Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Куда в мае 1945 г. исчез начальник гестапо Генрих Мюллер?

Владимир Apchel [239K] 4 года назад

Почему Генрих Мюллер не оказался в числе обвиняемых на Нюрнбергском процессе?

Генрих Мюллер исчезновение, биография

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Существует много версий на этот счет и ни одна документально не подтверждена. Наиболее часто склоняются к тому, что Мюллер пересек океан и осел а Аргентине, т.к. Аргентина не выдавала нацистских преступников. Далее его следы "расходятся" в разные стороны. Есть целые немецкие поселения еще с тех времен и есть "свидетели", которые утверждают, что такой человек тихо и мирно продолжал жить именно в их поселении. Нередко об этом показывают очередной фильм с жизнеописанием именно этого немца в Аргентине и начинают сравнивать внешний вид, привычки и т.д.

Мне кажется, что такой подход крайне неверен, т.к. Мюллер во-первых, был умным человеком, он просто не усидел бы просто так в захолустьи. Кроме того он был один из тех, кто знал, куда делось "золото нацисткой партии".

И как вы представляете? Человек с таким умом и возможностями сидит себе в аргентинской деревне?

Есть две версии, которые мне обе близки и я то одной, то другой отдаю предпочтение в зависимости от настроения. Версия1. Он создал свое маленькое засекреченное государство, куда перетащил немецких ученых(кстати, атомную бомбу начали делать в Германии. А что еще там начали делать, остается только догадываться). И в этом жестком технократическом невидимом государстве, которое живо и посейчас есть технологии нам неизвестные. Например, летающие тарелки-вовсе не пришельцы, а летательные аппараты этого государства. Его можно спрятать и хорошо где-то в ущельях гор Южной Америки.

Версия 2. Мюллера взяли на службу... я это называю мировое правительство, чем-то его соблазнив. И опять же, он с переделанным пластикой лицом что-то делает для них.Может , благодаря новейшим условиям медицины жив и сейчас. Мировое правительство не надо путать с США. Хотя, возможно, что это был их форпост и может быть место базирования. Но это та невидимая власть, которая на самом деле управляет США и всем англосакским миром, а так же и европейским союзом. Насколько оно способно влезть в Китай -не знаю. А Путин и Россия задели за живое именно тем, что мы очень упрямы. Мы не пошли под власть этого правительства. Хотя его адептов в нашей стране куча и они хорошо оплачиваемые. Все-таки им же удалось Россию на время под себя подогнуть.

Это моя версия куда делся Мюллер.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Один из самых талантливых и в тоже время один из самых одиозных главарей Третьего Рейха должен был быть осуждён Нюрнбергским трибуналом, но..... но не был осуждён. Почему? Потому , что его просто не смогли найти и задержать , и представить пред лицом Высокого Суда . Почему это произошло? Многим из нас странно представить себе , что он не сбежал и не укрылся где то в глухих прериях Амазонии...слишком уж одиозной была эта фигура и даже многие из бонз Третьего Рейха трепетали при одном упоминании имени Хайнрих Мюллер (так будет правильно говорить ), но его власть хоть и была огромной, но по моему мнению сильно преувеличенной, но это тема для другого вопроса. Опыт работы в криминальной полиции конечно мог помочь шефу гестапо (Гехайматштаадполица­й) бесследно исчезнуть в круговороте битвы за Берлин, но ем не менее ему это не удалось! Точнее удалось на относительно короткое время исчезнуть его трупу. Как ныне установлено:- в Берлине он оставался до самого конца и погиб на Берлинской улице.

Долгое время его труп не был опознан и был захоронен.... на еврейском кладбище - среди тех кого он так нещадно преследовал и уничтожал. Факт его гибели и захоронения в еврейской могиле был подтверждён неоднократно и документально с проведением генетических экспертиз.

Особо подчеркну , что данные последней известной мне генетической экспертизы были проведенной в мае 2015 года, почти спустя 60 лет после его гибели 1 мая 1945 года, были опубликованы в журнале "Дер Шпигель".

2

За послевоенное время появлялось много версий о том, куда в мае 1945 года исчез начальник гестапо Генрих Мюллер. Последний раз Мюллера видели вечером 1 мая 1945 года.Дальше его следы потеряны и судьба осталась загадкой. Вот некоторые версии о судьбе бывшего начальника гестапо:

  1. Покончил с собой или был убит во время падения Берлина.
  2. Бежал в Южную Америку, где жил, не раскрывая свою личность.
  3. Был принят на работу шпионом в СССР или США.
  4. Ходили слухи, то в 1967 году его заметили в Панаме. Но версия провалилась.
  5. Ещё версия была выдвинута в 2013 году, она кажется наиболее вероятной - тело Мюллера нашли ещё в 1945 году, в братской могиле. На теле был генеральский мундир и остался идентификатор службы с фотографией в нагрудном кармане.

0

Генрих Мюллер был заочно приговорен в Нюрнберге к смертной казни.

Есть две основные версии того- куда же исчез Мюллер в мае 1945 года.

  1. Его убили и похоронили.
  2. Он благополучно улетел из Берлина и долгое время жил не то в Аргентине,не то в Панаме, где и умер своей смертью.

Совершенно понятно, что вторая версия пользуется намного большей популярностью- но доказательств- ни той ни другой версии - нет.

НО,если его судили- значит его считали живым, так ведь получается?

-1

Последний раз он был в бункере вечером 1 мая 1945 года. По свидетельствам Баура, приближенного Гитлера, Мюллер сказал «мы знаем методы русских. Я не имею ни малейшего желания быть взятым в плен». С того дня его следы потерялись и судьба Мюллера остается загадкой. Несколько версий исчезновения Мюллера: 1. Убит или покончил с собой во время падения Берлина. 2. Бежал из Берлина в южную Америку, где жил до конца своих дней, не раскрывая личность. 3. Был принят на работу в США или в СССР в качестве шпиона. ЦРУ раскрыло документы Мюллера в 2001 году по Закону о свободе информации и документы нескольких неудачных попыток американских агентств найти Мюллера в 2001 году по Закону о свободе информации. Национальный архив США дает следующий комментарий: «центральное разведывательное управление не знало о нахождении Мюллера после войны и никогда не вступало с ним в контакт» Файл ЦРУ показывает, сколько было сделано для поимки Мюллера в течение нескольких дней после капитуляции Германии. Поиск осложнялся тем, что имя Генрих Мюллер очень распространенное. В 1947 году американские и британские агенты провели обыск в доме его любовницы Анны Шмидт, но ничего не нашли. Предполагалось, что он был жив. С началом холодной войны интерес к поиску пропавшего Мюллера снизился. В 1960 году после поимки Адольфа Эйхмана вызвал новый виток интереса к судьбе Генриха Мюллера. Эйхман не дал интересующей информации, но высказал свое мнение, что Мюллер еще жив. В 60-х годах Запад обвинили в сокрытии Мюллера, и существовала теория, что его заметили в Панаме в 1967 году. На самом деле человека звали Фрэнсис Уиллард Кит, и после идентификации и сравнения отпечатков пальцев его отпустили. Наиболее вероятная версия была выдвинута в 2013 году. Глава Мемориала немецкого сопротивления Йоханнес Тучел сделал заявление, что тело Мюллера нашли еще в 1945 году, в братской могиле. По иронии судьбы, тело нашли около еврейского кладбища в Берлине, которое было разрушено. Тучел заявил, что на теле был обнаружен генеральский мундир и на внутренней стороне остался идентификатор службы с фотографией в левом нагрудном кармане.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация