Лесков назвал свое произведение сказом, хотя по сюжету оно и напоминает сказку, но в нем столько народного – души, смекалки, таланта, что сказочным назвать , язык не поворачивается.
Левша - это как раз символ талана русского народа, самобытного, со своим менталитетом и преданности своему отечеству.
Но если вникнуть в суть этого произведения, то здесь помимо таланта, прослеживается и линия равнодушия, неспособности правильной оценки происходящего, «слепота» властьдержащих, считавших, что людям, находящимся внизу социальной лестницы, не дано что-то созидать и творить.
Думаю, что одной фразой невозможно высказать основную идею этого произведения и я бы привел несколько выражений из сказа, которые более полно раскрывают его:
Именно в этих фразах прослеживается народный талант и отношение в нему власти и какую реальную оценку этот талант заслуживает.
По моему мнению, основная идея Левши, главного героя известного произведения Николая Лескова, заключена в следующих словах, а именно: "не надо ружья изнутри кирпичом чистить, они стрелять не годятся!". Понятно, что ствол оружия ни в коем случае нельзя чистить кирпичной крошкой, дабы не повредить внутреннюю резьбу, хотя этого и требовала начальство. А данной фразой, автор в своей повести, устами Левши дает понять своему читателю, что на Руси так часто не слушали и не понимали настоящих мастеров и профессионалов своего дела, больше доверяя чужеземцам и проходимцам. Русский писатель Николай Лесков, являясь еще и публицистом, очень хорошо знал свой народ, со всеми его достоинствами и недостатками.
В своем произведении писатель Лесков повествует о замечательном мастере Левше. Это простой русский мужик, но его таланту и умению можно только позавидовать. Левша настолько искусный мастер, что смог удивить не только русского императора, но и заграничных королей: смог подковать танцующую блоху.
В "Левше" говорится о том, что власть не придает значение тому, что простой русский народ может также созидать и творить. Ум и смекалку простого народа не ценят по достоинству.
Цитата, которая передает главную мысль сказа, может быть такая:
На самом деле в произведении "Левша" автор выражает несколько основных идей, одну выделить довольно трудно.
На мой взгляд, в этой фразе заложено немало:
Автор говорит нам о том, что не следует человека судить по его одежке, ведь за шикарными нарядами может скрываться гнилой человек. А человек одетый в простые одежды может быть душевным, отзывчивым и сострадательным.
В этой фразе автор подчеркивает, что в родной стране много талантливых людей, которые владеют инструментами не хуже, чем в Англии. Мне кажется Лесков в этот момент гордится не только своей Родиной, но и простыми людьми, которые являются настоящими гениями своего дела:
Данное произведение рассказывает нам о том, что народ в России очень талантлив и если дать ему казалось бы невыполнимую задачу он с ней справится, не смотря на нехватку образования. Ведь не зря говорят - "Русские долго запрягают, но быстро едут". Поэтому основной смысл данного творения можно выразить такими фразами:
"Англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали".
"Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле".
"У него хоть и шубка овечкина, да личность человечкина".
Смысл слов Левши в одноимённом произведении Лескова очень прост и глубок одновременно. Ведь он говорил, чтобы не чистили ружья кирпичом, после этого они непригодны для стельбы.
Кроме прямого смысла в этой фразе можно выделить тот смысл, что надо развивать собственное инженерное дело и доверять его собственным российским мастерам, надо брать у иностранцев только полезное, а не слепо преклоняться.