Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На чём основана психологическая зависимость от религиозного культа?

Судья Инквизиции [10.7K] 5 месяцев назад

Слова православного священника:

Любовь ко Христу побуждает меня почитать Его изображения на иконах. Я люблю Христа так, что хочу не только чувствовать Его в своем сердце и помнить о Нём в уме, но и хочу видеть Его образ на иконе телесными глазами. Не только мое сердце и ум принадлежит Христу, но и мои телесные чувства. Я хочу видеть Его образ, хочу слышать Его слова, хочу вкушать Его Тело, хочу обонять ладан, котоый я Ему воскуряю, хочу осязать и целовать Его образ.

Я служу Христу не только душой, но и телом. Моё почитание икон - это свидетельство большего проявления любви, чем пренебрежение Его изображением.

Я радуюсь, что Бог не отнял у меня ум, что я имею возможность находиться в Церкви Христа и целовать святыни Его. И печалюсь о Вас, что Вы этой радости не имеете. На богослужении я молюсь, чтобы Господь открыл Вам глаза и чтобы Он привел Вас к православию.

Мой ответ православному священнику:

Соглас Св.Писанию, любовь ко Христу выражается в соблюдении Его заповедей, а не в почитании Его изображений.

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. ... Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Св. Евангелие от Иоанна 14:21-23)

Теперь понятно почему Вы не советуете мне читать Св.Писание, говоря: -"Не читайте сейчас Писание, это Вам во вред в данный момент. Почитайте жития и творения святых отцов.", потому-что Св.Писание изоблечает православное заблуждение.

И не нужно обо мне печалиться, потому-что у меня другая радость, благодать, которая нисходит к человеку, не от вдыхания ладана или от лицезрения предметов культа, или совершения ретуальных действий богоедения,

Теофагия(от др.-греч. Θεός - Бог и φάγω - еда) — богоедство, появилось на ранних стадиях тотемизма, обряд существует уже долгое время, приобретая самые неожиданные формы и смысл.

Теофагия восходит к первобытной эпохе, при этом люди верили, что, съедая мясо жертвенного животного — предка и покровителя рода, можно приобрести его качества (ловкость, силу и т. д.).

а от совершения дел правды, а это и значит, от соблюдение заповедей Христа.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Знаете, я вам отвечу с неожиданной стороны. Мне недавно попалась интересная статья в Интернете, что ученые обнаружили в головном мозге человека центр религиозности. Но самое поразительное не это. Японский ученый американского происхождения Кейзе Ицума обнаружил, что если облучать этот участок магнитным полем, то религиозный фанатизм и вера в сверхъестественные вещи в человеке сильно падает.Таким образом мы можем сказать, что психологическая зависимость от религиозного культа во многом зависит от того, как работает этот центр в мозгу у человека. У кого-то он пашет , зашкаливая за мыслимые пределы, делая его религиозным фанатиком. А кто-то верит в Бога вполне умеренно, а бывает, что и не верит. Безусловно, какие-то тяжкие события в жизни, когда неожиданно подваливают "братья и сестры" любого религиозного культа, очень способствуют увеличению этой зависимости. Ведь они поддержали тебя в трудную минуту.

Припоминается "Ирония судьбы", помните?Знаменитые слова пьяненького Яковлева:

Подогрели, обобрали.., т.е. подобрали , обогрели..

Вот так людей и вовлекают в разные секты. И не только в них. В любой культ, который оказался в нужном месте в нужный час. Я предполагаю, что все ритуалы так или иначе направлены на усиление работы религиозного центра. И через пение и через запахи. Вопрос в другом? Если это в секте, то часто очень плохо кончается.

Но если человек ходит в обычный православный Храм, синагогу или мечеть, то само по себе это не ухудшает его моральный облик, а подчас улучшает. Так может пусть и ходит? Зачем надо об этом беспокоиться? Такое мое мнение. Это не исключает того, что от служителей культа, как и от простых педагогов многое требуется. Ведь они являются наставниками для людей и должны наставить в хорошем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Судья Инквизиции [10.7K]
Если человек ходит в обычный православный храм, синагогу или мечеть за тем, чтобы, так скажем, разогревать своей центр религиозности, это такая же проблема как и у того, кто ходит, разогревать своей центр религиозности, в секту.  5 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [16.6K]
Ну я думаю, что это ему служит моральными костылями, когда он по жизни не привык к самостоятельности.  5 месяцев назад
Судья Инквизиции [10.7K]
Правильно, а здоровому человеку костыли не нужны. И что будет, если здоровым людям выдать костыли? Костыли будут стоять в углу, и ни один здравомыслящий человек, если он здоров, не станет использовать костыли.  5 месяцев назад
комментировать
2

Несколько вариантов. Страх перед неизвестным (особенно смертью), податливый характер,проблемы.

Страхи заставляют нас верить во всякое. Человек боится умирать и потерять все. Религия обещает ему загробную жизнь без забот. Эта мысль для него, как ложка мёда.

Часто людям нужно следовать за кем то. Они не имеют своего мнения и склонны соглашаться со всем ,в чем они не соображают. Но харизматичный лидер способен их убедить и повести за собой.

Проблемы, которые человек не может (а за частую не хочет просто) решить заставляют обратиться за «божьей помощью». Люди не любят брать на себя ответственность и говорят «кара божья, испытание» и тд.

Люди боятся управлять своей жизнью и им нужен кто то вышестоящий.

2

Человек - стадное животное) Значит, должен быть вожак. Чтобы идти за вожаком нужна какая то подоплека, в данном случае религиозная. В ней очень удобно: кто то решает твою судьбу, кто-то дает наказание, кто-то отпускает грехи. Не нужно думать, не нужно брать на себя ответственность.

Все непонятное в жизни, все проблемы - это от Бога.И решение всего - это Бог.

Таким образом свой страх перед жизнью, перед проблемами, перед смертью человек с себя снимает.

Не забываем и то, что религиозные деятели - хорошие психологи, они прекрасно играют на страстях человеческих. У них за спиной многовековой опыт.

Так же и страх смерти ведет людей к религии. Ведь многие бояться, что после смерти - пустота...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID