Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каких словах заключена основная идея Левши, в повести Лескова?

Dorki [63.7K] 3 года назад
2

Лесков назвал свое произведение сказом, хотя по сюжету оно и напоминает сказку, но в нем столько народного – души, смекалки, таланта, что сказочным назвать , язык не поворачивается.

Левша - это как раз символ талана русского народа, самобытного, со своим менталитетом и преданности своему отечеству.

Но если вникнуть в суть этого произведения, то здесь помимо таланта, прослеживается и линия равнодушия, неспособности правильной оценки происходящего, «слепота» властьдержащих, считавших, что людям, находящимся внизу социальной лестницы, не дано что-то созидать и творить.

Думаю, что одной фразой невозможно высказать основную идею этого произведения и я бы привел несколько выражений из сказа, которые более полно раскрывают его:

Именно в этих фразах прослеживается народный талант и отношение в нему власти и какую реальную оценку этот талант заслуживает.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Сказ "Левша" повествует читателям историю великого мастера, талантливого человека.

Главный герой произведения - Левша олицетворяет талант русского народа.

К сожалению, очень часто талантливых людей недооценивают, их не понимают.

О таланте русского народа можно судить по следующей цитате, приведенной ниже.

Фразой приведенной ниже так же можно выделить главную мысль.

Нельзя судить о людях по их внешнему виду, по их одежде.

4

По моему мнению, основная идея Левши, главного героя известного произведения Николая Лескова, заключена в следующих словах, а именно: "не надо ружья изнутри кирпичом чистить, они стрелять не годятся!". Понятно, что ствол оружия ни в коем случае нельзя чистить кирпичной крошкой, дабы не повредить внутреннюю резьбу, хотя этого и требовала начальство. А данной фразой, автор в своей повести, устами Левши дает понять своему читателю, что на Руси так часто не слушали и не понимали настоящих мастеров и профессионалов своего дела, больше доверяя чужеземцам и проходимцам. Русский писатель Николай Лесков, являясь еще и публицистом, очень хорошо знал свой народ, со всеми его достоинствами и недостатками.

3

В своем произведении писатель Лесков повествует о замечательном мастере Левше. Это простой русский мужик, но его таланту и умению можно только позавидовать. Левша настолько искусный мастер, что смог удивить не только русского императора, но и заграничных королей: смог подковать танцующую блоху.

В "Левше" говорится о том, что власть не придает значение тому, что простой русский народ может также созидать и творить. Ум и смекалку простого народа не ценят по достоинству.

Цитата, которая передает главную мысль сказа, может быть такая:

1

На самом деле в произведении "Левша" автор выражает несколько основных идей, одну выделить довольно трудно.

На мой взгляд, в этой фразе заложено немало:

Автор говорит нам о том, что не следует человека судить по его одежке, ведь за шикарными нарядами может скрываться гнилой человек. А человек одетый в простые одежды может быть душевным, отзывчивым и сострадательным.

В этой фразе автор подчеркивает, что в родной стране много талантливых людей, которые владеют инструментами не хуже, чем в Англии. Мне кажется Лесков в этот момент гордится не только своей Родиной, но и простыми людьми, которые являются настоящими гениями своего дела:

0

Данное произведение рассказывает нам о том, что народ в России очень талантлив и если дать ему казалось бы невыполнимую задачу он с ней справится, не смотря на нехватку образования. Ведь не зря говорят - "Русские долго запрягают, но быстро едут". Поэтому основной смысл данного творения можно выразить такими фразами:

  • "Англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали".
  • "Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле".
  • "У него хоть и шубка овечкина, да личность человечкина".

0

Смысл слов Левши в одноимённом произведении Лескова очень прост и глубок одновременно. Ведь он говорил, чтобы не чистили ружья кирпичом, после этого они непригодны для стельбы.

Кроме прямого смысла в этой фразе можно выделить тот смысл, что надо развивать собственное инженерное дело и доверять его собственным российским мастерам, надо брать у иностранцев только полезное, а не слепо преклоняться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация