Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой секрет хотел передать Левша царю после приезда в Россию (см)?

Дублон [150K] 3 года назад

Какой секрет хотел поведать Левша царю в повести Н. Лескова "Левша"?

1.Не покупать оружие у англичан

2.Не чистить дула ружей кирпичом

3.Не доверять англичанам секрет изготовления российского оружия

категория: образование
6

Талантливый оружейный мастер Левша, главный герой сказа Лескова, сумел подковать английскую стальную блоху, что произвело на англичан неизгладимое впечатление. Они даже пытались оставить его в Лондоне, но Левша был истинным патриотом и вернулся в Россию.

В Петербурге мастер попал в больницу для нищих, а через время состояние его ухудшилось. Перед смертью он, заботясь о боеспособности русской армии, рассказывает выведанный у англичан секрет. Он просит передать Государю о том, что оружие в Англии кирпичом не чистят.

Левша умирает, а доктора граф Чернышев даже не захотел слушать - так секрет не дошел до императора. Ценный совет умер вместе с мастером, а ведь не исключено, что он мог бы повлиять на ход боев.

Верный вариант ответа таков:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Прочитав произведение Николая Лескова "Левша" не трудно догадаться, что из всех предложеных вариантов верным будет именно второй вариант, так как Левша даже в бреду повторял, предупреждая не чистить дула кирпичом.

Правильный ответ: не чистить дула ружей кирпичом.

3

Чтобы дать верный ответ на сей вопрос о секрете, который Левша хотел передать императору, следует обратиться к содержанию 19 главы сказа Лескова. В ней оружейник находится при смерти в Обухвинской больнице для безродных людей и в горячке шепчет секрет английских мастеров. Правда тайна правильной эксплуатации оружия так и не была доведена в уши императора, если помните, то граф Чернышев прогнал прочь бедного доктора Мартын-Сольского, велев заниматься рвотным и слабительным, а не советовать чем в русской армии стволы ружей чистить. Так и похоронили секрет Левши, не доведя его до нужных людей. И как пишет Лесков, кабы не такая оказия, то и Крымская компания могла иметь другой оборот.

  • Следовательно, для выбора ответа мы ориентируемся на вариант 2 - не следует чистить дула ружей кирпичом.
3

Левша согласился поехать в Англию с условием, что ему покажут оружейные заводы. По приезду в Россию Левша хотел передать подсмотренный там секрет. Этот секрет заключался в том, чтобы не чистить дула ружей кирпичом.

2

Левше удалось попасть в Англию после того, как ему удалось подковать английскую механическую блоху. В Англии, он посетил мастерскии и перенял опыт заморских механиков и оружейников. Когда он оказался на берегах туманного Альбионо, ему удалось узнать тайну долговечности английских ружей. Данное очень обеспокоило мастера, ведь он был из Тулы. А Тула - город оружейников.

Он узнал секрет долговечности. Он заключался в том, что при помощи печной золы, английские стрелки чистили свои стволы ружей. Наши же это делали при помощи красного керамического кирпича. У печеной золы структура более мелкая и не так сильно вредит металлу, воздействуя на него. Поэтому срок службы - дольше. Используя порошок из тертого кирпича, изнашиваются стенки ствола. Именно поэтому внутренний диаметр ствола увеличивается, а пуля стандартного размера становится мала. Вот откуда часть пороховых газов утекает в зазор, который образовался между стенками ствола и пулей, что привело к тому, что начальная скорость пули уменьшилась и снизилась убойная сила с дальностью полета пули. Данное хотел передать Левша государю.

Не чистить дула ружей кирпичом.

2

"Передайте государю, что англичане ружья кирпичом не чистят".

Ответ 4.

В оружии чистят не дуло, а ствол (внутреннюю часть), так как на нем, после стрельбы оседает нагар.

Дуло - это дырка, переднее выходное отверстие ствола.

Кирпич абразивный материал, ствол исстирается и пули вываливаются из него или летят на меньшее расстояние.

1

Британцы всегда славились своим педантизмом, как и немцы. Вновь и вновь перелистаем замечательную повесть Лескова Николая о Левше и его знаменитой подкованной блохе. В заданном вопросе нужно отметить, что мастер по приезду в Россию хотел передать царю секрет о том, что англичане ружья кирпичом не чистят. Ответ выбираем в средней строке: 2.

1

Все , кто читал произведение Лескова "Левша", хорошо помнят, что даже будучи больным, в полубреду, главный герой повторял одну и ту же фразу, а именно ту, чтобы ружья кирпичом не чистили.

Правильный вариант ответа 2) Не чистить ружья кирпичом.

1

Левша просил передать, чтобы ружей кирпичом не чистили.

Ружья имели обыкновение время от времени покрываться ржавчиной, и для того, чтобы с ней справиться иногда использовали измельченную кирпичную крошку.

0

Да действительно, чистить дело ружей кирпичом это не дело.

Он хотел передать именно этот секрет не чистить ствол ружья кирпичом, лучше использовать золу.

То есть, Левша просил передать чтобы не чистили ружья кирпичом, это правильный ответ.

0

Не чистить дула ружей кирпичом. Стрелять из них будет невозможно

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация