Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему национальность великороссы заменили на русские?

ДинаРусина [41.5K] 3 года назад

С чем это связано ?

Поручик [6.8K]
Никогда и никто не заменял национальность великороссы на русские.  3 года назад
ДинаРусина [41.5K]
Поручик,это не правда.  3 года назад
Поручик [6.8K]
Великороссы - книжный термин, он изобретён кабинетными учёными 17 века. Вне ученых трактатов он не употреблялся.  3 года назад
ДинаРусина [41.5K]
а русские ? этот термин изобретен кем?  3 года назад
Поручик [6.8K]
Термин "русские" - это явление живой разговорной речи. Такие слова никем не изобретаются.  3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Как известно, до Октябрьской революции этноним "русские" использовался для обозначения всех православных граждан Российской империи, часто вне зависимости от их национального происхождения. Малороссы, великороссы и белорусы - все они считались, как сказали бы сейчас, этнографическими группами одной единой русской нации. После революции перед большевиками на начальном этапе встала задача разделить некогда единый русский народ на несколько частей, с целью его ослабления и последующей нивелировки как нации. Большевики изначально были интернационалистами и дробление русского народа являлось частью их плана по ликвидации впоследствии всех наций как таковых с последующим превращением всего населения страны и планеты в единую социалистическую нацию. Именно с этой целью и была затеяна эта история с превращением великороссов в русских, а малороссов - в украинцев. Через какое-то время Сталин отказался от политики коренизации, сделав выбор в пользу русификации, однако, дело уже было сделано. Русский народ оказался разделённым на три части.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Согласно официальной государствообразующе­й концепции Российской империи, великороссы представляли собой одну из трёх ветвей общерусского народа (наряду с малороссами и белорусами).

Следовательно, термин великоросс - идеологический. Термин - русский - этнографический.

Упомянутый Лефаном переход большевиков от концепции триединого народа к концепции права наций на самоопределение, была мера вынужденная. Украинский и белорусский народ созрели для образования собственного государства. Дальнейшее навязывание идеологии восточнославянского единства привело бы к расколу.

Именно поэтому в настоящее время нельзя возрождать великороссов и малороссов. Это навязывание единства и приводит к проблемам с Украиной и Беларусью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация