Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Заповедь "Не убей" и Библейские войны где логика?

arturio [5.6K] 10 месяцев назад

Ответьте мне почему заповедь Не убей не соблюдалась евреями на протяжении описания всего ветхого завета, почему еврейский народ мог уничтожать с особой жестокостью вплоть до детей целые народы.

4

Контекст закона Божьего, данного через Моисея, говорит: не убей понапрасну (несправедливо, не по закону, по своему произволу). Потому что тот же самый закон много раз говорит "убей"! Смерти подлежали те, кто согрешили "смертными" грехами, а также народы, преданные заклятью (да да, геноцид!). И в современном обществе право на насилие принадлежит государству, а вам - нельзя! Государство убивает оказывающих сопротивление преступников, террористов; может и ковровые бомбардировки других народов... А вам лично нельзя, вам тут не Техас.

Почему же это выглядит таким контрастом с заповедями любви Иисуса?

Следующий пазл. Если вы верите в Бога, то нужно понимать, что у человечества есть тоже возраст. Ап. Павел говорит, что к приходу Христа человечество достигло совершеннолетия, и если раньше было применимо насилие к людям, как маленьких шлепают по заднице, то со взрослыми разговаривают через разум и сердце. Поэтому в Новом Завете насилие исключено! Оно оставлено за светским государством - оборона, наказание преступников, но церковь применять насилие не может, иначе это не церковь уже, а некий конгломерат с государством.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Читаем Мазая:

И не будем сравнивать ветхозаветные понятия с современными. В древние времена убийства по религиозным и другим причинам считались вполне приемлемыми.

А если уже говорить о временах христианских, то почему бы не вспомнить крестовые походы, инквизицию и другие нарушения той же заповеди "НЕ УБИЙ"?

То есть, далеко не так дело обстояло (обстоит) с применением насилия и в христианские времена.

И даже в новой и в новейшей истории. Включая 20-21 век. Сколько войн, в том числе братоубийственных было и есть.

И да. Те самые ковровые бомбардировки тоже. И детей и женщин.

И далеко не евреями санкционированные.

Детализировать неохота.

Реально же массовое применение жестокости только в книге "Исход" и она там по сути, оправдана, хотя НАМ, спустя многие тысячи лет, уже кажется дикой. Ах, да, еще Содом и Гомора.

Но это те, дикие древние времена и не надо смешивать понятия и моральные принципы древних людей с современными.

Не говоря уже о том, что никто на самом деле не знает, было ли такое в действительности или нет.

Ветхий Завет следует читать и воспринимать, как сказку, легенду, многократно пересказанную и только впоследствии записанную. Тоже древними людьми с их моральными принципами, а не современными.

Хотя тоже зачастую не самыми высоконравственными.

А если уже говорить о Новом Завете, как быть с

Источник 1.

Источник 2 там же.

И так далее и тому подобное.

Мазай [8.4K]
MBell, насилие вошло в христианство как приемлемое, а позже и "законное" с христианизацией Константина Великого. Вот тогда и случился конгломерат церкви с государством, что не есть гуд, это вообще не про Христа. То есть ислам, позже, социализировался, потеряв свою сущность, став относительно мирной религией (а как выжить иначе), а христианство социализировалось с противоположным знаком - в сторону восприятия насилия! После были крестовые, потом Реформация, и, наконец, возвращение к сути учения Христа. Вы можете представить себе христиан первых трех веков, оказывающих вооруженное сопротивление? Я тоже.  10 месяцев назад
Мазай [8.4K]
Что же касается "меча" из второй цитаты, то это же символ разделения! Ну там же дальше очень ясно написано! Раз-де-ле-ни-е! Мать - дочь, отец - сын, невестка - свекровь! То есть при уверовании кого-то первая реакция близких: испуг, непонимание, отторжение, даже агрессия. Всё.  10 месяцев назад
комментировать
2

Евреи в те давние времена были довольно агрессивным и воинственным народом, который захватывал новые земли, убивая тех людей, которые ранее на них жили. А чтобы оправдать свои злодеяния, евреи придумали себе собственного бога, который, якобы, назвал их избранным народом и повелел убивать всех остальных людей. Это напоминает мне американцев, которые захватывают страны с нефтью, на словах неся им демократию.

Одно дело, когда тебе приказывают зарезать невинных крестьян, которые мирно обрабатывает землю. И совсем другое дело, когда тебя превращают в религиозного фанатика и ты с радостью бежишь убивать, повинуясь воле своего бога, делая так, как тебе сказали старейшины. Твой дух твёрд, вера сильна и рука легко рубит на куски стариков и детей.

Вот как написано в библии.

О том, насколько важно сформировать правильную идеологию в умах воинов знал даже Гитлер. Не даром же солдаты вермахта также считали себя избранной расой, а на пряжках их ремней было написано "С нами бог".

А "не убей" и остальные заповеди были нужны лишь для того, чтобы евреи не совершали преступлений среди своего народа. Видимо, с этим у них были какие-то проблемы, поэтому к священным писаниям пришлось добавить новые законы.

Но в наказание за нарушение правил разрешалось убивать и своих:

1

Имеется ввиду, что нельзя убивать по своей прихоти, бессмысленно, не оправдано или в случае, когда на то не было воли Божьей. А вообще, чтобы хоть что-то понять в Библии, нужно читать ее основательно. В том же второзаконии есть места где Бог говорит "если соблазнит тебя брат твой и скажет пойдем служить другим богам... - пойди и убей его...", "побей камнями до смерти". Точно тексты не помню, дословно, но смысл такой. Как известно в древнем Израиле существовало такое наказание как избивание камнями до смерти, за определенные грехи, как кара от Бога руками людей.

Что касается участия в войне - Израиль был тогда территориально обособленным государством и они вынуждены были отвоёвывать свои территории. Сам Бог говорил идти на войну. И опять же в том же Второзаконии есть стих, где говорится "предать заклятию все города: мужчин и женщин и детей - никого не оставлять в живых...". В Новом завете, заповедь "не убивай" стала полным запретом на убийства всякого рода. Войны разжигаются по политическим соображениям и по решению узкого круга лиц для достижения определенных целей.

arturio [5.6K]
Интересно получается бог есть любовь, далее не убей и бац, так встали сегодня утром собрались пошли на другой народ вырезали даже младенцев, дальше интереснее почему так поступили, а потому что бог так сказал. Бог которого видели только евреи и библия которую писали евреи, удобно так да, если я не ошибаюсь сейчас это называется геноцидом. На секунду просто представьте какой жестокостью надо обладать разрубить младенца на глазах у матери, потом пойти помыть руки переодеться в чистое и кричать на весь мир, что я верующий человек, а не убей для кого?  10 месяцев назад
комментировать
1

Да нет там логики. Библию писали и перепечатывали не единожды. И Глядя на то, что среди заповедей нет таких пунктов, как "не жадничай, не ври себе" - Бог там и рядом не стоял.

Библия, как конституция, с легкой ноткой нравственности, но также имеющая лазейки для исключений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID