Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как решить: два мальчика одновременно побежали навстречу друг другу (см)?

Дэн Грэ Лой [5.7K] более года назад

Помогите, пожалуйста решить арифметическую задачу.

Два мальчика одновременно побежали навстречу друг другу по спортивной дорожке. Длина дорожки составляет 100 метров. Мальчики встретились через 10 сек.

Первый мальчик бежал со скоростью 4 м/сек.

С какой скоростью бежал второй мальчик?

2

Если это задача для младших классов, то можно решать ее и по такому способу. Время встречи 10 секунд, это означает, что оба мальчика бежали 10 секунд (до встречи), ведь они побежали одновременно.

Зная скорость первого мальчика - 4 м/с - мы можем найти путь, пройденный им. 4*10 = 40 метров. Тогда поучается, что второй мальчик пробежал больший путь: 100 м - 40 м = 60 м. Остается найти скорость второго мальчика простым делением пути на время: 60 : 10 = 6 м/с. Так и есть, второй мальчик бежал быстрее и поэтому прошел больший путь.

Полезно обсуждать с детьми все это. Пусть они узнают о мальчиках как можно больше.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Т.К. первый мальчик бежал 4м/сек следовательно 4х10=40м (расстояние которое он пробежал за 10 сек. )

Общая длина дорожки 100 метров.

100-40=60м ( расстояние, которое пробежал второй мальчик за 10 сек)

60:10=6 м (расстояние, которое пробежал второй мальчик за 1 сек)

Следовательно скорость второго мальчика составляет 6м/сек

1

100 / 10 = 10 м/с

10 - 4 = 6 м/с

Ответ - скорость второго мальчика 6 м/с

0

Математическая задача для четвертого класса по теме:" Движение навстречу друг другу или встречное движение" решается двумя способами. Необходимо вспомнить формулу расстояния (пути):

и формулу скорости сближения


Первый способ

Вычислим расстояние которое пробежал второй мальчик.

1) 4*10 = 40 (метров)

2) 100 - 40 = 60

Соответственно первый мальчик пробежал 60 м

3) 60:10 = 6 м/сек

Ответ: скорость первого мальчика равна 6 метров в секунду

Второй способ

1) 100:10 = 10 м/с (скорость сближения мальчиков находим по вышеуказанной формуле: расстояние делим на время )

2) 10 - 4 = 6 м/с (скорость сближения равна сумме скоростей первого и второго мальчика)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID