Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какие есть блюда - альтернатива нашей окрошки?

Alekssandra [31.9K] 11 лет назад

Пришла весна - пора окрошки. А какие есть еще блюда, которые так же употребляются в холодном виде и в большом количестве?

категория: еда и кулинария
1

Перепробовав разные виды окрошки, сделала вывод о том, что мой рецепт чем то напоминает привычную и любимую всеми окрошку. Это холодный огуречный суп со льдом. Готовится он просто: огурцы очищаем от кожицы и режем соломкой, добавляем жаренный лук. Далее чеснок, соль, перец, сахар, вино белое, винный уксус. Все это варим вместе с огурцами на маленьком огне, пока огурцы не будут прозрачными. Затем все протираем и ставим в холодильник. Перед подачей добавить сметану и кусочек льда. Вкуснотища!

система выбрала этот ответ лучшим
Alekssandr­a [31.9K]
нужно попробовать.  11 лет назад
комментировать
4

Альтернатива окрошке - обычный салат с редисом, свежим огурчиком, зеленым луком, зеленью, отварным яйцом. Все вместе перемешиваем и заправляем сметаной или легким майонезом. Вместо редиса можно брать редьку.

Если этот салат разводить кефиром или мацони, также смешать кефир и кипяченную воду с небольшим количеством лимонной кислоты, то как раз получается та же самая окрошка.

Как альтернатива, окрошку можно делать со свеклой, с горчицей, сделать свекольник - на свекольном рассоле или квасе. Она получается розоватой на цвет и не менее вкусной.

Также из свежих салатов можно приготовить с пастернаком, редькой, зеленым луком, зелеными перьями чеснока и вообще положить любую зелень, которая есть весной. Заправляем майонезом, горчицей, можно сбрызнуть лимонным соком или сделать со сметаной. Очень вкусно!

Также замечательно получается салат из сырой моркови и мелко потетой сырой свеклы с отварным картофелем или без него и зеленью. В этот салат можно добавлять любые овощи, фрукты, например, яблоко, капусту. Очень вкусно.

делается с помидорами черри (10 штук), сыром моцарелла (200 грамм), зеленым базиликом (один пучок), оливковым маслом (70 мл), бальзамическим уксусом (одна столовая ложка), медом (одна чайная ложка), приправив солью и перцем.

3

Окрошку на квасе и кефире все мы любим.

Знаем. как традиционно она готовится, но можно сделать и альтернативную окрошку, как. например, эту - окрошку с авокадо и креветками.


Для приготовления окрошки с авокадо и креветками нам понадобятся следующие составляющие:

Готовить такую окрошку проще простого.

Отварные креветки режем на части,также как и 2 авокадо, 1 огурчик и яйца.

Все это отправляем в миску, а в блендере смешаем питьевой йогурт, авокадо (мякоть), огурец и петрушку, а также соль и сок лимона или лайма.

Смесь в миске заливаем жидкостью, украшаем целыми креветками.

Все! Окрошка из авокадо и креветок готова!

Приятного аппетита!

2

Лично мне понравилось блюдо очень похоже на нашу окрошку, но при этом найти это блюдо нереально в любом из городов России.

Сам я употреблял его в пищу на территории Кыргызстана, при посещении курорта Иссык-куль

Блюдо это весьма необычно тем, что оно обладает легкой остротой, кислинкой, не самым сложным набором компонентов, при этом не плохо освежает и выглядит весьма необычно, до кучи оно еще и стоит копейки почти в любом кафе, и у каждого повара свой необычный рецепт приготовления этого блюда, который при этом чаще всего передается внутри семьи из поколения в поколение.

Думаю многие уже догадались, называют это блюдо Ашлям-Фу, его принято считать одним из национальных блюд народности - дунган, выглядит само блюдо как лапша, внутри которой находится множество кусочков крахмала, готовится это блюдо в основном в азиатских странах, членах бывшего СССР, а наиболее популярным считается в небольшом городе расположенном на берегу крупнейшего озера Кыргызстана - Иссык-куль, под названием Каракол.

История этого блюда покрыта целым рядом загадок, но по одной из версии дунгане, которые переселялись из Китая и завезли его на территории Иссык-Кульской области Киргизии.

В Китае также есть аналог этого блюда, но оно и называется по-другому и готовят его совсем иначе, считается что на территории Каракола это блюдо начали активно готовить относительно недавно, лишь в 70е годы 20го века, готовилось оно на месте и активно продавалось именно женщинами-дунганками, в начале 80х годов стало это блюдо активно заходить в различные заведения общепита и распространяться повсеместно.

В общем то основные компоненты блюда - это лапша, крахмал, зачастую омлет и соус , иногда даже добавляют кусочки мяса.

Внешним видом, да и по вкусу в целом лично мне это блюдо сразу же напомнило нашу окрошку, при этом блюдо весьма необычное на вкус и очень не плохо освежает в жаркий день.

2

Их масса, в каждой стране сущесвует альтернатива Русской классической окрошке на квасе -это и средиземноморский гаспачо, и центральноевропейский свекольник или ботвинья, и балканский огуречный суп на кисломолочной основе, и холодный борщ на щавеле и т.д.

Все эти блюда объединяет овощная заправка,как правило их свежих овощей без термообработки и зелени с добавлением яйца, отварного мяса или мясопродуктов, в прибрежных районах для заправки применяют и рыбу (вяленую или отварную). приготовленая заправка заливается имеющейся жидкостью - квасом(любым), холодным отваром свеклы или молодой свекольной ботвы, отваром или настоем щавеля,кислицы...,кефиром или любым другим кисломолочным продуктом разбавленым водой,главное чтобы заливка была кисловатой. А дальше простор для эксперимента, как добавить вкуса и остроты - здесь годятся и перцы, и хрен, и любые пряные травы, для кисломолочной заливки хороша горчица (наша - русская - ядреная).

Так что- не бойтесь - творите На здоровье.

Приятного аппетита...

2

Есть такое всем известное блюдо – холодник. Он – не альтернатива окрошки, а самостоятельное блюдо, которое очень любят готовить в Беларуси в жаркое время года. Окрошку у нас практически не едят, во всяком случае, мне известно, что именно его готовят многие мои родственники и знакомые, а не окрошку.

Что примечательно, варить холодник очень просто. Сварил свеклу (или щавель) – вот основа холодника и готова. В него кладут яйца, зелень, огурцы, для кислоты (для свекольного супа) – лимонный сок. Некоторые могут положить и колбасу. Заправляют – сметаной или кефиром. Этот холодный суп очень легкий, освежающий, охлаждающий, малокалорийный. И, конечно, очень вкусный.

2

Знаю есть у корейцев блюдо кук-си называется. Нужно отварить тонкую вермишель и залить ее специальной заправкой из холодной воды, жидкой сои с приправами. И уже в готовое блюдо дабавить салат из огуцов с поджаренным луком, из помидор и свежей капусты то же с поджареннм луком. Все три салата готовят отдельно и смешивают их только с вермишелью в заправке. Отдельно поджаривают тонкие, как лапша кусочки мяса с луком и так же добавляют сверху в блюдо. Засыпают зеленью - приветствуется зелень кинзы.

Можно есть и в горячем и в холодном виде. Едят ее большими бадьями потому что вкусно.

2

Я живу в Болгарии, здесь популярен Таратор. Его даже продают готовым, в бутылках. там свежие огурцы, чеснок, приправки и кисло мляко, или айран.

А я готовлю что-то наподобие борща, только едим холодным. В пароварке готовлю свеклу, картошку, морковь, мясо. Потом все это соединяю в мультиварке. Да, еще иногда капусту добавляю и очень спелый помидор. Получается очень яркого цвета.

1

Согласна полностью с Fed. Блюдо "кукси", просто замечательное. И именно в холодном виде его и едят. Подается все отдельно. Рисовая лапша заливается холодным овощным раствором, заправленным соей, я для простоты, все смешала. Не успела оглянуться, как содержимое огромного блюда было умято в мгновение. Считается это блюдо супом. Делала "кукси", но не рассчитала количество бульона, поэтому его нужно готовить побольше. Для лета просто незаменимо, так как и сытно, и легко для желудка. Кстати, в интернете есть пошаговые фото-рецепты. Но нужно найти правильный, именно корейский. Думаю, вот этот самый удачный, я по нему готовила, и, если бы не нехватка бульона, получилось все, для первого раза, просто идеально.

Рецепт кукси

Вот такой вид "кукси" у меня получился.

текст при наведении

1

Можно попробовать приготовить испанский суп гаспачо. Надо взять помидоры, болгарский перец, огурцы, чеснок, оливковое масло, сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса,соль,перец. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части. Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко. Болгарский перец очистить от семян, нарезать.

Лук и чеснок нарезать. В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок. Добавить сок лимона. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.

0

Холодный хлебный суп на кефире.

Я сама его не готовила, но рецепт заинтриговал, сразу захотелось попробовать. Вот только соленые огурцы с кефиром не опасно ли?

В принципе, рецепт очень простой, ингредиенты доступные, надо будет обязательно попробовать приготовить.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация