Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему СССР вторгся в Польшу именно 17.09.1939, а не днём раньше или позже?

Litwin [30.7K] 2 месяца назад

Я раньше как-то не задумывался об этом, но недавно совершенно случайно мне на глаза попалась информация, которая на мой взгляд объясняет это. Или забыл тот факт, или не знал. Уже не помню.

Хотелось бы видеть разные версии. С моей совпадёт хоть какая?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Larisa66 [835]
Этот вопрос уже был  2 месяца назад
Litwin [30.7K]
Я проверял. Не нашёл вопрос о том, почему именно 17-го, а не 16-го, 18-го или в какой другой день.  2 месяца назад
комментировать
7

Краткая нарезка из хронологии событий сентября 1939-го года.

1 сентября - немецкие вооружённые силы вторглись на территорию Польши.

За 2 недели боёв правительству Польши стало понятно, что войну не выиграть, и -

14 сентября правительство Польши перебралось на территорию Румынии, т.е. эмигрировало.

15 сентября правительство СССР (Сталин) получило проверенную информацию о том, что само государство Польша осталось совершенно без руководства, и также было установлено местонахождение польского правительства.

16 сентября Сталин через своих агентов пытался установить контакт с правительством Польши в Румынии, но полякам, которые торопились в Лондон, было не до переговоров со Сталиным (или сказать было нечего, или инструкции из Лондона).

Все эти дни немецкая армия продолжала движение на восток, к границам СССР. Поскольку Красная Армия уже была готова к действиям, то -

17 сентября Красная Армия не напала на Польшу, а начала движение навстречу немецкой армии с целью её остановить как можно дальше от границы СССР с, теперь уже бывшей, Польшей.

То есть, до 17 сентября Сталин пытался окончательно прояснить ситуацию, а дальше тянуть с вводом войск было бессмысленно.

Отдельные части польской армии, плохо информированные о происходящих событиях (о бегстве своего правительства в частности) пытались сопротивляться, но организованного сопротивления не было.

СССР на Польшу не нападал. На территории Польши 17 сентября 1939-го года осталось население, но как государства Польши уже не было. Человек без головы - это всегда труп.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Litwin [30.7K]
Упущено одно очень важное событие.
И допущена две маленьких ошибки:
1. Не важно, где встретились бы РККА и вермахт. Польша была поделена в границах по договору Молотова-Риббентрова­. Ведь Львов, Гродно, Брест... уже были заняты войсками Германии, когда туда подошла армия СССР. Вернули ведь согласно договора.
2. Начала движение... с боями. Не парадным маршем шла РККА, с войной. Или надо говорить, что Германия не напала на СССР, а начала движение к Москве?

По датам сходится. Версия принимается. Но у меня есть и другая.
 2 месяца назад
Грустный Роджер [189K]
"На территории Польши 17 сентября 1939-го года осталось население, но как государства Польши уже не было. Человек без головы - это всегда труп" - попробуйте применить это же рассуждение к России.
Война 1606-1612 гг. Москва занята поляками, русской армии вообще не было.
Война 1812 года. Москва занята французскими войсками.
В обоих случаях как государства России уже не было (ведь человек без головы - труп) - по-вашему ведь именно так выходит?
Неувязочка получается...
 2 месяца назад
СергейСини­цкий [15.1K]
Litwin [29.8K] 3.9.39 Франция и Англия объявили войну Германии. Но ничто не мешало это сделать 1-го или 2-го. И Сталин знал - почему получилость именно так. Специально 2-х недель он не ждал.
После развала Польши между СССР и Германией 28.9.39 был заключён "договор о дружбе и границе", в котором и была определена та граница, за которую отошли немецкие войска.
Если бы немцы заняли всю Польшу, а РККА не вошел на территорию Польши, то совсем необязательно, что Гитлер поделился со Сталиным завоёванным. И Сталину в этом случае нечего было бы возразить. А так всё прошло согласно статье 5 Договора о ненападении от 23.8.39.
 2 месяца назад
СергейСини­цкий [15.1K]
Грустный Роджер [182K] Применяю к России.
Во время смуты начала 17-го века, все цари (и претенденты на трон) и их правительства находились в России, в Москве, а не за границей.
В 1812-м году столицей был Санкт-Петербург, И император всероссийский Александр I находился в нём, а не за границей.
Государство в обоих случаях было живо.
 2 месяца назад
Litwin [30.7K]
СергейСини­цкий, но вопрос не в том, что СССР вторгся в Польшу, в том, почему именно 17-го, а не в какой другой день. Почему не раньше или позже? Согласно договора СССР должен был напасть на Польшу, что и сделал. Но дата в договоре не оговаривалась.  2 месяца назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
4

Пару недель назад на Ютубе в ответ на мою ссылку на "Вторая мировая война в цвете"мне дали ссылку на "Цена империи"? где была сказано, что 16-го сентября 1939 года война между СССР и Японией закончилась подписанием мирного договора. И была такая версия, что СССР уже мог вступить во Вторую мировую войну на стороне Германии не воюя с её союзником. Поэтому нападение на Польшу и было совершено 17-го. На следующий день после подписания мирного договора с Японией. Эту версию я считаю наиболее правдоподобной. Хотя и версия о том, что правительство СССР хотело связаться с правительством Польши тоже довольно интересна. Но тут есть одно но - согласно пакта Молотова-Риббентропа СССР обязывался напасть на Польшу. Ведь сферы влияния были поделены этим договором. И правы все те, кто сказал, что если бы СССР пальцем о палец бы не ударил в то время, то как нарушителя договора Германия могла запросто оставить себе западные Украину и Беларусь. И Прибалтику прихватить бы не получилось. Так что Сталин просто обязан был совершить вторжение в Польшу. Сбежало бы её правительство или нет. Сферы влияния ведь были поделены ещё за неделю до начала Второй мировой войны.

3

СССР вторгся в Польшу именно 17.09.1939, а не днём раньше или позже потому что, обстоятельства так сложились.

Раньше было нельзя. 1 сентября немцы напали на Польшу и советская разведка отслеживала ситуацию. Если бы немцы застряли бы под Варшавой, то тогда может быть вообще вторжения бы не было. Зачем ссорится с союзниками Польши Англией и Францией.

А позже тоже было нельзя. Разведка показывала, что немецкие танки обошли Варшаву и стремительно двигаются на Белосток и Брест. Если бы 17 сентября не выступили, то Западная Беларусь и Западная Украина могли бы достаться немцам.

Такова логика событий.

Litwin [30.7K]
А почему не 16-го, 15-го?.. А именно 17-го. Я тоже думал похоже, как и Вы. Пока не узнал... И это знание говорит о том, что СССР по любому напал бы именно 17-го. Застрял бы вермахт под Варшавой или нет.
Не могли западные Украина и Беларусь достаться немцам. Всё было поделено ещё во время подписания пакта Молотова-Риббентропа­. Брест, Гродно, Львов... были уже заняты немцами, когда туда подошли советские войска. Но ведь Германия их передала СССР.
 2 месяца назад
комментировать
2

Легче ответить почему 17-го, а не, допустим, 5-го.

На переговорах с Англией и Францией Сталин узнает, что если Германия нападет на Польшу, то они объявят ей войну.

В итоге - 1 сентября начинается немецко-польская война (второй мировой она станет потом). Через три дня в войну формально вступают Англия и Франция. Советский Союз - только через 17 дней. Т.е. как бы вынужденно (протокол о разделе влияния между Германией и СССР был секретным), перекладывая ответственность за начало войны на Германию, Англию и Францию.

Теперь о том, почему именно 17-го. Думаю, СССР мог напасть и 16 и 18. Войска были готовы, ждали только команды. Нужно было вступить в войну как можно позже, но выбрать момент, чтобы выйти на границу разделения (согласно протоколу 23.08.1939) одновременно с немецкими войсками. Плюс дождаться,, когда Польша останется без правительства. Тогда вступление СССР на территорию государства без правительства выглядело бы оправданным.

2

Если мне мой склероз не изменяет, то причиной ввода в Польшу советских войск именно 17-ого числа стало то, что 16-ого числа, так называемое правительство Польши тупо сбежало за границу и страна осталась фактически без власти. Для того, чтобы оборзевшие немцы, напавшие 1-ого сентября не захватили вообще всю Польшу, СССР ввел на её территорию свои войска не позволив тем самым немцам занять всю Польшу до границ с СССР.

Litwin [30.7K]
Правительство Польши сбежало раньше. 14-го.
Всё было поделено ещё за неделю до начала войны. Германия отдала ведь СССР Гродно, Брест, Львов и другие города, которые занял вермахт. Отдала бы и другие.
Так что эти два аргумента мимо кассы.
 2 месяца назад
комментировать
0

СССР выжидал пока побежит польское правительство. Польское правительство бежало как раз 17 сентября. Президент Польши Игнатий Мосцицкий именно 17 сентября пересек польско - румынскую границу, вместе с верховным главнокомандующим.

Litwin [30.7K]
Не принято по двум причинам:
Договор о разделе Польши был ещё в конце августа. А правительство Польши сбежало ещё 14-го.

Не забывайте, что по по договору Молотова-Риббентропп­а были разделены сферы влияния между СССР и Германией. И этот договор соблюдался. Германия даже не чухнулась по поводу нападения на своего союзника - Финляндию. Всё было договорено.

Но почему именно 17-го? Ответа не вижу. У одного уже видел. Но не такой, что есть у меня. От Вас же никакого нет.
 2 месяца назад
alexiven [9.8K]
Все пишут про 17 число, про 14-е только вы. Откуда вы взяли это число, насколько оно достоверное ?

В секретном договоре не обсуждается будущее Финляндии.

В самом договоре оговаривается, что если одна из сторон будет с кем то воевать, то другая сторона не будет оказывать этой стране никакой помощи.
 2 месяца назад
Litwin [30.7K]
Тут есть ответ, в котором говорится о том, что польское правительство сбежало 14-го. Я не проверял истинность этого ответа. Просто поверил. Вот на основании его и говорю о той дате.
О Финляндии я не спрашивал.
 2 месяца назад
alexiven [9.8K]
Вопрос про 14-е число то не снимается! Откуда вы его взяли, когда все источники говорят про 17-е ?!  2 месяца назад
Litwin [30.7K]
У нас даже улицы есть в западной Беларуси с названием 17-го сентября. С какого такого перепугу?
Вас в Гугле забанили? Вбил Ваш вопрос ко мне. И получил через пол секунды вот это:
https://ru.wikipedia­.org/wiki/События_в_­Польше_в_сентябре_19­39_года
А там ещё и много других ссылок выпало. И все о той дате.
Да, я ещё и историю Беларуси в школе изучал. Это давно было. Ещё во времена СССР. Так что я даже из школьных уроков эту дату помню.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 17)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID