Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему молодых берут охотнее на работу (см)?

Kseni3 [8.4K] 2 месяца назад

,если у них и опыта меньше, многие не не так ответственны и расположены к работе ,как 40-50 летние работники?

Темболее им работать ещё 5-20 лет до пенсии,редко кто из молодых не сменит работу на новую, а возрастное работники за работу будут держаться,а женщины, наврятли,уйдут в 40-50 лет в декрет,но я все чаше вижу объявления, где требуются молодые от20-30.В чём философия такого мышления работадателей?

2

Причин много:

  1. Есть профессии, которыми могут заниматься только молодые: эскорт-услуги, работа на стройке (копание ям, к примеру), модельное дело и пр.
  2. Есть профессии, которые требуют нового мышления, гибкости, неординарности, например, продавец, менеджер по втюхиванию каких-то товаров, промоутер.
  3. Некоторым нужны работники, которых можно научить. У них нет опыта? Замечательно, поскольку опыт порой ограничивает человека и не дает обучаться. Если нужны люди, которых нужно научить выполнять работу так, как надо, тогда они больше приветствуются.
  4. Нужны энергичные работники.

Однако не всегда и везде нужны молодые и неопытные работники. Есть должности, которые требуют исключительно образования, опыта работы или хотя бы какого-то стажа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это зависит от характера работы. Я помню, как после госпереворота в России пошла тенденция к установлению возрастного ценза - не старше 40 лет во многих НИИ и проектных институтах. Это было негласно, но это было. Пенсионеров сокращали, остальные "дорабатывали", молодым - дорога. Что сказать - многие крупные организации прекратили существование. Зато появилось множество мелких фирмочек аналогичного профиля, возглавляемые молодыми энергичными менеджерами. Сотрудники - вчерашние студенты - были на "ты" с компьютерной техникой, владели программами, чем не могли похвастать многие "старички". Но, как оказалось, этого было маловато для того, чтобы справляться со многими сложными задачами. В итоге, в эти фирмочки зазывали опытных спецов, в том числе, и пенсионеров. Те производили сложные рассчёты "на бумажке", молодёжь оформляла решения в цифровом виде в красивую "картинку" и заодно набиралась опыта. Постепенно "ценз" повысился, пенсионеры стали работать, сколько хотят и пока могут.

Разумеется, в тех профессиях, где важны внешние данные или требуется хорошая физическая форма, преимущество имеют молодые сотрудники. Но те же научные сотрудники, инженеры, педагоги, медицинские работники - тут важен опыт, а его не получишь одновременно с дипломом.

3

Возможно из-за того, что после 40-50 лет начинают проявляться так сказать возрастные заболевания и многие часто ходят на больничные т.к. не в состоянии работать допустим высокое давление и т.д. А это не выгодно работодателю.

Так же многим важен внешний вид.

Ну и некоторые предпочитают брать без опыта дабы научить так как им надо.

Татьяна Ьелова [120K]
Какие заболевания в 40-50 лет, Вы о чём? Вот, то, что молодые мамочки постоянно с детьми сидят на больничном - это так. Но это проходит лет через 10. Да и нынешнее поколение гораздо болезненнее по моим наблюдениям. У нас с давлением сидела довольно молодая женшина, лет 35. А другая умерла от тромба в 29 на рабочем месте. Третья с желудком мучилась и по больницам лежала после 30. И при этом несколько дам под 70 были исправными работниками, на которых держался целый отдел. Про внешний вид - другая тема - смотря, что за работа... Ну, это к слову.  2 месяца назад
комментировать
2

Когда какие причины есть у работодателя. Мне раз в одной фирме вообще сказали, что у них молодой коллектив, и хотят ВИДЕТЬ только молодые лица. Чем они руководствуются? Кто их знает.

Вообще, возможно, молодых берут охотнее, потому что они быстрее думают и активнее действуют. Их не надо переучивать - только учить. Они не мнят из себя, не считают себя экспертами, чем часто грешат более возрастные сотрудники.

Кстати, есть не так мало мест и отраслей, куда людей с опытом, и более старшего возраста, соответственно, берут довольно охотно. Те же инженерные специальности, медицина, образование, госслужба. Просто вы смотрите на те организации и фирмы, кто хочет молодой коллектив иметь.

2

Не совсем так. Далеко не во всех сегментах трудового рынка проще устроиться молодому, чем человеку в возрасте.

Многим молодым специалистам отказывают в приеме на работу по причине отсутствия опыта.

Ну в в целом работодатель хотел бы видеть молодого, амбициозного человека,желающего повышать квалификацию, делать карьеру и работать если надо , то и ночью.

Разве готовы к таким требованиям люди в возрасте?

Хотя есть и 60-летние, кто будет пахать, как молодой и требовать по з.п. меньше.

2

Точно могу сказать , что лучше и быстрее обучить 10 новых и молодых сотрудников чем переучить 1 не молодого. Молодые как пустые сосуды, которые впитывают информацию как не в себя. А более взрослые персонажи хоть и более колоритные, они в силу своего надуманного опыта пытаются сделать все по своему и не подходяще к сложившейся ситуации. Поэтому поговорка про друзей относится только к друзьям. А бизнес и сотрудничество за последние годы внушительно помолодел.

Татьяна Ьелова [120K]
Было бы кому учить. И смотря о какой области речь. Обучать умению продаж или навыкам в сфере обслуживания легче молодых, бесспорно. Но где-то нужны другие качества, которые нарабатываются годами. Инженер лопатой орудовать научится быстро, а вот землекоп вряд ли станет конструктором на раз-два-три. Помнится, когда похерили нашу науку, безработные сотрудники быстро освоили науку торговать. А вот обратного процесса я как-то не замечала. Разговаривая на рынках с людьми за прилавком, я тогда с кем только не пересеклась - и со знатными метростроителями, и с университетскими преподавателями, и с химиками-учёными, и с инженерами. Они челночили, они торговали, они выживали. Многие, кстати раскрутились, купили квартиры детям, создали свой бизнес. И не только молодые - в основном, среднего возраста.  2 месяца назад
комментировать
1

Работодатели руководствуются тем, что производительность физического труда выше у молодых, поэтому и отдают им предпочтение при приеме на работу. Квалифицированным рабочим, имеющим большой опыт работы и умеющих делать виды работ, на которые не способны начинающие, легче устроиться, несмотря на возраст. Доводом не брать на работу является также то, люди в возрасте чаще чем молодые, подвержены болезням.

1

Если б я была работодателем, тоже молодым бы дорогу открывала. Те, что с опытом приходят, им сложнее подстраиваться под новые условия (приходят часто со своим "уставом"...), а из молодых (если грамотные, креативные) легче слепить нужную модель поведения. Вот как-то так! Да и опытные на зарплату определенную претендуют, а молодежь начинает часто с испытательного срока, за который платят меньше.

1

Это зависит также и от области применения знаний. Например, вы являетесь бухгалтером. В этом случае возраст не помеха. Или же вы претендуете на должность мобильного сотрудника в ритейле, когда за день нужно оббегать несколько торговых точек и доложиться руководству. В этом случае предпочтут молодого легкого на подьем сотрудника.

1

Я сама взяла на работу женщину предпенсионного возраста. Уже расстались. Это уму непостижимо, сколько человек вываливал на меня информации на тему "а вот на моей той работе...". Плюс постоянное желание сделать по-своему, несмотря на данные указания. Типа я же не дура.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID