Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Прав ли я был, настаивая на ответе? Или надо было смириться?

Джип Супер Барни [3.8K] 2 месяца назад

Вся моя детская и подростковая жизнь была подчинена взрослым. Мне приходилось даже свои увлечения подстраивать под их требования, в том числе и то, что я записывал в тетрадь предложения из книг, в которых присутствовали слова, ассоциирующееся с моими любимыми героями. Однажды моя тётка, которую я боялся больше всех, так как она - самая злая из всех моих родственников в связи с её нервной работой, увидела, что я что-то пишу в тетрадь и спросила, а что это я пишу. Когда я ответил, что это предложения, которые мне больше всего понравились, она обратила внимание на жанр книги. Это был любовный роман, который я взял в библиотеке для своей заболевшей подруги, и который она мне вернула. Она сразу спросила, нет ли в этих предложениях секса. Я честно ответил, что нет. Она заявила: "Смотри у меня, я пролистаю твои записи, если даже намёк на секс обнаружу, ты у меня получишь!" Мне было нечего скрывать, и я показал тетрадь. Моя тётка обнаружила в одном из предложений слово "желание", и мне влетело, хотя я и объяснил, что это был самый первый любовный роман, который мы с Машкой читали (я читал ей вслух, так как ей не всегда можно принимать вертикальное положение), и я ещё не знал, что речь идёт о сексуальном желании. Для меня было важно только то, что в этом предложении есть слово "буря". С тех пор я стал остерегаться незнакомых слов, сначала узнавал, что они означают, чтобы не попасть впросак. "Шовинист", "напалм", "чалдон"... Однажды я спросил у деда, что такое "циник". Он сказал: - Не знаю, как объяснить, - и на этом всё. Через неделю я снова спросил у него то же самое. - Ты же уже спрашивал! - "Не знаю, как объяснить" - это не ответ! Я стал настаивать на ответе, так как мне было важно знать, не имеет ли это слово отношения к сексу - боялся, что опять эта мегера меня взгреет. Дед разозлился и схватился за ремень. А я в ответ: - Ты хочешь меня выпороть? Интересно, за что? Чем Ваше Величество недовольны? Только тем, что я задал вполне обычный вопрос и хотел услышать ответ? Это что - преступление? В общем, меня выпороли только за то, что у моей тётки скверный характер, из-за которого я стал опасаться незнакомых слов. Чёрт побери, я просто хотел знать, прилично ли написать в тетради слово "циник" или следует переделать предложение, чтобы там не было секса, и подстроить его под слово, из-за которого я его выписал? Я просто боялся, что эта фурия и к этому слову придерётся! © Генералиссимус Тобикадже

Белая ночь [78.6K]
Есди ваш подростковый возраст пришелся на 70-80, печально, что вас третировали неадекватная тетка и невразумительный агрессивный дед. Но подросткам в последние как минимум 15 лет доступна возможность саморазвития и поиска информации без помощи злобных родственников. Мешает им в этом случае только нежелание, лень и неразвитость вследствие игнорирования хорошей интеллектуальной литературы. Уж значение слова при желании найти можно было найти беспроблемно.  2 месяца назад
комментировать
1

ну конечно правы, и очень жаль что дед вас все таки отшлепал ремнем, это же нормально когда ребенок интересуется, хочет познать новые хорошие слова. Обидно, что дедушка так отреагировал на ваш вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если один человек реагирует неадекватно, а другой не знает ответа, значит не стоит настаивать на ответе от них.

Если один человек не знает как объяснить, то это, к сожалению, не значит, что он вдруг сам спросит или поищет значение этого слова и в деталях расскажет. Более того, это может задеть самолюбие и расцениваться как попытка пошатнуть авторитет взрослого: мало того, что какие-то слова незнакомые спрашивает, так еще и в ответ дерзит, вот нахал. Разумеется, это не лучшая и не правильная реакция, но вполне вероятная.

Если другой человек придирается к словам, то любое слово можно извернуть так, чтобы произносящий оказался виноватым. И таким образом, даже пояснение другого взрослого будет бесполезным, он просто не предвидит такой абсурдной ситуации. Вряд ли дедушка или родители бы пояснили, что желанием называется и сексуальное влечение в том числе. Вот "шовинизм" - ну, слово и слово. А ведь в предложении может быть "мужской шовинизм". А это вопрос о гендере. То есть о поле. А пол это же почти о сексе! Человеку, у которого здоровая реакция, это может не прийти в голову при объяснении.

Можно было спросить у любого другого взрослого. Или спросить у подруги. В конце концов, из прочитанного понятно, что был доступ к библиотеке, можно взять толковый словарь, в котором это и другие перечисленные слова точно есть.

В детстве я бы наверняка подумала просто не писать при "самой злой из всех членов семьи" и спрятать куда-нибудь тетрадь. Тогда и отчитываться не надо будет.

Джип Супер Барни [3.8K]
Дело в том, что я писал при ней потому, что уже на следующий день мне надо было вернуть книгу в библиотеку, а она пришла к нам мыться и решила остаться с ночёвкой — муженёк опять напился. Так что деваться было некуда.  2 месяца назад
комментировать
2

После той взбучки, записывая предложения, я стал ориентироваться на свою тётку и стараться рассматривать предложения с её точки зрения, так что стал перекраивать любое предложение, которое эта мегера может расценить как даже просто намёк на секс. Например, одно из предложений книги Натали Фокс "Открой своё сердце":

я переделал: "Кто-то послал мне сигнал бедствия!" (Как будто моя тётка телепат, и поняла бы, какие "сигналы" имеются в виду, но в 16 лет и при таких родичах всё воспринимаешь именно так), другое предложение из той же книги

я вообще довёл до абсурда — "Получалось, что купание она считает удовольствием". (Ну а что же это тогда? Но "купание с ним", с мужчиной, моя тётка могла расценить как то, что это могло закончиться сексом.) А предложения, действительно относящиеся к сексу!

(Дорин Малек, "Жемчужина гарема") у меня выглядит так: " — Я поем с удовольствием." Моя тётка — человек, показавший мне, что значит "бояться своей тени".

2

Ваш вопрос и комментарий напомнили мне сказку Киплинга о Любопытном слоненке. Я считаю правильно, что настаивали. Зато теперь вы многое знаете и можете сами кого-нибудь поколотить. Словесно конечно, но это даже важнее.

0

Вы неправы, и наказание получили по заслугам. Если человек ответил, что не знает, нужно довольствоваться этим, даже если бы тот знал и не захотел отвечать - имеет право. А быть назойливым, да ещё и без всякого повода нахамить старшему - это плохо, что дедушка и пытался объяснить Вам доступным ему способом.

Думаю, что и тётя не так уж была была неправа, судя по тому, что Вы до сих пор цитируете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID