Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Входит ли безопасный DNS от Яндекса в дистрибутив Яндекс.Браузера?

Юзернейм [2.3K] 10 месяцев назад

Или его надо прописывать отдельно в настройках системы. В ЯБе ведь есть в настройках галочка "Проверять безопасность посещаемых сайтов и загружаемых файлов". Безопасный DNS делает то же самое. Или нет? Или эта галочка как раз и включает безопасный DNS? А пониже есть ещё одна опция: "Использовать DNS-сервер с шифрованием DNSCrypt". Может быть это - тот самый безопасный DNS, который на странице dns.yandex.ru? Или это другой?

2

В общем, более-менее разобрался вроде. Как я понял, галочка "Проверять безопасность посещаемых сайтов и загружаемых файлов" включает именно "Безопасный DNS". Что означает, что из ваших запросов будут отфильтрованы те, которые ведут на вредоносные сайты. А DNSCrypt - это совсем другое. Он шифрует ваши DNS-запросы, что мешает злоумышленникам подменять ваши запросы к хорошим сайтам на запросы к вредоносным. Вот только я не совсем понял как у злоумышленников это вообще получится. В блоге Яндекса я нашёл пример, когда взломан роутер или комп - но такую проблему надо решать радикальнее: латать дыры, вычищать заразу.

Юзернейм [2.3K]
Дальнейшее чтение выявило, что хорошие VPN-сервисы сами шифруют DNS-запросы. И если ваш - такой, то активировать ещё и DNSCrypt нет необходимости. Но возник новый вопрос: будут ли работать в паре "Безопасный DNS Яндекса" и сторонний VPN? А смысл есть, потому что VPN - не средство фильтрации трафика, а как раз наоборот: средство, снимающее фильтрацию. Но отменять фильтрацию вредоносных сайтов как раз и не хочется.  10 месяцев назад
Юзернейм [2.3K]
Непонятно через какой DNS будет идти запрос: Яндекса (включенный галкой) или VPN-расширения? А если VPN установлен отдельным клиентом? С одной стороны в сети имеются упоминания таких связок. С другой я нашёл и жалобу на неработоспособность такой связки.  10 месяцев назад
комментировать
0

"Безопасный DNS" это абсурд. Как может быть безопасной или опасной табличка с именами и адресами сайтов?

Опять же, адрес сервера доменных имен (DNS) ни коим образом с браузером не связан. Он прописывается в настройках сетевой карты или выдается провайдером, независимо от используемого браузера.

Юзернейм [2.3K]
DNS провайдера легко можно заменить. Тьма сервисов для этого. Не только от Яндекса, но и от Гугла, антивирусов, OpenDNS и т.д. Обычно их надо прописывать в настройках операционки. Но вот Яндекс, похоже, сумел встроить прямо в браузер.

Безопасный DNS - это табличка, блокирующая доступ к опасным сайтам. Т.е. ты просто не получаешь IP опасного сервера при вводе соответствующего адреса.
 10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID