Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Замена хрусталика глаза, какие могут быть последствия?

Михаил2902 [7.4K] 2 месяца назад

Решил снять очки, не катаракта,исправит ли это зрение и какие появятся противопоказания и последствие

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Чупахина Татьяна Борисовна 5 кредитов
1

Действительно, хрусталик заменяют не только при катаракте. При высокой степени близорукости или дальнозоркости возможна замена прозрачного хрусталика или хрусталика с начальными помутнениями. Пишут и при замене в случае пресбиопии, то есть возрастном ухудшении зрения вблизи. Тогда вставляют мультифокальную интраокулярную линзу, то есть она как прогрессивные очки имеет разные диоптрии плавно переходящие друг в друга. Только вот целесообразность есть ли в этом сомневаюсь. Операция проходит также как и при замене хрусталика при катаракте. Сейчас она мало травматична и с минимумом возможных осложнений. Это факоэмульсификация. Операции с большими разрезами сейчас редкость, но и они имеют место. Также пишут и про установку внутриглазных линз перед хрусталиком, с таким к сожалению, ещё не сталкивалась. В любом случае это ответственное решение. Обязательно консультация хорошего доктора. Имеются свои показания и противопоказания. Если близорукость высокой степени, то есть и дистрофии сетчатки. Необходим тщательный осмотр глазного дна. Дистрофии это риск отслойки сетчатки. Имеет значение и состояние диска зрительного нерва, макулы. При их изменениях, возможно, операция не сильно повлияет на остроту зрения. Состояние глазного дна оценит только врач-офтальмолог. Сейчас есть современные методы, которые позволяют это сделать очень тщательно. При дальнозоркости высокой степени часто глаз маленький, поэтому это также может быть противопоказанием. Воспалительные заболевания глаз также являются противопоказанием к операции. А также имеют значение и сопутствующие заболевания. Несмотря на то, что операция простая и здесь могут быть осложнения как во время операции, так и после. Нужно понимать, что после операции будут некоторые ограничения. Возможны инфекционные осложнения. При выполнении всех рекомендаций риск смещения линзы минимальный, но также может быть. Отслойка сетчатки как очень редкое осложнение. Возможна вторичная катаракта. Оставшиеся волокна хрусталиковой сумки делятся и могут вызвать помутнение линзы. Убирается очень просто лазером в кабинете. Чем моложе пациент, тем больше вероятность её развития. Появляется уже через довольно большой срок после операции. Всё индивидуально. Линза подбирается конкретно для пациента с нужными диоптриями, возможна бифокальная или мультифокальная, то есть улучшают зрение на разных расстояниях. Не всегда острота зрения после операции такая высокая, как хотелось бы. В любом случае полный осмотр, обследования у хорошего компетентного доктора, он же расскажет про возможные осложнения и последствия. И только после этого стоит принимать решение об операции. Ответственно нужно отнестись и к выбору медицинского учреждения, где будет проводится операция. Желательно, чтобы после операции наблюдали именно там.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Михаил2902 [7.4K]
А не знаете,физические нагрузки, к примеру спортзал будет противопоказан навсегда?  2 месяца назад
GalinaM87 [12.8K]
Смотря какие нагрузки. Зависит от определённого вида. Обязательно проконсультироваться по этому поводу, если занимаетесь каким-то определённым видом. После операции месяц точно нельзя никаких, особенно в наклон и поднятие тяжестей.  2 месяца назад
комментировать
2

Катаракта глаза обязательно нуждается в грамотном лечении. Для избавления от патологии имеется единственный способ – провести лазерную коррекцию зрения -операцию, в ходе которой помутневшая биологическая линза удаляется и заменяется на искусственный хрусталик.

Однако в некоторых случаях после установки импланта возникают следующие осложнения:

  1. Иногда вследствие нарушения насосной функции эндотелия отмечается отек глаза после оперативной замены хрусталика.
  2. Если после операции задняя капсула имеет помутневший вид, это говорит о развитии вторичной катаракты вследствие возникновения фиброза капсулы хрусталика. Это лечится. При помощи ИАГ-лазера устраняют это осложнение.
  3. Сразу после вмешательства вследствие неполного вымывания викоэластика нередко возникает повышение внутриглазного давления, которое необходимо лечить.
  4. Осложнение в виде послеоперационной псевдофакичной булезной кератопатии сопровождается наличием пузырьков в роговице.
  5. После имплантации интраокулярной линзы - искусственного хрусталика может развиваться астигматизм.

2

Со случаями замены хрусталика не по причине катаракты не сталкивалась. Возможно, подобное и практикуется, если врачи рекомендуют ее.

Однако знаю случай когда после операции по причине катаракты, побочным явлением стало улучшение зрения.

Снижение высокой близорукости почти до нормы. Человек заменил линзы в очках на несколько диоптрий ниже. У другого, наоборот, снизилась дальнозоркость. Вообще читает без очков.

То есть, в целом последствия такой операции положительные.

Один случай неудачной операции тоже лично знаю, но не буду рассказывать подробности.

Одно скажу. Такую операцию следует делать только, если к ней есть показания и рекомендации специалистов.

И, конечно, первое время после нее надо избегать физических нагрузок, в том числе занятий спортом. Но это временно.

Спустя месяц-1.5 можно спокойно ходить в спортзал.

И да, капать антибиотики и капли от раздражения и другие строго по назначению врача.

2

Сколько лет работаю в медицине не кому не убирали хрусталик если у него нет катаракты вас вводят в заблуждения. Если у вас нет катаракты, а просто миопия высокой степени или просто прогрессирует миопия быстро вам могут сделать операцию по остановки чтоб миопия не прогрессировала операцию то есть насечки на роговицу бесплатно. А если миопия не прогрессирует то операция только платная а так просто рекомендуют очки. А если у вас пресбиопия то есть как в народи говорят стали руки короткие плохо стали читать в близи офтальмологи рекомендуют только очки не каких операций не когда не делают. Операцию делают по замене хрусталика только при катаракте или у человека какая то травма хрусталика или врожденная катаракта. Если вас интересует могу вам подробно все объяснить какие ограничения и при какой операции.

GalinaM87 [12.8K]
Операции по замене прозрачного хрусталика существуют. Насечки на роговице не делают. Кератотомия предшествовала современным лазерным операциям по коррекции зрения. Близорукость так не остановить. Прогрессирование миопии является противопоказанием к операциям по коррекции зрения.  2 месяца назад
владимир винтер [1.6K]
Не знаю у нас в Красноярском крае. Операции такие не делают. А остальное как написала все делают до сих пор.  2 месяца назад
комментировать
1

Замена хрусталика производится, в основном, при катаракте. Результатом является заметное улучшение зрения. При современных методах, если соблюдать все указания в после операционном периоде, осложнений быть не должно.

Операция делается достаточно быстро, в стационаре оставаться не обязательно.

Важно после операции капать в глаз назначенные препараты. Глаз оберегать от толчков, ударов и пр. Носить качественные солнцезащитные очки. И все будет хорошо.

1

Чаще всего после операции может появляться помутнение хрусталика или вторичная катаракта. Такая патология встречается в случае, если хрусталик был удален не полностью, и произошло разрастание остатков эпителия. Смещение линзы является серьезным последствием восстановления зрения, которое нуждается в повторном оперативном лечении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID