Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как поступить в вопросе с собакой (см.)?

Xzfyyf [24.4K] 10 месяцев назад

У нас заболела собака. И не просто заболела, есть подозрение на онкологию. Ниже краткая предыстория.

Собака - девочка, дворняга. Ей почти 9 лет (исполнится в апреле). Не стерелизована, 3 раза рожала, но щенков не вскармливала (сразу убирали). За целую жизнь ничем серьезным не болела (только в детстве чумкой заболела, но вовремя приняли меры; также прошлым летом сильно кусали блохи, особенно живот, никакие капли/шампуни/ошейни­ки не помогали/помогали слабо, не знаю, может это спровоцировало образование на животе). В конце прошлого лета у соска появилась припухлость (а немного позже - и у соска напротив, но меньше), которая со временем начала становиться тверже; мазали ихтиоловой мазью, казалось, что стало лучше, но только казалось - к зиме сформировалась узловатая, твердая выпирающая шишка размером с перепелиное яйцо. У второго соска припухлость прошла, но зато появилась немного ниже (еле заметная) и две внутренние шишечки под соседними сосками, размером чуть меньше горошины.

Самочувствие пока хорошее, бегает, играет, кушает хорошо, воду пьет как обычно; только шерсть стала какой-то блеклой, начала как-то торчать, хотя, возможно, это просто линька (в последнее время вроде снова начала блестеть местами).

К ветеринару возили - сказал, что заболевание, по-видимому, гормональное, возрастное, такое случается у многих нестерилизованных собак, что могло сказаться и то, что не вскармливала щенят, и молоко перегорало неестественным путем, и даже если провести полноценное обследование и сдать все анализы, собаку вылечить вряд ли удастся, в его практике подобные случаи были, в лучшем случае, что удавалось - это немного продлить жизнь, а так возможно даже ухудшение в процессе лечения, операцию же в таком возрасте собака может не перенести/перенести очень тяжело, а потом может случится рецидив, что тоже частое явление.

Знаю, что как минимум кое в чем он прав (а именно, что обследование не по карману и операцию собака может не перенести); но все равно сильно жалею, что не показала ее врачу раньше, когда только заметили проблему; может, удалось бы хотя бы еще на несколько лет "заглушить" болезнь (похоже на фиброзно-кистозную мастопатию; доброкачественная опухоль или злокачественная - не знаю, ведь без анализов сказать точно нельзя).

Особенно обидно, когда видишь, какая она сейчас веселая и подвижная (буквально недавно с прогулки вернулась), ведь все же продолжает казаться, что еще можно что-нибудь сделать с помощью тех же лекарств (сейчас ничего не даем, кроме витаминно-минеральны­х добавок). И опухоль, хотя и твердая, очень подвижная, с внутренними тканями не срослась, даже кажется, что легко перемещается под кожей. Не знаю, может нужно показать ее другому врачу. Но ведь опять все повторится: нужно обследование в клинике, а клиники в нашем районе нет, как и средств, чтобы оплатить ее услуги.

Извините за сумбур; просто спешила и волновалась, когда писала.

Кто сталкивался с подобным, прошу вашего совета.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Не знаю, как на самом деле обстоит с вашей собакой. Но знаю, у соседки была чихуа-хуа с большой опухолью на животе. Соседка пичкала псинку лекарствами, а сама, по ходу, точно не знала диагноза, хоть нам и говорила, что онко. В итоге, когда соседка собрала денег (лет 5 это заняло), собачке сделали операцию. И оказалось, никакого рака там не было, опухоль была доброкачественная, собака здорова. А соседка ее уже сто раз в разговорах готовилась хоронить.

Я к чему. Диагноза точного - не знаете. Придумали рак, проконсультировавшис­ь лишь с одним врачом. Лечить не можете. Спрашиваете, как быть.

Пока собака хорошо себя чувствует - будьте рядом, любите ее, как прежде. Если денег на лечение нет... И если она правда медленно умирает... Пробуйте или найти деньги - через группы волонтеров и помощи животным, к примеру. Или ждите, пока собака станет угасать, ей станет плохо и больно - тогда усыпите, не мучьте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Любой ветеринарный врач Вам скажет не только то, что он думает, а скорей всего то, что ему выгодно. Как, впрочем, и обычные врачи. Если у Вас нет "своего" ветеринара, который практически является другом семьи (у меня есть, так как животных много и ветеринар с постоянным общением, стал другом, в гости ходим, дети общаются и за диагнозы я спокоен), то нужно минимум три диагноза из разных клиник. Да, это дорого. Но только тогда Вы сможете узнать приближенный к реальности диагноз. Но мне кажется, Вы слишком паритесь. Собака хорошо бегает и хорошо кушает. Так в чем проблема? Денег хотите в клинику отнести? Тогда вперед. Там с удовльствием их примут и предложат Вам различные варианты лечения в зависимости от размера Вашего кошелька. Когда собаке плохо, она Вам это сама покажет. У моей тоже серьезная шишка на лбу. Мой ветеринар сказал наблюдайте. Если не растет и собаку не беспокоит, вполне возможно просто крупный жировик. Три года наблюдаю. Шишка не растет. Псина довольная. А поехал бы в к незнакомым ветеринарам, давно бы определили онкологию и предложили весь спектр ритуальных собачих услуг, от кремации, до захоронения на специализированном собачье-кошачьем кладбище. Но я не сумасшедший. И когда наступит этот печальный момент, моя псина будет похоронена в лично мной вырытой могиле в углу моего дачного участка. А дети, не сомневаюсь, соорудят из подручных средств ей знатный монумент. И этого вполне достаточно.

6

Отвечаю не ради бонуса.

В моей многолетней практике по содержанию собак, как служебных пород, так и декоративных, было несколько случаев, когда моим любимым питомцам ставили безжалостный онкологический диагноз.

Первая реакция всегда была шоковой, потом пытались найти подтверждение или опровержение этого диагноза и обращались к другим специалистам, но ошибки ни разу не было в первоначальной диагностики.

Время шло и мы постепенно смирялись с мыслью, что все смертны, но тщательно следили за самочувствием больной собаки, стараясь соблюдать все предписания врачей, чтобы максимально продлить ей жизнь.

Когда любимица начинала страдать (кровотечения, отсутствие аппетита, обезножевание и прочее) мы прибегали к эвтаназии (намерено использую этот термин, применимый пока исключительно к людям).

Когда-то прочитала фразу одного знаменитого кинолога, который обратился к любителям собак с своеобразной просьбой:

  • позвольте вашему четвероногому другу спокойно и безболезненно умереть у вас на руках -

он это заслужил

Вам будет тяжело, да и сейчас нелегко, но вся наша жизнь состоит из обретений и потерь: вы приобрели преданного друга, в лице вашего четвероногого питомца, но придёт время и вы его потеряете (собачий век короток).

Мой ответ-совет: пусть собачка живёт долго, но как только она начнёт страдать и медленно умирать от болезни, примите правильное решение.

4

Пока читала Вашу историю на глаза слезы навернулись. Была у нас в семье овчарка, умерла из-за болезни матки. Ей было около 13 лет, не рожала, не стерелизовалась. Мучилась около года. Женская часть семьи занималась лечением, уколы делали, врачу не одному показали, а как минимум, четырем, но возраст брал свое, и мы понимали, что ей только хуже будет если продлевать ее мучения. Однажды отец принял решение и усыпил ее. Все конечно ревели, все таки член семьи умер. Так вот, если для Вас собака полноценный член семьи, то не пожалейте денег, покажите еще хотя бы одному врачу, хорошему. Если подтвердит диагноз, то не продлевайте ее мучения. Если есть стойкий мужчина, то лучше ему доверить это, потому что, по себе знаю, очень больно. Но поймите, смотреть, как она мучается и видеть эту боль в собачьих, доверчивых глазах - тяжелее. Поэтому советую ее усыпить, послушав и приняв все указания ветеринара.

ТаммиТа [49.7K]
Зачем ее усыплять??? Собака бодрая, кушает, бегает - хозяйка говорит так сама. Если животное начнет мучиться, то будут решать. А так, ваш совет странно смотрится. Может, там и не рак, а что-то незлокачественное.  9 месяцев назад
Sladkayako­nfeta [1.7K]
Я написала, что если диагноз подтвердится и если врач даст такое указание, то усыплять. Внимательнее читайте.  9 месяцев назад
ТаммиТа [49.7K]
Я прочитала о слезах на глазах и всем остальном. И вашу историю с собакой. И совет усыпить по рекомендации ветеринара. И написала свое мнение, что пока собака хорошо себя чувствует, и если лечить ее не на что - не трогать ее.  9 месяцев назад
комментировать
3

Вы фактически написали подходящий для вас ответ в вашем же вопросе.Блохи тут не при чем. На развитие онкологии у животных обычно влияют как раз-таки гормоны или неподходящий корм, т.е. как и у людей - рак или гормонозависимый или нет. Опухоль молочной железы, опять же, как и у людей, в большинстве случаев гормонозависима. То есть ни болезнь в юном возрасте, ни насекомые не могли на это повлиять. Щенки - да, могли, но не факт что при их отсутствии что-то бы сильно изменилось и что собака, не имеющая щенков, застрахована от болезней. Не ищите причину. Случилось то, что случилось, а рассуждения "если бы мы ее стерилизовали бы\если бы могли уберечь то..." ничему не помогут.

Сейчас у собаки, получается, даже не однозначный диагноз. Без биопсии точно ничего нельзя сказать, это самый важный анализ при подозрении на онкологию. Животным биопсию проводят под местной анестезией, иногда это как обычный укол. В районе может и нет, но в области уж точно должна быть. Биопсия это не МРТ, она не стоит нереальных денег и есть разные ее виды по стоимости, поэтому я думаю, что стоит попробовать найти средства. Записаться по телефону или онлайн в ближайшую клинику, сразу спросить что нужно для анализов, потому что без анализов сама консультация еще одного врача вам ничего нового не даст, и ехать.

И, как бы это ни звучало, я считаю, что это нужно сделать не только ради собаки, но и ради вас. Вы уже себя обвиняете, а что будет если у собаки будет ухудшение, а вы даже не уверены что с ней? Плюс даже в худшем случае врач может назначить хоть какие-то паллиативные препараты, а не только витамины. Поверьте, иначе вот это "а вдруг можно было помочь, но мы ничего не стали делать и даже не знали..." может вас преследовать еще долго.

Операцию собака действительно может не пережить, даже не знаю что хуже было бы, операция или общий наркоз под которым ее проводят... 9 лет для собаки это уже возраст. Несмотря на то, что у животных диагноз такой же как у человека, возможности организма в лечении онко у них другие. Химиотерапию в капельницах надо делать в клинике, то есть ездить туда-сюда вы вряд ли сможете. Химиотерапия для животных в таблетках не является "химией" 1-го ряда, то есть не факт, что собаке пропишут именно её. Но даже если вы не будете лечить, то будете знать ситуацию и прогноз, узнаете на что обращать внимание при возможном ухудшении самочувствия.

Тут уже написали очень хороший ответ, которого придерживаюсь сама: если сделать уже ничего нельзя или можно, но это скорее ухудшит ситуацию и приблизит конец, а животное не испытывает страданий в данный момент, то просто радуйтесь ее присутствию. Если ей станет хуже и она начнет страдать от болезни, то самое человечное, что можно сделать - это усыпить. Могу понять людей, которые до последнего борются с неизбежным, но это спасательство не из-за вселенской любви к животному, а из-за эгоизма: "пусть оно побудет со МНОЙ еще немного", "не успокоюсь, пока не пойму, что сделала все возможное". Любимый питомец мучений не заслуживает.

Очень близки ваши переживания. Сейчас у меня кошка с той же проблемой. Котят выкармливала, кстати, а проблема все равно возникла, так что это не панацея. Но ей уже 16, и ни на какие медицинские манипуляции она без боя ни за что не пойдет, а чувствует себя вполне бодро, поэтому наблюдаю за ее состоянием.

Удачи вам.

3

Думаю, что вы сами понимаете, что не станете ничего делать. Вы упустили и сейчас тянете время. Потому что не готовы тратить на собаку деньги и время. Я 100 раз слышала эти рассказы хозяев несчастных больных животных. И если убеждала делать операцию, то собакам продлевали жизнь без боли и мук (в худшем случае), или опухоль оказывалась доброкачественной и собаки живут до сих пор активной нормальной жизнью. Соседка довела 9-летнюю собаку до опухоли в 2 моих кулака. Собака не жила, а страдала. Ветеринар сказал, что в таком возрасте да еще при таком сильном ожирении наркоз не переживет. Но мы с дочкой соседки настояли на том, что нужно дать собаке шанс, а не смотреть как она мучается и угасает. Собака сейчас здорова, бегает как молодая лошадка.

Xzfyyf [24.4K]
Да, охотно верю в Ваш дар убеждения, Вы умеете задеть за живое.) Хотя в целом Вы правы, во всяком случае, почти: я не тянула время, я его потеряла. Говоря откровенно, скажу Вам, что период болезни собаки совпал с другими серьезными проблемами: заболела бабушка (кстати, тоже прогнозы не самые радужные), а я лично после гормональных впала в депрессию, так что стала полностью равнодушна не только к другим, но и к себе. Я говорю это не для того, чтобы Вы меня пожалели или чтобы успокоить свою совесть (хотя отчасти это и так), но потому что то, что получилось, вышло несознательно.  10 месяцев назад
Xzfyyf [24.4K]
Но сейчас я не тяну время, я просто в замешательстве, поскольку и из бесед со своими знакомыми, и из разговора с врачом ничего обнадеживающего не узнала, а только то, что высока вероятность того, что, начав лечить, я могу ускорить прогресс болезни (а у знакомых моей соседки, например, так и было) и омрачу, может быть, последние приятные дни жизни собаки. Я уже была готова потратить свои сбережения, но последнее меня остановило. Я не хочу заставлять ее страдать ради собственного успокоения, но и мысль, что еще, может быть, не все потеряно, судя из ее текущего состояния, тоже не дает мне покоя.  10 месяцев назад
комментировать
2

Найдите хорошего врача. Бывают случаи неправильного лечения или диагностирования. Поспрашивайте у знакомых, поищите в интернете, есть ли такой в вашей местности. Может не всё потеряно, просто некоторым врачам не хочется возиться с животными, у которых мало шансов. Я бы не взяла грех на душу за смерть живого существа. Тем более такого друга, как собака. Возьмите результаты обследований и покажите другим специалистам, чтоб знать наверняка и не мучаться угрызениями совести потом, что не использовали все шансы.

1

Из моей практики скажу все доброкачественные опухоли молочной железы рано или поздно у собак и кошек пререрождаются в аденокарциному, об этом говорят и все мировые диссертации. Поэтому лучше не тяните, а удаляете все эти наросты сразу. Опухоль твёрдая хоть и подвижная чаще всего говорит о раковом (злокачественном) перерождении новообразования. Удаляйте и не думайте. Правда нужно оперировать после анализов, если у животного почечная или печёночная недостаточность, животное может умереть от наркоза, в таком случае только одно смириться и ждать ухода в мир иной. Желаю радости в жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID