Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет, если бизнес откажется от неквалифицированных рабочих мест?

tz2site [8.8K] 10 месяцев назад

Гражданка Голодец призвала так поступить.

И что, наёмные работники будут вынуждены каждый раз, при поиске работы, получать новые квалификации? Это не утопия?

3

Это утопия.

Все разговоры про чудеса автоматизации и роботизации идут от людей, которые далеки от реального производства. Роботы и автоматы хорошо заменяют рабочих в крупных серийных производствах. На малых сериях и штучных производствах роботы, как правило, бесполезны или дороги. С помощью автоматов выгодно производить много одинаковых товаров. Производить мало разных невыгодно. А малосерийные производства и сфера услуг(без которых обойтись невозможно) нуждаются в неквалифицированной рабочей силе так же, как и в квалифицированной.

Мир экономики слишком сложен и непредсказуем, чтобы свести его к инструкциям для ЧПУ-станков и компьютерным программам производственных линий. Чтобы освободить людей от тяжелого, опасного и монотонного труда нужны роботы. Но людей не нужно освобождать от труда вообще. Если предприниматели и государство начнут выдвигать работникам идиотские условия, люди начнут уходить "в гаражи", в надомный труд, в теневую экономику или уезжать за рубеж.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
evgeniy rus [1.2K]
Роботов ввели только для того,чтобы не надо было платить зарплаты людям.
Сэкономленные на роботах деньги они тупо разворовывают,потому что ворами были изначально.
все сторонники роботизации и автоматизации это воры,которые не хотят платить зарплаты людям.
 10 месяцев назад
Trichosuru­s [6.1K]
Роботы хороши на конвейерных сборках и типовых монотонных задачах, где люди быстро утомляются и совершают ошибки. Крутить по восемь часов в день одну и ту же гайку невыносимо. Такой труд отупляет и унижает человека. Роботы хороши в опасных и вредных производствах, где агрессивная химическая среда, слишком жарко или холодно, где много пыли или влаги. В этих случаях роботы приносят выгоду.
Для производства роботов используется дорогостоящий труд инженеров и квалифицированных рабочих. Поэтому "внутри" робота заложено много человеческого труда (и большой зарплаты). Эти затраты окупаются как раз на монотонных производственных задачах.
Но для уникальных задач человеческий труд по-прежнему незаменим.
 10 месяцев назад
evgeniy rus [1.2K]
Так вы не понял что роботизацию хотят расширять намного больше,на фасовщиков,на упаковщиков,на мойщиков посуды,на водителей,на кондукторов,на продавцов,на бухгалетров и множество других специальностей.А уволенным людям никакой работы взамен нигде не предлагают.  10 месяцев назад
Trichosuru­s [6.1K]
Хотеть можно многое, но жизнь диктует свои законы. Принудительное введение роботов во многих отраслях приведет к удорожанию и ухудшению, а не к улучшению и удешевлению. Действительно, многие вещи можно делать с помощью роботов. Но проблема в том, что вещи нужно делать быстро, хорошо и дешево. Изготовление и наладка робота - дело дорогое, и далеко не всегда окупается результатом. В малосерийных и штучных производствах как правило не окупается.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID