Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие базовые убеждения не дают нам жить в радости и в счастье?

Елена G [3.6K] 4 года назад

Всё чаще в психологии стали встречаться методы по изменению убеждений. То есть картина мира во многом заключена в тех убеждениях,которые в нас заложены с детства или позже. И как ни пытайся менять свою жизнь, всё равно убеждения корневые ведут нас туда, куда "следует" . И есть какие-то основные, которые преобразовав возможно стать "новым" более счастливым человеком.

2

Базовые - как правило, закладывающиеся в раннем детстве. Что характерно, прямо-таки с новорожденности. Думаю, проще на конкретных кратких примерах подобных убеждений, как то:

  • я неудачник (точнее, здесь в основе лежит воспринятая от родителей/опекунов/в­оспитателей директива "не достигай!"). Отсюда и ощущения себя типа "я ничтожество", "ничего не могу", "все равно не получится" и т.д.
  • я нелюбим (возможно, за этим скрывается что-то типа "я плох" или "я недостоин" - разумеется, любви в широком смысле)
  • отсутствие доверия к миру, веры в жизнь - типа "мир жесток" (это не поговорка, речь о глубинном самоощущении!), "я никому не нужен"
  • "я лишний" - причем именно "по жизни", что-то типа "мне нет места в мире"

Наконец, наверное самый деструктивный тип самовосприятия - что-то вроде "я - ничто". Причем "ничто" не в даосском смысле - когда "ничто" - означает "я - все", "я - мир!", когда мы свободны от стереотипов. Нет, патологическое "я - ничто" - именно чувство собственной ничтожности, раздавленности... а скорее потерянности в огромном мире.

Вот примерно как-то так. Это все - если речь о совсем базовых. Все остальное "накладывается" на подобную глубинную основу личностного самоощущения и мироощущения.

p.s. прошу прощения за корявость примеров и формулировок. Импровизировал...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну собственно вся школьная программа и оффициальная наука полна такими ментальными позициями, меняющими мировосприятие. Дьявол в мелочах. Пример - вселенная совокупность случайностей и вообще образована случайным взрывом. Никто даже не пытается объяснить, что даже взорвав самый крупнейший склад автозапчастей, вероятность в результате собрать феррари, равна нулю. Вселенная же устроена намного сложнее феррари. Или еще пример. Достаточно всем внушить, что их предки были обезьянами и вообще примитивными существами, а их жизнь была жестока и коротка. Такой посыл изначально убивает желание как либо развиваться или изучать опыт предков, все это можно подменить историей в рамках школьной программы и убедить всех, что они живут в лучшем настоящем. На самом деле тема не исчерпаема и вряд ли может быть освещена в рамках БВ.

1

Любые убеждения-это стены тюрьмы, можно перейти из меньшей камеры в более обширную, но другое дело-выйти на свободу. И попытка заменить одни установки другими подобна этому. А счастье случается, когда вы выходите из застенков собственного ума, которые постоянно судит , рядит. И просто начинаете жить в настоящем моменте. Без надежды и страха, без сопровождения груза прошлых записей о удачах и неудачах.

1

По моему мнению такие убеждения закладываются в ребенка с детства родителями и окружением. Например убеждение, что "все богатые мерзавцы и злые" и ребенок подсознательно начинает негативно относиться к успешным людям. Или вот еще " честным трудом много не заработаешь", "от нас ничего не зависит".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация