Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каких словах заключена основная идея Левши, в повести Лескова?

Dorki [55.9K] 2 месяца назад
2

По моему мнению, основная идея Левши, главного героя известного произведения Николая Лескова, заключена в следующих словах, а именно: "не надо ружья изнутри кирпичом чистить, они стрелять не годятся!". Понятно, что ствол оружия ни в коем случае нельзя чистить кирпичной крошкой, дабы не повредить внутреннюю резьбу, хотя этого и требовала начальство. А данной фразой, автор в своей повести, устами Левши дает понять своему читателю, что на Руси так часто не слушали и не понимали настоящих мастеров и профессионалов своего дела, больше доверяя чужеземцам и проходимцам. Русский писатель Николай Лесков, являясь еще и публицистом, очень хорошо знал свой народ, со всеми его достоинствами и недостатками.

0

Смысл слов Левши в одноимённом произведении Лескова очень прост и глубок одновременно. Ведь он говорил, чтобы не чистили ружья кирпичом, после этого они непригодны для стельбы.

Кроме прямого смысла в этой фразе можно выделить тот смысл, что надо развивать собственное инженерное дело и доверять его собственным российским мастерам, надо брать у иностранцев только полезное, а не слепо преклоняться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID