Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Обязаны ли молодые люди уступать пожилым место в общественном транспорте?

Q230121G [69.2K] 4 года назад

Довольно часто молодые люди занимают места в общественном транспорте и не соизволят уступить место пожилым людям, или инвалидам. При этом почти никто не делает замечаний. Как вы считаете - это нормально?

6

Конечно, сходу можно ответить, что никто никому ничего не обязан. Но!

Скажу о себе: поскольку родилась я в Советском Союзе и в то время такой вопрос вообще не возникал потому, что это было нормой поведения воспитанного человека. К тому же нашей семье всегда с уважением относились к старшему поколению, перед глазами всегда был пример родителей и их отношение к людям преклонного возраста. Поэтому заходя в общественный транспорт не тороплюсь занимать свободное место и всегда уступаю, если заходит пожилой человек, а свободных мест нет. Немощный присядет, даже если едет недалеко, а здоровый откажется. Это не просто нормально, так должно быть.

К сожалению, ситуация резко меняется в мегаполисах из за дальности проезда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

Нет, конечно это не нормально, ещё и не культурно. А что касается обязанности, то они, действительно, обязаны уступить те места, которые предназначены для определенной категории населения. Если же места общего пользования, их никто не обяжет уступить их. Так что это останется на их совести, а зависит от их воспитанности.

5

Это зависит от страны и менталитета населения, проживающего в ней.

В России - да, согласно нашему менталитету молодые должны уступать место в автобусе пожилым людям. Хотя я так не считаю, ибо молодой человек может ехать до конечной остановки, а пожилой - остановки две-три.

Ещё была в нашем городе врач-невролог, работавшая до 80-ти с лишним лет. Когда ей уступили место в автобусе, она сказала: "Что Вы, что Вы? Сидите, сидите! Что я - старуха что ли?" А когда кто-то назвал её бабушкой, то она обиделась: "Какая я Вам бабушка?!! Я Вам не бабушка!"

А вот за границей... Прочитал я как-то в газете, что девушка уступила место старику в метро австрийского города Вена. Так этот старик ещё на девушку и "наехал": оказывается, она его оскорбила - показала при всех его старческую немощь!

Поэтому данный вопрос я считаю спорным.

5

Это вопрос не обязанностей, а воспитания в семье.

Я сама пожилая женщина. Но ни на какие привилегии по возрасту не претендую. Если молодежь сидит, я не "качаю права". Откуда мне знать - может, они после тяжелой работы на ногах. Или неважно воспитаны. В любом случае мне не интересно выяснять. Пока еще ноги держат.

Однако я наблюдала немало случаев, когда молодые быстро вставали, уступая место подошедшему пожилому человеку.

Я сама как-то была просто сражена наповал. Мне уступил место школьник - мальчик лет 11-12. Причем очень вежливо и с улыбкой. При этом он не скрылся в недрах автобуса (как это иногда бывает), а спокойно встал рядом со мной. Вот что значит привитое в семье культурное поведение!

4

Можете конечно меня подвергнуть критике сейчас, но я уступаю лишь когда вижу что человеку сложно стоять и он совсем старенький. Когда едешь после смены в реанимации не спавший и уставший и видишь какую то дикую бабку, которая разносит весь салон автобуса ради места и ругается, то меньше всего хочется ей уступать. Я лично видел как эти бабки детей маленьких сносили.

3

Смотря где.

В Германии (подруга рассказывала, которая там живет и довольно часто ездит из своей деревни в ближайший город на общественном транспорте) уступить место пожилому человеку означает оскорбить его. И это можно понять, уступают место, значит совсем старая немощь, выглядишь настолько плохо, что даже стоять на своих двоих не можешь. Что уж тут приятного.

А сколько комичных случаев в нашей стране, когда уступают место беременным, а потом оказывается...что она и не беременная вовсе, а просто полная...

У нас принято иначе, и, конечно, не проявить внимательность - хамство. Но постарайтесь понять - это хамы редко действительно хамы))) не поверите, но большинство просто СТЕСНЯЕТСЯ проявить внимание к другому человеку. Уступить - значит вступить в контакт, глазами, словами - ух. Отвыкать люди начали от этого....в экраны чаще смотрят. Обязать их можно было бы только если мир был бы вокруг другим...таким, как в фильмах про Шурика...но всё меняется.

Случай был однажды - я попросила уступить место молодого человека, потому что все остальные места были заняты явно очень пожилыми людьми, а у меня на руках был ребенок. Так вот...этот молодой человек ничего не ответил. Я присмотрелась получше, а он - не в себе. И руки исколоты. Наркоман. Меня как ветром сдуло.

Однако удивило меня, что никто не делает замечаний. Насколько я могла наблюдать (но это было уже давно, лет 5 уже не езжу на общественном транспорте) не только делают замечания, но и скандалят.

Однажды кондуктор из-за меня наорала на всех в автобусе (я была в положении, и уже на приличном сроке), было ужасно неловко, потому что мне это место нафиг не нужно было. Надо было бы - я бы спокойно попросила любого, за мной не заржавело бы.

3

Все очень просто, есть правила пользования общественным транспортом и нужно руководствоваться ими. В каждом виде транспорта и в разных городах могут быть свои правила. Они обычно размещаются внутри вагонов метро или внутри салонов автобусов.Иногда водитель или автоинформатор напоминают о необходимости освободить специально предусмотренные места для инвалидов и пассажиров с детьми.

Если отправляетесь в другой город, то можно через интернет узнать правила или уже на месте ознакомиться. Но вот кроме юридически значимого документа нужно все же быть вежливыми и внимательными к другим людям, к тем кому тяжело, кто может упасть при торможении. Это будет нормальное поведение, никакое не рыцарство и не попытка унизить. Если какой-нибудь дедушка хорохорится и ему надо показать, что он еще ничего, крепкий огурец, то лучше ему и не предлагать свое место.

3

Дело в том, что есть юридические нормы, соблюдение которых обязательно для всех граждан того или иного государства. А есть этические нормы. Так вот "уступать место в транспорте" - это вопрос из категории этических норм. То есть если вы не уступите место, никто, конечно, не посадит в тюрьму. Но как вы сами себя будете чувствовать?

Этика прививается семьей и в семье, это основа морального воспитания. Поэтому уступать место или нет - сугубо личный выбор каждого человека с точки зрения его этических ценностей.

Я на самом деле достаточно часто вижу, как молодые люди уступают место. Меня это удивляет, но с другой стороны очень приятно, что молодые сограждане вежливо и внимательно относятся к поилым людям и беременным женщинам.

3

В западных странах такой вопрос не пришел бы ни кому в голову! Так мир устроен, чем дальше на восток, тем больше уважение к старшим! И это очень правильно! До недавнего времени в Китае даже пенсии не было как таковой. Считалось, что старость родителей должны обеспечивать дети! И это тоже правильно.

И возвращаясь к вопросу можно сделать вывод, что не должен молодой человек сидеть когда стоит пожилой человек, во всяком случае в нашей стране.... Я так думаю!

3

Не обязаны, но лучше уступить — уважение к старшим и элементарный этикет никто не отменял. Но ситуации разные бывают, юный тоже может быть сильно уставшим, у него может болеть нога, молодой пассажир может быть инвалидом и т. д.

0

Это признак неуважения и нашей культуры в обществе. Когда-то и они будут старыми и поймут на себе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация