Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему становиться неловко когда благодарят или хвалят?

AnnaHmel [289] 10 месяцев назад

Даже если действительно есть за что похвалить или поблагодарить.

категория: другое
2

Самое распространённое - это не было принято в родительской семье: принимать похвалу или благодарность с искренним удовольствием и верными словами. Либо благодарность и похвалы воспринимались как лицемерие (а критика - как честность), либо вовсе не было принято хвалить или благодарить (вакуум).

Был клиент, который в детстве не знал, что такое дни рождения. Их просто не отмечали, подарки не дарили. Ему потребовалось немало усилий, чтобы научиться получать удовольствие от всеобщего внимания на работе и в других коллективах в дни своего рождения, хотя поразительно - в целом, это был человек с ярко выраженной истероидной составляющей, и внимание он любил - но вот с днями рождениями не ладилось.

Он элементарно не знал как реагировать, что говорить. В одной из серий Лунтика был показательный пример. Вупсень и Пупсень изучали вежливые слова. Они старательно пытались сказать "пожалуйста". Но у них довольно долго выходило: Пожуй листа! - Ну и пожалуйся!

Так и здесь. Благодарят, и чувствуешь, что должно быть приятно - а как выразить это приятно - не знаешь, что сказать не знаешь, или знаешь, но так неловко произнести "Рад помочь", "Мне очень приятно это слышать!", улыбнуться - всё это кажется таким трудным...и кажется, что выйдет фальшиво...

Есть и другие варианты:

  1. Похвала и благодарность воспринимаются как что-то обязывающее. Значит, мол, и дальше нужно соответствовать или помогать.
  2. Человек в целом склонен себя недооценивать. Очень часто такие люди в ответ на благодарность говорят "да не за что" - и это не формальные слова.
  3. Отношение к тому, кто хвалит или благодарит сложное.
  4. Либо похвала или благодарность выражены неприятно.

На последнем стоит остановится подробнее. Похвала - на самом деле действительно не такая приятная штука и это может быть хорошо слышно. Человек, который хвалит, стоит НАД. Раз он хвалит, значит, имеет право раздавать оценки. Стало быть, в следующий раз может дать и негативную. Учитель может похвалить ученика, взрослый - ребенка, отец - сына, начальник - подчиненного. В этих ситуациях похвала уместна и приятна. А в отношениях взрослый-взрослый?..­.равный-равный? Далеко не всегда. Одну и ту же простую фразу: "Ты молодец" - могут сказать с восхищением, а могут сказать со снисхождением, а то и с пренебрежительным снисхождением, как бы обесценивая заслуги и подчеркивая своё более высокое место - и это будет неприятно.

2

Скорее всего это не неловкость.А какое то стеснение.Это в большиинстве кроется в черте характера,ну человек вы такой и в этом нет ничего плохо.Каждый реагируют на похвалу по разному и на другие вещи тоже.И это вполне нормально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID