Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли умереть музыка?

Роман1245 [816] 10 месяцев назад

Сколько на протяжении человеческой истории композиторы сочиняют мелодии к песням, музыку к операм и так далее, комбинируя и подбирая аккорды и ноты, то не может так статься, что новые мелодии и ритмы прекратят сочинятся? Возможно ли что творческие люди исчерпают ресурс составления, нотная грамотность даст всё что от неё можно получить, и вариантов рождения новых музыкальных произведений зачахнет и умрёт. И данное искусство прекратит своё существование, станет памятью, как в своё время древнегреческая трагедия?

3

Настоящая музыка тем и хороша, что подобно течению жизни рождается и умирает в момент ее рождения. Да, ее записывают нотами, на магнитные и силиконовые носители. Но на этих носителях - это не музыка, а ее возможность. Она возникает лишь тогда, когда проигрывается через динамики, рождаясь и моментально умирая. Но записанная и проигранная сквозь динамики музыка ни в какое сравнение не идет с той, что рождается при тебе из под пальцев губ и голоса музыканта, или певца. Но еще есть внутренняя музыка -та, что звучит в душе композитора, исполнителя, шамана сама, еще до того, как он ее записал.

Мой отец - нейрохирург рассказывал, что был у него спинальный больной, которому нужно было провести операцию на позвоночнике. У этого больного с войны в голове сидел осколок. И больной постоянно галлюцинировал, т.е. у него в голове постоянно звучала музыка. Отец предложил ему удалить за одно и осколок. Больной спросил: "А музыка пропадет?" Отец ответил: "Вполне может быть." Больной отказался, сказав, что эта музыка ему теперь дороже здоровья.

Думаю, что такая вот внутренняя музыка звучит в душе каждого человека, просто нам не достает этой "пули" в голове, чтобы ее слышать. Это конечно шутка, но не совсем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это просто невозможно.

Потому, что это неиссякаемый источник и вдохновения, и радости, и настроения, и даже мышления, сознания и восприятия мира.

Звуки и мелодии попадая в мозг человека невольно возбуждают фантазию и воображение. Это естественная необходимость. Это то, что возбуждает аппетит к самой жизни. Кто же от такого откажется?

Уверен, что даже в самых отдаленных уголках планеты, где не знают великих композиторов типа Глинки и мега популярный исполнителей тоже была есть и будет своя музыка, особая, вводящая в транс для общения с каким-то другим миром, помогающая почувствовать прекрасное и интересное.

Уверен, что если в теле теплиться душа - то в ней обязательно найдется место ми для музыки.

2

Мой любимый девиз: "все преходяще, вечна только музыка". Музыка есть везде и всегда, даже не будучи закодирована на каком-либо носителе. Даже абсолютная тишина, которая теоретически может возникнуть - это всего лишь несколько тактов паузы в вечном музыкальном произведении исполняемом самой природой.

Что касается исчерпания возможностей по ее кодированию с целью последующего воспроизведения, то здесь тоже нечего опасаться, потому что:

1) вариантов кодирования очень много, кроме 7-ми основных нот есть еще их диезы и бемоли, по крайней мере 4 октавы, различные длительности нот (их как минимум 6), размеры тактов, различные тембры инструментов и т.п.

2) все новое это хорошо забытое старое.

2

Это и жизненный и философский вопрос ! Конкретный ответ на этот вопрос - этого никогда не произойдёт ! Почему, давайте немного отвлечёмся и погрузимся в Мир природы. А ведь окружающая природная среда зачастую диктует звуки музыки и одарённые композиторы слышат её. Это пение птиц, шум деревьев, звуки ветра, шуршания листьев и вообще всего окружающего нас мира. Это и есть живая музыка и человек способен слышать всё и не только слышать, но и перекладывать на музыкальные инструменты. Одним словом - МУЗЫКА ВЕЧНОСТЬ и пока мы живём будем её слышим !

Звуки природы

1

Музыка не умрёт никогда. Композитор написавший шедевр, останется на слуху во все времена. Жизнь на месте не стоит, изменяются приоритеты и ценности, но великое остаётся с нами. Другими инструментами, воспроизводят её новые поколения, меняется ритм и стиль, иногда и угадать произведение сложно, но это всё те же пять нот, расставленных с помощью божественного проведения.

Алексей Цемахович [145K]
А почему 5 нот,а не 7?  10 месяцев назад
Серужа [4.2K]
Мне хватит пяти  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID