Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что изменит в космической отрасли запуск Фалкон Хеви?

sawa84 [3K] 2 месяца назад
2

Прежде всего - он изменит цены.

Это, в общем-то, общее место. Всегда, когда есть монополия на услуги или на товары, цены заоблачные. Но как только появляется конкуренция - цены тут же падают, и падают стремительно. В частности, это означает, что услуга "запустить собственный спутник" становится доступной не только для больших и богатых стран, но и для стран маленьких и не сильно богатых. Да даже и для средних компаний. А задач для спутников - не перечесть. Хотя б виды на урожай из космоса. Урожай чего попало - кокосовых орехов, риса, кукурузы...

Второе, что он изменит, - подход к космическому туризму. Возможность запускать в ближний космос системы в десятки тонн означает возможность появления на орбите комфортабельных станций. Когда туристы будут не в тесных помещениях МКС путаться под ногами у космонавтов, а в собственной и комфортабельной гостинице. А возможность запускать крупные модули к Луне (расчётная полезная нагрузка при полётах к Луне - 16,8 т) означает появление и окололунного туризма. Если за полёт на МКС, вот на перечисленных условиях (в качестве балласта, мешающего работе экипажа), состоятельные клиенты платили по 20 мегабаксов, то представьте себе, СКОЛЬКО они готовы будут выложить за полёт до Луны и обратно (вспоминаем романы Жюля Верна...) на правах хозяев, а не приживал. Стоимость запуска в 90 миллионов будет отбиваться двукратно, и я больше чем уверен, что даже и при девятизначной стоимость тура для тех, кто захочет по такому маршруту пропутешествовать первыми, от желающих наверняка не будет отбоя.

И третье, на что сможет повлиять новая система, - на межпланетные миссии. Возможность запустить к Марсу не две, а тринадцать тонн, возможность запускать в дальний космос не куцые аппараты, где на счету каждый лишний грамм, а корабли, напичканные сложной научной аппаратурой почти что по принципу "ни в чём себе не отказывая", неминуемо раздвинет возможности познания, возможности исследования Солнечной системы. Есть и ещё один аспект: аппаратура, даже сложная, весит не так много (спасибо высоким технологиям и немеренной миниатюризации), избыток "нагрузочной способности" носителя можно использовать для повышения топливного ресурса новых межпланетных миссий - что может резко, в разы, сократить время полёта до дальних уголков системы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В первую очередь, запуск Фалкон Хеви показал. Что частные компании, могут создавать серьезные проекты в космической отрасли. Во вторых, это значительно поднимает интерес обществености к космосу вообще. И на конец, это значительно удешевляет запуски космических апаратов, за счет повторного использования ступеней ракеты.

1

Так как ответ согласуется во многом с ответом тут, дам просто скрин его. В том смысле, что запуск Falcon Heavy позволяет теперь американцам и зантересованным в этом иностранным аэрокосмическим компаниям обратиться в SpaceX для решения следующих задач:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID