Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли по виду, роду или отряду животного сразу определить его диету?

Алекс-89 [82.6K] 4 года назад

Интересные примеры: морская свинка — исключительно травоядное животное, ест только растительную пищу. А хомяк/хомячок — нет, хомяки всеядны. Горилла — чисто травоядное животное, а вот шимпанзе уже нет, так как шимпанзе опять же всеядны. Аналогично: большая панда против прочих медведей, например бурого.

Возник вопрос: а можно ли вообще по виду, роду, семейству, отряду и т. д. животного определить его диету, то есть чем оно питается?

2

Нет, нельзя. Можно лишь строить предположения - с той или иной степенью достоверности. Диета не является одним из признаков, положенных в основу классификации животных. И, следовательно, зная лишь видовую принадлежность, ничего сказать нельзя. Достаточно вспомнить большую панду, которую раньше относили к енотам, а теперь - к семейству медвежьих. Медведи обычно всеядны, некоторые питаются почти исключительно мясом (белый медведь), а вот панда - убежденный вегетарианец, более того, ест почти один лишь бамбук.

Или вот другой пример, о котором писал в одной из своих книг Джеральд Даррелл - известный зверолов, натуралист и писатель:

Хотя род - достаточно определенная единица, природный рацион животных в пределах одного рода, скорее всего, примерно одинаков. Но тот же Даррелл неоднократно писал, что даже представители одного и того же вида часто проявляют такие разные предпочтения в еде и пищевые привычки, как будто вообще не являются родственниками. А уж в зоопарке - тем более. Так, львы у него в зоопарке внезапно полюбили селедку, которую в природе вообще не видели ни разу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация