никто не собирается.

2

У меня много знакомых, с разным уровнем достатка.

Те из них, кто с проблемой самостоятельного самообеспечения не сталкивался, считают, что цены адекватные.

Люди, работающие честно и получающие крайне мало, естественно, о том и говорят.

Едва сводят концы с концами благодаря подработкам.

Сейчас каждый оценивает "благополучие страны" по своей семье, то есть субъективно.

Я думаю, реальные зарплаты большинства людей в России очень малы. Если могут порой обмануть систему и заиметь немногим большее- не повод для радости.

Все-таки, хочется отталкиваться от возможностей, которые дает честный труд, не экстримальные варианты как выкручиваться.

Я бы не сказала, что цены высоки. Они примерно такие же как за границей. Только вот зарплаты нет. Поэтому жизнь и получается очень дорогой.

2

Всё зависит от вашего уровня жизни.Некоторые люди не могут позволить высокооплачиваемую работу,хорошу квартиру,вкусную еду,им не часто приходится покупать одежду и обновку.Они скажут,что трудно жить и всё дорого и еле сводит концы с концами.Но раньше конечно было лучше и жить было легче,расходов не было таких больших и дорогих как сейчас.Найти достойную работу - нужно хорошо потрудиться.Если человек обеспеченный и может позволить себе дорогую еду,одежду,квартиру,­то он возможно скажет,что и дорого,хоть и стабильно живёт и не беднеет,многие и позавидовали ему,но чем богаче человек,тем больше ему хочется заработать.Жить сейчас однозначно дорого,особенно красиво и достойно.

1

Жизнь действительно дорогая. Раньше не думали о ценах за жилье и садик, в смысле это не было основной статьей расходов. Молодым семьям не просто жить, особенно когда маленький ребенок. Раньше слово "подработка" была редкостью, тем более, слово "кредит".

1

всегда было дорого жить красиво!!!а на элементарное при наличии работы заработать можно

0

Я не заметил ухудшения обыденной жизни. Может что-то и подорожало, но цены и раньше повышались. Вполне хватает на покрытие элементарных расходов на еду, оплату коммунальных услуг и налогов, на одежду и обувь для всей семьи, транспортные расходы,подарки,лека­рства, на непредвиденые расходы и прочее.

жизнь

0

Происки врагов, разумеется. Врагов буржуев, каковым является большинство простого народа, на котором эта буржуйская мразь паразитирует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID