"Жизнь древних славян" - такое сообщение предлагается сделать ученикам 4 класса по предмету "Окружающий мир".
Сообщение удобнее всего представить в форме презентации, слайд-шоу или путем подбора фотографий, снабдив их тематическими подписями.
Таким может выглядеть первый кадр, первое фото, на котором излбражены двое типичных по внешности славян, в привычной для того времени одежде.
Образ жизни древних восточных славян тесно был связан с особенностями места их проживания. Это средняя климатическая полоса на земле, восточная Европа, отличающаяся рельефом равнинного характера.
Границы исторической области проживания восточно-европейских славян посмотрим на историко-географической карте.
В древности эта территория была сплошь покрыта дремучими непроходимыми лесами, со множеством рек, озер, непроходимых болот. В лесах было много дичи, грибов и ягод, а в реках в изобилии водилась рыба.
От древнейших славян произошли такие группы славянских племен как русские , украинцы и белорусы
Но тогда таких названий не было. Славяне жили племенами и названия этих племен было самое разное: русичи (или русы, русь), кривичи, родимичи, чудь, водь, вятичи, полочане, древляне и многие другие племена.
Восточные славяне предпочитали селиться по берегам крупных рек, таких как Волга, Дон, Днепр, Западная Двина, Сож, Припять, Ока.
По описанию византийских путешественников и торговцев, древние славяне выглядели примерно так.
Чем занимались древние славяне для своего выживания?
Поначалу это было в основном рыбалка, охота, сбор дикоросов. Но позднее к этому присоединилось животноводство, земледелие, сбор меда от диких пчел (так называемое бортничество), а также занимались они и ремеслами. Женщины из волокна льна или шерсти от овец пряли пряжу, а потом из нитей ткали ткани, чтобы можно было сшить себе, мужьям и детям одежду.
Еще женщинам приходилось готовить пищу и делать запасы на зиму. Многие из них умели врачевать с помощью трав, они знали травы, за что их прозывали знахарками.
Из дерева мужчины долбили посуду, а позже научились лепить посуду из глины и обжигать ее для прочности.
Из болотного железа научились выплавлять металл и кузнецы ковали оружие или сельскохозяйственный инвентарь. Болотное железо находили в топях в виде корки, похожей на засохшие коровьи лепешки. Это так называемая болотная руда.
Строили мельницы для размола зерна в муку, ручные поначалу, позже на быстрой речной воде, сооружая плотину.
Часто терпели разбойные набеги соседних неславянских племен. А порой воевали и между собой, племя на племя.
Жизнь заставила быть сплоченными, жить на огороженной, защищенной территории. Огораживать территорию старались покрепче. Так возникали города и крепости. Поселения свои славяне старались сооружать в безопасном месте, например на холме у реки, чтобы иметь хоть с одной стороны защиту от нападения.
В семьях были крепкие связи между поколениями, старшие передавали свой житейский опыт детям.
Дома сооружали из стволов деревьев, часто это были полуземлянки, где печь топилась по-черному, то есть без дымохода, окон не было, для освещения жгли лучинку. Все было в копоти, полы земляные, крыша привалена травяным дёрном, лавки и стол - из дерева.
Верования древних славян были тесно связаны с природой, ветер, солнце, гром, - все им казалось одушевленным, всем было дано имя как богам, всем приносили дары и возносили молитвы.
Главными богами были Перун - бог грома и молнии, Хорс или Ярило - бог солнца, Мара - прародительница.
Кроме богов у славян еще были в представлении духи природы такие как Домовой, Русалка, Леший, Кикимора.
К 8 веку произошло дальнейшее расселение славян на запад, на север и на юг. На восток не шли, препятствие - Уральские горы.
Расселялись, не уничтожая местных племен (финно-угорские) , а сотрудничая.
Далее племена объединялись в союзы, появились князья с дружинами.
Так началось формирование государственности у восточных славян.