Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой футляр был сделан для блохи в повести Н. Лескова "Левша" (см)?

Дублон [150K] 3 года назад

В каком футляре хранилась блоха?

1.Золотая шкатулка

2.Футляр из рыбьей кости

3.Перламутровая коробочка

4.Бриллиантовый орех

категория: образование
2

Императору Александру I англичане показывали разные дивные вещицы, которые мастерили местные искусники. Но особый восторг у Государя вызвала стальная блоха, которую он едва разглядел в "мелкоскоп". Оказалось, что блошка заводится крошечным ключиком, после чего она пускается в пляс.

Когда император увидел это танцующее чудо с шевелящимися усиками, он пришел в полный восторг и выкупил микроскопическую танцовщицу. Однако футляр ему не дали, а такую малюсенькую вещицу без упаковки транспортировать было нельзя.

Хитрые англичане показали Государю футлярчик, который был изготовлен из

Однако заявили, что упаковка казенная и подлежит строгому учету. Пришлось царю раскошелиться - он выкупил экзотический футляр и уложил в него блошку.

После этого император определил орешек

Но футлярчик был выполнен в виде ореха, поэтому единственно верный ответ находится под номером "4":

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Известно, что когда император Александр увидел танцующую микроскопическую блоху, то его удивления и восхищения не было предела. Он непременно эту диковинку захотел привести домой, потому то и выкупил у англичан. Для блохи прилагался особый футляр и естественно он был не из простого материала. Казённый футляр из бриллиантового ореха англичане продали дополнительно.

Выбираем четвёртый вариант.

3

Интересный вопрос о футляре для стальной блохи из сказа про Левшу, ибо может возникнуть небольшая путаница с вариантами про бриллиантовый орех и рыбью кость. Поясняю из-за чего. В 3-ей главе, когда Александр и Платов разглядывали английское чудо - блошку, умеющую кадрили танцевать, император, не задумываясь, выложил 1 млн. рублей серебром (ну так англичане захотели, умные черти, понятно, что ассигнации менее значимы, нежели живой металл). Так вот, футляр, в котором ей положено было лежать, оказался казенным и пришлось его выкупать дополнительно. Лесков пишет, что сделан он был из цельного ореха, ясно, что бриллиантового.

Читаем далее, 4-ю главу. Там сказано, что после смерти Александра достали блоху из шкатулки под рыбьей костью, т.е. я так понимаю, что блоха была в бриллиантовом футляре и лежала в шкатулке из энтой самой кости, по типу "матрешки". Поэтому, правильным ответом внимательный читатель, естественно, выберет вариант 4 с орехом.

2

Диковинная блоха привела Александра Первого в большой восторг, ведь она так была микроскопически мала, да еще и танцевала настоящую кадриль. Чтобы увести это крошечное чудо домой, государю пришлось и выкупить футляр, чтобы блоха не пострадала в дальней дороге.

Понятное дело, что футляр был не простой, а сделанный из бриллиантового ореха.

Правилен ответ: бриллиантовый орех

2

Чтобы микроскопическое механическое чудо не потерять ненароком, государю Александру Павловичу пришлось купить для стальной блохи ещё и футляр приобрести, который обошёлся государственной казне в пять тысяч.

Читаем в 5 главе рассказа:

Ответ - бриллиантовый орех.

0

Размеры блохи человеческий глаз визуально вряд ли определит. Вернемся к произведению Лескова Николая о народном тульском умельце Левше, что так мастерки блоху подковал. Ну а для футляра для блохи той сделан был футляр из бриллиантового ореха. Ответ правильный - 4.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация