Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Усадьба, мыза, дача. Что общего и в чем различия понятий?

Ondatra [54.1K] 10 месяцев назад

Происхождение слов?

3

Усадьба - это дореволюционное понятие, означающее большой барский дом. Кроме дома при усадьбе всегда имелись "службы" - конюшня, псарня, и прочие, соответственно увлечению помещика, владельца усадьбы. Можно сказать, что усадьба - это не просто дом, а комплекс построек во главе с большим домом и как правило еще и с парком.

Мыза - эстонское понятие или латышское понятие, по сути своей является той же усадьбой. Многие усадьбы под Петербургом имели название "мыза" и были переименованы позже.

Дача - это дом за городом, в который приезжают для отдыха, но не проживают там постоянно. Дача может быть как собственной, так и съемной, как большим домом со всеми удобствами, так и маленькой халупкой на шести сотках огорода.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Усадьба происходит от слов сажать, садить. А называют в русской архитектуре усадьбой комплекс парковых, жилых или хозяйственных построек, а также усадебный парк как единое целое. Чаще всего термин "усадьба" относят к владениям русских дворян, а также зажиточных представителей других сословий XVII — начала XX веков. То есть проще можно сказать, что усадьба - это господский двор на селе со всеми строениями, садом и огородом. Различают боярские усадьбы XVII века, помещичьи усадьбы XVIII—XIX веков, городские усадьбы XVIII—XIX веков и крестьянские или сельские усадьбы.

Мыза (латыш. muiža, эст. mõis, фин. moisio) - так называлась отдельно стоящая усадьба или поместье в Латвии, Эстонии, Финляндии и Ингерманландии (историческая область на северо-западе современной России). В России термин "мыза" относился к Петербургскому говору и употреблялся преимущественно в западной и юго-западной, а также в северной частях Петербургской губернии (Ленинградской области) - это связано с тем, что Петербургская губерния как раз входила в Ингерманландию. А мызами там в XVII — XVIII веках назывались помещичьи усадьбы с принадлежавшими им сельскохозяйственным­и постройками и служившие основой административно-терр­иториального деления.

Дачей называют загородный дом для городских жителей, который, как правило, не используется для постоянного проживания (в отличие от той же усадьбы или мызы). Следует заметить, что в настоящее время в России и странах бывшего СССР дачами называют как простейшие фанерные постройки без всяких удобств на 6 сотках земли, так и капитальные строения большой площади на участках в гектар и более.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID